KZ

Самый большой город в мире по населению

город будущего
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Согласно статистике ООН, половина жителей планеты живет в городах. Определить самый большой город в мире можно по нескольким показателям: по количеству населения, по плотности и по протяженности. Расскажем подробнее о самых больших городах мира.

На сегодняшний день нет единого подхода, который опишет самые большие города мира. Создатели статистики берут за основу:

  • Количество людей, проживающих в пределах городской черты.
  • Население, проживающее в городе и пригородах.
  • Плотность населения на 1 квадратный метр городской площади.

От того, какая методика подсчета взята за основу, зависит список, который получится в результате. Например, ресурс citymayors.com считает только население, проживающее в городской черте. По его данным, на 2018 год самым большим городом Земли является Шанхай, в котором проживает более 24 млн населения. Но города мира уже давно имеют свойство срастаться с округой, образуя мегаполисы.

Сайт World Population Review называет большие города, учитывая количество людей, живущих как в городской черте, так и округе. Если использовать такой подход, то самыми крупными населенными пунктами в мире на 2018 год являются:

Токио

Самый большой город в мире

На 2018 год в городе и пригородах проживает 37,4 млн человек. Интересно, что при этом Токио — один из самых медленно развивающихся мегаполисов. По сравнению с 2017 годом прирост населения японской столицы составил лишь 0,19%. Причем уже 28 лет назад, в 1990 году, в городе проживало более 32 млн человек.

Столичный статус Токио имел не всегда. С VIII по XIX века главным городом Японии был Киото. Там располагался императорский дворец. Токио же возник лишь в XV веке и назывался Эдо. Вероятно, он так бы и оставался одним из заштатных японских городов, если бы в XVI веке основатель династии сёгунов Токугава не завладел им и не сделал своей резиденцией. Вплоть до 1868 года сёгуны из клана Токугава правили страной. Даже после их свержения Токио оставался административным центром Японии.

Со второй половины ХХ века японская экономика становится одной из самых быстроразвивающихся, а столица государства входит в списки самых динамично растущих городов мира.

Современный Токио — это 23 района, каждый из которых, по сути, является самостоятельным городом со своим муниципалитетом и мэром. Помимо них, в состав города входят так называемые четыре островные территории и спальные районы, называемые Западным Токио, а также ряд других территориальных образований.

Для туристов столица Японии интересна тем, что сочетает в себе как древние памятники типа Императорского дворца, буддийские и синтоистские храмы, так и красивые природные памятники, например парк «Уэно» или Сад Хамарикю.

Кроме того, Токио — один из самых высокотехнологичных городов мира. Районы Гиндза и Синдзюку поражают своими небоскребами, а Радужный мост или башня SkyTree — одни из самых необычных архитектурных сооружений современности.

Дели

Самый большой город по населению

Дели — второй по численности населения мегаполис мира. По статистике 2018 года в нем проживает 28,5 млн человек. Это один из самых быстрорастущих городов мира. По сравнению с 2017 годом прирост населения составил 3,3%. По данным 1990 года в городе проживало лишь 9,7 млн человек.

Дели — один из самых древних городов на планете. Историки предполагают, что на его территории существовало семь различных поселений. Первое еще 3 тыс. лет до н. э. основали представители легендарной династии Пандавов, о которых рассказывает «Махабхарата».

Согласно одной из версий, свое нынешнее название город получил в честь царя Канауджа Делху, который в IV веке отстроил город после периода разрушений.

С XI по XVI века Дели был центром империи Великих Моголов. В период британского правления Дели вновь обретает особый статус. С 1911 года здесь правит вице-король Индии, а после провозглашения независимости город официально объявили столицей Республики Индия.

Город состоит из девяти округов и управляется совместно индийским правительством и муниципалитетом.

Несмотря на столичный статус, Дели регулярно занимает лидирующие позиции в мировых рейтингах городов с самым высоким уровнем преступности, неблагоприятной гигиенической и экологической ситуацией.

Тем не менее индийская столица интересна туристам как место, где сосредоточено огромное количество памятников различных эпох и религий. Так, на территории Дели расположены исламские, индуистские, сикхские, бахаистские и христианские достопримечательности.

Читайте также: Урумчи, Китай: достопримечательности

Шанхай

Самый большой город Шанхай

Население Шанхая составляет более 25 млн человек. По сравнению с 2017 годом численность возросла на 2,9%. В 1990 году в Шанхае проживало немного более 7 млн человек.

Третий по численности населения город мира имеет первостепенное значение для Китая. Достаточно сказать, что здесь расположены крупнейшие китайские биржи, один из самых крупных морских портов мира, который обеспечивает 12,5% китайского ВВП.

По статусу Шанхай приравнен к провинции, а язык, на котором говорят горожане, считается отдельным диалектом китайского.

По данным историков, город основан в XI веке. Морской порт издревле привлекал иностранных купцов и путешественников. Интересно, что примерно 100 лет, с 1840-х годов и до первых десятилетий ХХ века, иностранные державы в Шанхае пользовались правом экстерриториальности, то есть их представители подчинялись не китайским, а своим национальным законам. Это обеспечило Шанхаю славу крупнейшего центра наркоторговли и проституции в Азии.

С конца ХХ века благодаря реформам китайского правительства город стал одним из авторитетных финансовых центров всего азиатского региона.

Интересно, что в Шанхае нет общепризнанного городского центра. Он состоит из 16 районов, которые делят между собой административные и финансовые функции.

Туристов Шанхай привлекает как центр шопинга. Благодаря тому, что в городе многие иностранные державы пользовались экстерриториальностью, в городе десятки католических и протестантских соборов и храмов.

Сан-Паулу

Самый большой город Сан-Паулу

В четвертом по численности городе мира проживает более 21 млн человек. Годовой прирост составляет 1,2%. В 1990 году в Сан-Паулу проживало более 14,7 млн.

Первое известное поселение на территории нынешнего Сан-Паулу основали в XVI веке иезуиты из Старого Света. Они сделали его центром своей миссионерской деятельности.

Лишь в XVIII веке Сан-Паулу получает официальный статус города. А экономическим центром становится в XIX веке благодаря экспорту кофе. Спустя столетие Сан-Паулу превратился в один из крупнейших деловых центров всей Латинской Америки.

Сегодня Сан-Паулу — самый богатый город Бразилии. Здесь расположены самые высокие небоскребы в стране.

Согласно данным ООН, городские власти реализовали одну из самых успешных программ по борьбе с преступностью в мире. Проблема заключалась в том, что Сан-Паулу до конца 1990-х годов входил в списки самых криминогенных городов не только Бразилии, но и всей Латинской Америки. Как и в большинстве мегаполисов, в Сан-Паулу городские окраины были рассадником криминальных элементов. После реализации муниципальной программы уровень преступлений в городе в период с 1999 по 2007 годы снизился на 63%.

Также Сан-Паулу известен своим многонациональным составом. Хотя город расположен в Бразилии, большинство населения здесь составляют итальянцы. Согласно статистике, их здесь больше, чем в Милане. Кроме того, в городе самая большая японская диаспора за пределами Японии.

Туристов Сан-Паулу привлекает культурной жизнью. Здесь проводится огромное количество фестивалей и конкурсов. Также город известен как центр ночной жизни континента благодаря множеству ресторанов и ночных клубов.

Главными проблемами мегаполиса является загрязнение воздуха из-за огромного количества машин и низкое качество питьевой воды.

Мехико

Самый большой город Мехико

Сегодня на территории города проживает более 21,5 млн человек. За год прирост составил лишь 0,3%, а по сравнению с 1990 годом население Мехико выросло всего на 5,9 млн.

Мехико издревле входил в список крупнейших городов мира. В XIV веке на территории нынешней мексиканской столицы ацтеки основали город Теночтитлан, который спустя два столетия уже насчитывал 500 тыс. жителей!

В 1519 году конкистадоры под предводительством Кортеса захватили и разрушили город. А спустя два года на его месте возник Мехико. Прошло еще 300 лет, и он стал столицей независимого государства.

Современный Мехико — крупнейший населенный пункт страны и один из самых богатых городов мира. Согласно статистике, это восьмой в мире город по производимому ВВП. По статусу Мехико приравнен к штату и делится на 16 районов.

Здесь самый длинный метрополитен на континенте и самая крупная площадь в Латинской Америке. Исторический центр Мехико внесен ЮНЕСКО в список всемирного наследия.

Как и большинство крупных мегаполисов мира, Мехико входит в списки самых экологически неблагополучных городов мира. Населенный пункт испытывает серьезные проблемы с питьевой водой.

Туристов Мехико привлекает возможностью познакомиться с наследием коренного населения Мезоамерики, колониальной архитектурой, великолепными парками и необычными рынками. Так, например, в городе действует рынок ведьм — Соноро, где можно купить как атрибуты, необходимые для совершения обрядов, так и воспользоваться услугами колдунов.

Существуют различные подходы к определению самого большого по населению города мира. Можно говорить как о количестве населения в пределах города или мегаполиса, так и о плотности населения. У большинства наиболее населенных городов мира схожие проблемы с экологией и преступностью. При этом большинство из них имеют древнюю историю и достаточно привлекательны для туристов.

Читайте также: Плотность населения Китая по регионам

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1762336-samyj-bolsoj-gorod-v-mire-po-naseleniu.html