KZ
Назарбаев назвал преступлением необоснованный рост коммунальных тарифов
Новости Политика и Экономика

Назарбаев назвал преступлением необоснованный рост коммунальных тарифов

Расcказать Вконтакте

Подорожание коммунальных тарифов стало одним из пунктов повестки заседания Совета безопасности, которое под председательством президента Казахстана Нурсултана Назарбаева проходит в Акорде, передает корреспондент NUR.KZ.

Назарбаев назвал преступлениями необоснованный рост коммунальных тарифов

Нурсултан Назарбаев. Фото: NUR.KZ

Открывая заседание, Елбасы сразу перешел к вопросам, отметив, что Совбезу предшествовали опросы казахстанцев.

«Социсследования показали, что на первом месте из шести проблем, которые мы выделили, стоит высокая стоимость коммунальных услуг. Второе - дорогое медицинское обслуживание и обучение, я не знаю, медобслуживание, потому что они государственные, надо нам еще посмотреть. И третье – низкое качество образования», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Кроме этого, прокуратура проверила ситуацию с тарифами в сфере ЖКХ.

«Генпрокуратура проверила, результаты проверки были очень важными. Поэтому я вынес на заседание Совбеза», - отметил Елбасы.

Нурсултан Назарбаев напомнил, что в Казахстане была специально принята программа «Тариф взамен инвестициям».

«Она позволила с 2009 года за 7 лет заработать монополистам миллиарды средств для модернизации своего производства», - отметил президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев указал конкретные примеры.

«Вместо того, чтобы инвестировать и обновлять мощности на эти деньги, крупные энергетические компании незаконно обогащались за счет потребителей, включая стоимость услуг. В стоимость услуг включали премии, бонусы своим работникам, вознаграждения по кредитам, а также необоснованно завышали тарифы», - сказал он.

Прокурорская проверка выявила ущерб населению со стороны энергопередающих компаний на сумму 14 млрд тенге, а также выявлен незаконный доход энергоснабжающих организаций на сумму 15 млрд тенге.

«Кроме этого, области дают субсидии, чтобы облегчить людям оплату за эти услуги», - констатировал глава государства.

«Это может произойти по двум моментам. Или это сознательное противостояние посланию президента народу Казахстана, чтобы принизить его роль, или головотяпство, которое происходит в результате безответственности и понимания своей роли ответственности. Оба эти я считаю преступлениями, и то, и другое», - отметил Нурсултан Назарбаев.

По мнению главы государства, все нарушения стали возможными вследствие бездействия, отсутствия контроля со стороны компетентных госорганов – Министерства энергетики, Миннацэкономики и акиматов.

Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel