KZ
Сагинтаев принял участие в работе Astana Agro Forum 2018
Новости Власть и общество

Сагинтаев принял участие в работе Astana Agro Forum 2018

Расcказать Вконтакте

25 октября стартовал первый международный съезд Astana Agro Forum 2018, посвященный теме развития агропромышленного комплекса (АПК) страны, передает NUR.KZ.

Назарбаев поздравил аграриев с окончанием уборочной кампании

Фото mgov.kz

Открывал форум, в котором приняли участие около восьмисот производителей сельскохозяйственных товаров, международных экспертов, глав местных исполнительных органов и прочих участников, премьер-министр Бакытжан Сагинтаев.

Глава казахстанского правительства перед началом мероприятий зачитал аграриям поздравительное письмо Нурсултана Назарбаева в связи с завершением уборочной страды.

Отметив уборочную кампанию как одно из важнейших событий для Казахстана как страны с развитым сельским хозяйством, президент сказал, что в этом году она проходила в нелегких погодных условиях.

Собранный урожай, по словам главы государства, стал знаком высокого мастерства отечественных аграриев и их самоотверженной преданности труду.

В житницах страны хранится свыше 22 млн тонн зерновых и бобовых культур. Рассчитывается, что количество не только полностью обеспечит продукцией внутренний рынок, но и позволит проводить активный экспорт, отметил глава государства.

Нурсултан Абишевич подчеркнул, что результаты труда отечественных аграриев опять подтвердил статус нашего государства как одного из ряда крупнейших поставщиков и производителей зерновых культур в мире.

В то же время президент обратил внимание на то, что государство оказывает всецелую поддержку сельхозпроизводителям, проводя инвестиции в отрасль и разрабатывая для них специальные льготы. Это, по мнению Назарбаева, позволит отрасли привлекать новейшие технологии и повышать производительность труда и степень ее конкурентоспособности на мировом рынке.

«Поздравляю всех отечественных аграриев с успешным окончанием уборочной кампании 2018 года! Народ Казахстана высоко ценит ваши усилия в обеспечении продовольственной безопасности, роста экономики и процветания страны. Желаю крепкого здоровья и дальнейших успехов в вашем нелегком труде!» — процитировал главу государства Сагинтаев.

На пленарной сессии форума свои доклады зачитали глава министерства сельского хозяйства Умирзак Шукеев, а также представитель Всемирного банка Сергей Зоря и высший руководитель «Grand Farm Meats» Чен Сибина.

Так, Шукеев сообщил об успехах подотчетной отрасли за 2018 год и планах на следующий. По его словам, в текущем году АПК стал экспортировать больше продукции на треть, в том числе и вывоз переработанной сельскохозяйственной продукции увеличился на 11 процентов.

Также, как отметил министр, сельское хозяйство стало лучше инвестироваться – вложенные активы выросли на 14 процентов, составив 239,7 млрд тенге, а в продукты питания – на 32 процента (76,8 млрд тенге).

Шукеев, кроме того, предоставил потенциальным инвесторам информацию по мерам, принимаемым для улучшения доступности финансирования субъектов АПК, для реорганизации сельскохозяйственной науки и образования, создания развивающей среды для мясного животноводства и экспортного потенциала.

В выступлении эксперта Всемирного банка по сельскому хозяйству Сергея Зори прозвучали данные о мировых направлениях по потреблению мясной продукции в общемировом разрезе, а также о ее безопасности и развитии.

Назарбаев поздравил аграриев с окончанием уборочной кампании

Фото mgov.kz

Глава китайского Мясного союза и компании Grand Farm Meats Чен Сибин в своем докладе рассказал о темпах развития рынка мясной продукции на его родине, а также о совместной работе в этой сфере с другими государствами и линиях развития сотрудничества с Казахстаном при экспорте продукции мясного животноводства.

Подытоживая выступления делегатов, Сагинтаев выразил мнение, что казахстанский АПК привлекает все больше внимания иностранных инвесторов. Большим преимуществом сельского хозяйства Казахстана является то, что оно открыто для крупнейших мировых рынков, среди которых самый большой – рынок Китая.

Также глава правительства отметил, что государство активно поддерживает АПК, разрабатывая специальные программы поддержки сельского хозяйства и при этом основываясь на передовом опыте других стран.

Так, реформы АПК нацелены на применение новейших научных и технологических разработок, которые помогут найти новых спонсоров и покупателей, расширят поставки казахстанской продукции в иностранные государства и сделают ее наиболее конкурентоспособной.

Премьер-министр напомнил, что в Послании народу Казахстана в 2017 году Нурсултан Назарбаев конкретно обозначил сельское хозяйство главной движущей силой экономики.

«В этом году Президент в своем послании «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» вновь повторил, что необходимо в течение пяти лет поднять производительность труда в 2,5 раза, дополнительно выделить 100 млрд тг ежегодно для программы, 600 млрд тг - на развитие экономики со стороны Нацбанка, из них 200 млрд направить на отрасль сельскому хозяйству», — напомнил Сагинтаев, добавив, что к указанным инвестициям добавочно присоединят еще 300 млрд тенге, а, кроме того, Всемирный банк заявил о готовность предоставить еще полмиллиарда долларов для кредитования.

Глава правительства отметил, что в первую очередь господдержка оказывается аграрным предприятиям, нацеленным на экспорт своей продукции.

Во время съезда премьер-министр Казахстана также встретился с делегатами крупных международных сельскохозяйственных концернов - Farm Frites Beheer B.V, Grand Farm Meats, Hyundai Corporation, Grand Farm Meats, AGCO, CLAAS, Dal Holding Investment Co, Valmont Middle East FZE и прочих.

В этом мероприятии также приняли участие члены государственных и местных исполнительных органов, представители отраслевых сообществ и производители аграрных товаров.

Состоялась презентация осуществляемых в нашей стране проектов. Среди них – строительство завода, который будет производить картофель-фри, наладка выпуска тракторов для сельскохозяйственных работ, сборка сельскохозяйственных машин, постройка предприятия по выработке сахара, организация тепличного Агропарка и многие другие.

В нашей стране уже успешно работают такие мировые компании, как американская AGCO, ирландская Dunbia, итальянская Inalca, немецкая CLASS, юнокорейская Hyundai.

Казахстанские бизнесмены, руководитель проекта ТОО «Кызылша» Бейбитбекулы и гедиректор ТОО «Bio Grain» Утебаева отметили, что для Казахстана успешное функционирование АПК является залогом благосостояния практически для половины населения республики, которая занята в сельском хозяйстве.

Также они отметили, что здесь очень важны прямые инвестиции и сотрудничество с иностранными компаниями на взаимовыгодных условиях.

Успешным завершением встречи стало заключение дорожных карт с иностранными бизнесменами и акиматами Алматинской, Жамбылской, Карагандинской, Костанайской и Туркестанской областей. Разработанные в рамках этих договоров проекты станут залогом успешного исполнения задач, стоящих перед членами АПК.

Министерство сельского хозяйства же заверило всех участников встречи в том, что будет оказывать инвесторам всю необходимую поддержку.

Одним из важнейших достижений форума стало создание Коалиции сельских НПО и подписание договора о взаимопонимании, партнерстве и сотрудничестве между МСХ и «Гражданским Альянсом Казахстана».

Так, Коалиция сельских НПО призвана решать вопросы получения услуг образования и здравоохранения фермерами, а также заниматься вопросами культуры в сельской местности.

Подписание же меморандума преследует цели эффективного управления и реализации задач, стоящих перед МСХ, с помощью гражданского общества.

Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel