KZ

Гибель внука Олжаса Сулейменова в ДТП: судья прокомментировал заявление об иске

В суде №2 Есильского района города Астаны сегодня состоялось четвертое судебное заседание по рассмотрению уголовного дела, возбужденного против дочери начальника ДВД Кызылординской области Кайрата Мухитова - Малики Мухитовой, передает корреспондент NUR.KZ.

Гибель внука Олжаса Сулейменова в ДТП: судья прокомментировал заявление об иске
Искандер Сулейменов. Фото: NUR.KZ: UGC

Она обвиняется в том, что 22 июня с.г., управляя автомобилем Hyundai, допустила столкновение с мотоциклом Ducati Streetfighter, за рулем которого был внук казахстанского писателя и поэта Олжаса Сулейменова – Искандер Сулейменов. Парень погиб на месте ДТП.

Мухитова обвиняется по ч.3 ст. 345 Уголовного кодекса РК – «нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Родители Искандера сегодня на суде отсутствовали. Потерпевшая сторона увеличила количество своих адвокатов, представляющих интересы отца Искандера. Адвокаты ходатайствовали о переносе судебного заседания, мотивировав это тем, что не успели в полном объеме ознакомиться с материалами уголовного дела.

Гособвинитель Бараев выступил против, отметив, что для допроса в режиме видеосвязи приглашены два эксперта из Алматы, подготовивших заключения о скорости передвижения мотоцикла Сулейменова в момент ДТП.

Суд удовлетворил ходатайство новых защитников частично.

Затем адвокат Малики Мухитовой Дмитрий Куряченко приступил к допросу по видеосвязи эксперта из Алматы Ерназара Утешева.

«Вы же считаете скорость, и в начале торможения вы установили 88 км/ч (якобы скорость мотоцикла – ред), и в конце перед падением вы устанавливаете скорость», -отметил Куряченко.

Эксперт отметил, что речь идет о средней скорости движения мотоцикла.

«Это средняя скорость движения мотоцикла «Ducati Streetfighter», госномер 45С02, на момент пересечения левого кадра видеозаписи 22.06.2018 и так далее в процессе торможения.
Он (погибший – ред), снизил, получается, скорость движения до и более 53,4 км/ч. Это просто для подтверждения дальнейших расчетов, что в момент столкновения, возможно, скорость была такая», - ответил эксперт Утешев.

Очередное судебное заседание назначено на 9 ноября. Председательствующий судья Канат Тобагалиулы напомнил, что у представителей потерпевшей стороны есть время для уточнения гражданского иска, а также для изучения материалов уголовного дела и подготовки к судебным прениям.

«И в это время также разъясняется, что у нас в Казахстане есть медиация, можете данный гражданский спор данного уголовного судопроизводства урегулировать в порядке медиации. Это разъяснения для сторон», - отметил судья.

Также Канат Тобагалиулы отреагировал на слова матери Искандера Сулейменова – Лейлы Сулейменовой, заявившей неделю назад в интервью СМИ, что на предъявлении иска обвиняемой стороне будто бы настоял суд.

«Хочу отметить средствам массовой информации - никто не заставлял их заявлять. Было заявлено в досудебном порядке и признано гражданскими истцами по ходатайству потерпевшей стороной.
Это право стороны, никто не должен заставлять, если можете отказаться, это право стороны потерпевшей», - заявил судья.

Адвокат Мухитовой ходатайствовал о приобщении к материалам уголовного дела письменных характеристик, почетных грамот, дипломов, которыми его подзащитная была отмечена по месту своей учебы и работы.

Представитель потерпевших Дамир Сальдинов представил суду письменную характеристику на Искандера Сулейменова от руководства «КазТрансОйл». Этот документ также пополнил материалы дела.

Все новости по теме можно прочитать ЗДЕСЬ>>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1761073-gibel-vnuka-olzasa-sulejmenova-v-dtp-suda-prokommentiroval-zaavlenie-ob-iske.html