KZ
Что делать, если бывший муж не платит алименты, рассказали судоисполнители Алматы

Что делать, если бывший муж не платит алименты, рассказали судоисполнители Алматы

Расcказать Вконтакте

Что делать женщинам, если бывший муж не выплачивает алименты, и как заставить судебного исполнителя работать, рассказали в Департаменте юстиции города Алматы. На этот и другие вопросы ответили представители Департамента, передает NUR.KZ.

1.11 Что делать, если бывший муж не платит алименты, рассказали судебные исполнители Алматы

Меиржан Танкибаев. Фото NUR.KZ

Пару лет назад судебными решениями частных и юридических лиц стали заниматься только частные судебные исполнители.

Однако государственные судоисполнители все же продолжают свою работу, правда, их сфера деятельности несколько изменилась – теперь они занимаются лишь теми судебными решениями, где представлены интересы госорганов.

«Например, штрафами более 1000 МРП занимаемся мы (государственные судоисполнители – прим.ред.), а до 100 МРП – частные исполнители. У них также ест оплата за деятельность, но они не могут взять на исполнение решение, где есть интересы акимата, например, захват земельного участка, снос, незаконное строение», - объясняет Меиржан Танкибаев, старший судебный исполнитель филиала «Территориальный отдел по исполнению требований неимущественного характера» Департамента юстиции Алматы.

Одно из таких решений судебные исполнители пытаются исполнить сейчас. Правда, с исполнением возникла загвоздка.

«Нам поступил судебный акт о сносе автомойки на улице Карасай батыра. Жители близлежащих домов были недовольны соседством, и подали жалобу в ГАСК, те, в свою очередь – в суд. Районный суд вынес решение в пользу ответчика, а городской – в пользу истца, признав, что строение было незаконным.

Мы должны были начать исполнение решения, но ответчик обжаловал действия судебного исполнителя и подал иск в суд. Просят наложить запрет на снос.

Люди думают, что здесь есть коррупционная составляющая, но на самом деле, в случае удовлетворения их жалобы, если мы продолжим сносить, мы будем вынуждены выплачивать компенсацию, расходы лягут на нас», - рассказывает Меиржан Мейрханович.

Действовать судебный исполнитель обязан лишь в рамках закона, отмечает Танкибаев. Рассказали в Департаменте юстиции и о том, что делать, если должник не выплачивает алименты. В этом случае истцу придется обратиться к частному судебному исполнителю, если есть решение суда.

1.11 Что делать, если бывший муж не платит алименты, рассказали судебные исполнители Алматы

Зере Каржауова. Фото NUR.KZ

«Частный судебный исполнитель не может отказывать, если к нему приходит истица с делом по неуплате алиментов. Судоисполнитель должен провести все необходимые действия, после чего получит определенную сумму из госбюджета – 15 МРП.

Оплата производится за социально значимые дела», - рассказывает Зере Каржауова, и.о. руководителя отдела по организации деятельности частных судебных исполнителей Департамента юстиции Алматы.

Среди обеспечительных мер – запрет на выезд, помещение в реестр должников, что влечет за собой невозможность взять кредит, открыть ТОО, участвовать в тендерах.

Если он продолжает не выплачивать алиметы, нет имущества, которое можно продать, ответчик не работает, то судебный исполнитель может инициировать административное наказание, и даже уголовное, как и сама истица. Делается это в ювенальном суде после шести месяцев невыплаты алиментов.

«Производство по алиментам не заканчивается, тогда как по другим делам может быть заключено соглашение с указанием сроков исполнения – полгода, год и так далее.

Зачастую женщины, видя, что ответчик начал платить алименты, пишут заявление, чтобы снять ограничительные меры. После чего ответчик может снова перестать платить. Мы не советуем этого делать», - говорит Зере Каржауова.

В случае, если судебный исполнитель не исполняет свои обязанности, на действия и бездействие его можно подать жалобу в региональную Палату частных судебных исполнителей, в Алматы она находится по адресу Бөгенбай батыра, 132, офис 112, либо в Департамент юстиции.

«Если взыскатель недоволен работой ЧСИ, можно отозвать у судебного исполнителя исполнительный документ и передать другому исполнителю. У других дел (не алименты – прим.ред.) есть срок давности – три года.

Если решение было исполнено частично, то в течение трех лет можно вновь подать на исполнение. К слову, судебный исполнитель может проверять бухгалтерию компании, где работает должник», - заключила Зере Каржауова.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel