KZ
Как в Туркестанской области кооперативы «разводят» - мнение предпринимателя
Новости Пресс-релизы

Как в Туркестанской области кооперативы «разводят» - мнение предпринимателя

Расcказать Вконтакте

Предприниматель из Сайрама Мансур Шарасулов убежден, что кооперативы - это очень перспективное предприятие. Только надо держаться подальше от поддержки госорганов.

Как в Туркестанской области кооперативы «разводят»

В поселке Карабулак практически у всех жителей крепкое подворье. Занимаются и садоводством, и землепашеством, но основной акцент – на животноводстве, разведение крупного рогатого скота. С типичной южной предприимчивостью каждый хозяин в Карабулаке стремится развивать свое хозяйство.

Примерно два года назад молодой, грамотный, в меру амбициозный местный предприниматель Мансур Шарасулов, заручившись поддержкой односельчан, организовал здесь сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) «Карабулак Cут». Как явствует из названия, кооператив специализировался на производстве молочной продукции.

За полгода кропотливой совместной работы, общий надой молока у поголовья кооператоров возрос со 170 литров в сутки до 1,3 тонны.

В то время в стране была объявлена государственная поддержка кооперативного движения. СПК «Карабулак Cут» без проблем получил кредит в «Фонде финансовой поддержке сельского хозяйства» (ФФПСХ) на приобретение модульного молокоприемного пункта, а члены СПК «Карабулак Cут» смогли получить кредитование на приобретение коров.

На запуск объекта приехал сам аким Сайрамского района, аким села Карабулак и куча их заместителей и руководителей отделов и управлений. Торжественную презентацию показывали по республиканскому ТВ. О СПК «Карабулак Сут», как о лидере кооперативного движения в Южном Казахстане, написали в газетах. Благо, было о чем писать.

Спустя некоторое время руководителю прославленного кооператива позвонили из другого СПК – Социально-предпринимательской корпорации «Туркестан». Приглашали обсудить возможности взаимовыгодного сотрудничества. Мансур Шарасулов на приглашение охотно откликнулся.

Руководитель корпорации «Туркестан» господин Айтмухаммед Алдажаров лично принимал Мансура. Рассказал, как важно развитие кооперативного движения, и как Социально-предпринимательская корпорация может в этом помочь.

В результате родился проект «Организация кластера производства и переработки молока» на базе СПК «Карабулак Сут» при поддержке СПК «Туркестан». Хотя переговоры начались в августе 2017, был подписан договор только в начале ноября 2017.

Как в Туркестанской области кооперативы «разводят»

Корпорация «Туркестан» бралась выдать кредит кооперативу «Карабулак сут» в сумме 42 миллионов тенге на приобретение 120 голов коров под залог земли.

По договору предполагалось, что члены кооператива получат целевой кредит у ФФПСХ на приобретение КРС, под залог своих домов, за счет чего выкупят коров у «Карабулак Сут». И таким образом «Карабулак Сут» рассчитается с СПК «Туркестан».

Правда, в договоре, подготовленном специалистами СПК «Туркестан» имелся один нюанс, который руководитель СПК «Карабулак Сут» вначале не заметил.

В частности, в договоре четко отмечалось, что погашение кредита должно начаться через 6 месяцев после подписания договора. А вот точные сроки предоставления кредита в 42 млн тенге не оговаривались. Пояснялось только, что кредит будет выдан в два транша.

Причем в начале переговоров на словах корпоративщики обещали кооператорам, что деньги будут выданы чуть ли не завтра. И Мансур, подписывая договор, твердо рассчитывал, что получит все деньги в течение двух недель. И еще до холодов успеет купить коров на севере Казахстана, где скот породистей и лучше.

Однако на деле первый транш он получил лишь в конце ноября. На севере Казахстана уже началась настоящая зима. Но Мансур жаловаться не стал, а все-таки отправился за покупкой. Как он покупал и привозил коров в стужу и холод – это отдельная приключенческая история. Собственных затрат ему пришлось понести 7 миллионов тенге. Но все-таки скот привез.

После освоения первого транша из СПК «Туркестан» дважды приходила проверка, которая убедилась в покупке скота, однако никаких документов не оформляла.

Мансур тем временем добивался получения второго транша. Но второй транш все не поступал. Пришлось дважды писать письмо к руководству СПК «Туркестан», напоминая о проекте. Лишь в феврале 2018 года «Карабулак Сут» получил второй транш.

Выхода у Мансура не было, и он отправился во второе путешествие с приключениями по закупке коров, и дополнительными 5 миллионами собственными расходами.

Но оказывается в государственной политике с нового 2018 года произошли некоторые изменения. В частности, теперь решили развивать фермерство. И хотя кооператив официально никто не отменял, но предпочтения в финансировании и кредитовании кооперативам отныне не светило.

Члены СПК «Карабулак Сут» не получили кредита от ФФПСХ. И, соответственно, коров выкупить не смогли. А на носу уже был май, когда следовало начинать погашать кредит.

Мансур постоянно стал наведываться в СПК «Туркестан», объясняя ситуацию. Он предлагал составить новый график погашения кредитов, более длительный. Но в СПК «Туркестан» некогда гостеприимное и заинтересованное отношение теперь резко поменялось.

В июле 2018 года СПК «Туркестан» подало иск в суд на СПК «Карабулак Сут» с требованием возврата долга, процентов и пени. В суде Мансур тоже пытался объяснить ситуацию, от долга не отказывался, но просил содействия в решении проблемы.

5 октября 2018 года экономический суд вынес решение о полном взыскании долга с СПК «Карабулак Сут».

И вот в итоге, сельскохозяйственный производственный кооператив «Карабулак Сут» из лидера кооперативного движения превратился в почти банкрота. А его руководитель Мансур Шарасулов из перспективного и добротного предпринимателя стал чуть ли не мошенником.

«С такой чиновничьей поддержкой никакой рэкет и рейдерство не сравнится», с невеселой усмешкой говорит Мансур.

Мансур готовит апелляцию. И продолжает работать в своем кооперативе. «Начатое дело надо довести до конца», считает он, и, несмотря ни на что, уверен в успехе.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
1
1
8
1
0
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel