KZ

Министр рассказал о ситуации с пенсионными деньгами казахстанцев

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Глава МИК РК Даурен Абаев поговорил с ведущим телеканала «Хабар» Александром Трухачевым в программе «Открытый Диалог» насчет пенсионных денег граждан страны.

Министр рассказал о ситуации с пенсионными деньгами казахстанцев

Фото с сайта alau.kz

Недавно экономист предположил, что буквально через 5 лет возникнут сложности с выплатой денег из ЕНПФ. Однако в Национальном банке не согласились с этим заявлением, опровергнув его. Тем не менее, эта информация вызвала большой общественный резонанс.

Этот вопрос был поднят в передаче на телеканале.

По словам Даурена Абаева, средства, накапливаемые казахстанцами в ЕНПФ, зарабатываются ежедневным трудом. Поэтому со стороны государства к ним проявляется повышенное внимание.

В связи с чем, отмечает министр, у каждого есть возможность проверить показатели пенсионного фонда, которые размещены в интернете.

«Каждый вкладчик в любой момент может проконтролировать движение средств по своему индивидуальному пенсионному счету», - говорит Абаев.

Как отметил глава министерства информации и коммуникаций, со времени появления в Казахстане ЕНПФ его инвестиционный доход был на уровне инфляции или же превышал его.

«Таким образом, пенсионные деньги граждан никуда не пропадают», - успокоил Абаев.

В рамках данного эфира был также поднят вопрос относительно ощутимых вложений пенсионных средств казахстанцев в Международный азербайджанский банк, который затем обанкротился.

На него министр ответил, что данная сделка в судебных инстанциях признана незаконной. Тех, кто был причастен к инвестированию, привлекли к ответственности.

В итоге, как отметил Абаев, проблема была решена в пользу Казахстана. Теперь деньги обменены на государственные облигации Азербайджана.

Ранее Нацбанк Казахстана рассказывал о ситуации с деньгами, вложенными в данную финансовую организацию.

Новости Казахстана
Министр рассказал о ситуации с пенсионными деньгами казахстанцев
Mailfire view pixel