KZ

Бабочки, занесенные в Красную книгу Казахстана: названия

Telegram logo VKontakte logo

Мир насекомых богат и разнообразен, поэтому хочется сохранить эту красоту для детей и внуков. Бабочки, занесенные в Красную книгу Казахстана, уже находятся под охраной. Если встретите этих великолепных насекомых, знайте, вам повезло насладиться прекрасным зрелищем.

Бабочки Голубянка Аргали
Бабочки Голубянка Аргали: UGC

В Красную книгу Казахстана занесены многие виды бабочек. Рассмотрим наиболее ярких представителей. Вот они:

Махаон

Бабочки, занесенные в Красную книгу Казахстана: названия
Фото: foto-babochek.ru: UGC

Редко встречающаяся бабочка Papilio machaon получила название в честь греческого мифического врача Махаона. Насекомое ведет активную дневную жизнь и относится к семейству кавалеров или парусников.

Основная причина снижения численности Махаона — это повсеместное использование пестицидов. Бабочка с размахом крыльев 56–85 мм имеет ярко желтый окрас крыльев, который испещрен черными жилками. Задние крылья украшают синие, желтые и красные пятна.

Гусеница бабочки любит жить на укропе, моркови и других зонтичных растениях. Взрослая особь предпочитает берега рек, поляны, луга, лесные опушки.

Подалирий

Бабочки, занесенные в Красную книгу Казахстана: названия
Фото: best-3-0.livejournal.com: UGC

Красная книга РК пестрит красивыми бабочками. Не исключение Iphiclides podalirius или Подалирий. Насекомое названо в честь знаменитого врача из греческой мифологии.

Читайте также

Вредители комнатных растений: виды, фото, как бороться

Подалирий имеет интересный окрас крыльев, который напоминает зебру. Основной цветовой фон бледно-желтый, сверху испещрен вертикальными черными прожилками. Задние крылышки украшены черно-голубой каймой и оснащены длинными хвостиками до 15 мм.

Бабочка — настоящее украшение садов, парков, лесов, полей, предгорий. Гусеницы насекомых питаются сливой, боярышником, шиповником, яблоней и персиком.

Лимонница

Бабочки, занесенные в Красную книгу Казахстана: названия
Фото: livemaster.ru: UGC

Другое название бабочки — Крушинница, так как гусеницы живут на крушине. Вид Gonepteryx rhamni относится к семейству белянок — дневных бабочек.

Самцы лимонницы отличаются ярко-желтым окрасом крыльев, а самки — бледно-зеленым. В центре каждого крыла есть красная точка. Размах достигает 52–60 мм.

Обитают взрослые особи в хвойных лесах и просеках, лугах, садах и парках. Интересно, что окрас бабочки отлично помогает маскироваться. Бледную расцветку легко спутать с растением, а если насекомое потревожить, оно сложит крылья и полетит вниз как листочек.

Читайте также

Златоглазка в квартире: опасна ли, как избавиться

Траурница

Бабочки, занесенные в Красную книгу Казахстана: названия
Фото: macroclub.ru: UGC

Научное название Nymphalis antiopa дал бабочке Карл Линней в честь царицы амазонок Антиопы. Народное название Траурница связано с необычным окрасом насекомого.

Основной цвет крыльев бабочки — темно-коричневый, вишневый, а края светло-желтые. Насекомое относится к семейству нимфалид и имеет размах крыльев 70–90 мм.

Гусеницы Траурницы встречаются на березах, ясенях, ольхе, розе, малине. Бабочки Казахстана, занесенные в Красную книгу, имеют странные вкусовые предпочтения. Они любят запускать хоботки в экскременты животных, переспевшие фрукты.

Большие скопления встречаются на берегах рек и в местах повреждений березовой коры. Там бабочки питаются березовым соком.

Читайте также: Красная книга Казахстана: птицы

Павлиний глаз

Бабочки, занесенные в Красную книгу Казахстана: названия
Фото: topkin.ru: UGC

Дневная бабочка из семейства нимфалид олицетворяет красоту и грацию. Русское название Павлиний глаз произошло благодаря необычной маскировке насекомого. Специфические пятна на крыльях похожи на окрас хвоста павлина.

Читайте также

Мокрица в квартире: как избавиться

Латинское название Inachis io происходит из древнегреческой мифологии — от имен царя Инаха и его дочери Ио. Самки бабочки крупнее самцов. Основной цвет крыльев — красно-бурый, а снизу расположены голубые глазки.

Павлиний глаз встречается на полях, лугах, близ рек и водоемов. Изредка они залетают в овраги и пустыри. Гусеницы питаются крапивой, малиной, ежевикой. А вот взрослые особи любят цветочный нектар и древесный сок.

Зорька

Бабочки, занесенные в Красную книгу Казахстана: названия
Фото: macroclub.ru: UGC

Другое название насекомого — Аврора. Красная книга Казахстана также включает этот вид бабочек, ведь живут они всего две недели. Латинское название Anthocharis cardamines связано с растением сердечником луговым, которым питаются гусеницы.

Так как особи поедают кормовые растения, фермеры не предпринимают мер по борьбе с Зорькой. Основная расцветка крыльев бабочки — белая. Верхние крылья покрыты оранжевым пигментом, а нижние испещрены серыми полосками.

Читайте также

Пищевая моль на кухне: как избавиться

Зорька встречается в тундре и лесотундре Кавказа. В некоторых европейских странах выпустили почтовые марки с изображением Авроры.

Голубянка Аргали

Бабочки, занесенные в Красную книгу Казахстана: названия
Фото: nasekomie.ucoz.com: UGC

Голубянка Алтайская (Neolycaena argali) относится к семейству дневных бабочек. Крылья и тельце насекомого отличаются нежно-голубым окрасом с вкраплениями. По краям крылья очерчены белой каймой.

Селятся бабочки на скалистой местности, склонах, горных лугах. Гусеницы питаются остролодочником. Основной фактор занесения вида в Красную книгу — это локальность популяций.

Интересен период превращения гусеницы Голубянки во взрослую особь. Куколки и гусеницы покоятся вблизи муравейников. Когда приходит время, они посылают химические сигналы, которые позволяют контролировать поведение муравьев.

Затем гусеницы с цветка спускаются на землю и поджидают муравьев, которые относят их в муравейник. Там они спокойно поедают личинки и, превращаясь в бабочек, улетают на волю.

Читайте также

Как выглядят клопы и откуда они берутся

Крапивница

Бабочки, занесенные в Красную книгу Казахстана: названия
Фото: macroclub.ru: UGC

Красная книга пополнилась яркой бабочкой семейства Нимфалид. Латинское название Nymphalis urticae переводится как крапива — кормовое растение этого вида.

Крылья бабочек сверху кирпично-красные с темными пятнами. По краям они отделены каймой из голубых крапинок. Гусеницы питаются различными видами крапивы, хмелем, коноплей. Бабочки предпочитают пить забродивший березовый сок, от этого нередко хмелеют. Поэтому к Крапивницам легко подобраться и рассмотреть.

Интересно, что этот вид способен различать красный цвет. Зимой насекомые впадают в спячку. Существует поверье, что если Крапивница залетает в помещение — будет дождь и гроза.

Адмирал

Бабочки, занесенные в Красную книгу Казахстана: названия
Фото: topkin.ru: UGC

Латинское название бабочки Vanessa atalanta связано с мифической охотницей на вепря Аталантой. А русское название ассоциируется с окрасом крыльев насекомого.

Читайте также

Снегири: всё, что вы хотели о них знать

Ярко-оранжевые полосы на темно-буром фоне крыльев напоминают лампасы на мундире. Косые оранжевые полосы на нижних крыльях похожи на ленты, которые адмиралы носили через плечо.

Обратная сторона крыла Адмирала — это залог его выживания. Расцветка полностью сливается с древесной корой, когда насекомое садится на ствол и складывает крылья. Обитают бабочки на лесных опушках, полянах, лугах. Имаго питаются цветочным нектаром, соком деревьев и перезревшими фруктами.

Бражник слепой

Бабочки, занесенные в Красную книгу Казахстана: названия
Фото: macroclub.ru: UGC

Семейство Бражников Smerinthus caecus относится к ночным бабочкам. Отличная маскировка и темное время суток снижают шансы хоть раз увидеть это насекомое.

В красную книгу Казахстана занесены и другие виды Бражников. Это крупные бабочки с размахом крыльев 55–70 мм. Верхние крылышки окрашены в светло-кремовый оттенок с коричневыми разводами, а нижние имеют нежно-розовый окрас.

Читайте также

Водные растения: фото, описание, использование

Бражники обитают в лиственных лесах, возле рек. Любят прятаться в ивовых зарослях. Гусеницы кормятся на березах, осинах, тополях. Взрослые особи пьют нектар. Причем насекомые не садятся на цветок, а зависают над ним, быстро махая крыльями.

Бабочки Казахстана, занесенные в Красную книгу, исчезают по разным причинам. Но главный фактор — это человеческое вмешательство в природу. Надеемся, что эти виды еще порадуют своим появлением следующие поколения.

Читайте также: Животный мир Казахстана, занесенный в Красную книгу

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Бабочки, занесенные в Красную книгу Казахстана: названия