KZ

Гибель двух женщин после пластических операций в Алматы: подробности

Неделю назад в одной из косметологических клиник Алматы скончалась пациентка. Операцию ей проводил пластический хирург Дмитрий Писарев. Именно у него два года назад гражданка Украины умерла прямо на операционном столе. Возникает вопрос: почему после первой трагедии Минздрав не запретил ему продолжать профессиональную деятельность, пишет газета "Время".

Подробности гибели двух женщин после посещения пластического хирурга в Алматы
Коллаж: nur.kz: UGC

Лаура Избасарова обратилась в центр пластической хирургии NOA около недели назад. Оперировал ее Дмитрий Писарев. Однако во время операции что-то пошло не так: женщина стала задыхаться и терять сознание.

Медработники центра, специализирующиеся на увеличении или уменьшении разных частей тела, бросились спасать пациентку.

Гибель двух женщин после посещения пластического хирурга в Алматы: подробности
Лаура Избасарова. Фото: time.kz: UGC

Исходя из выписки, Лауре ввели внутривенный укол преднизолона - 90 мг, димедрола - 1 мл, адреналина - 0,5 мл, с противосудорожной целью введено медленно струйно внутривенно 25%-ного раствора магния сульфата - 10,0 на физрастворе.

Кроме того, женщине делали искусственное дыхание мешком Амбу и рот в рот. В какой-то момент она начала дышать, но это было больше похоже на неадекватные хрипы.

Далее в медицинских документах дали лишь рекомендации: носить специальное белье, втирать гель, обрабатывать раны спиртом, не употреблять алкоголь. Но советы оказались ненужными.

После безуспешных попыток спасти пациентку, ее доставили в центральную горбольницу. Спустя пару часов Лаура скончалась.

Похожий случай произошел в 2016 году. Тогда гражданка Украины Дана Агамырадова специально приехала в Алматы, чтобы сделать операцию по уменьшению веса.

Подробности гибели двух женщин после посещения пластического хирурга в Алматы
Дана Агамырадова. Фото: time.kz: UGC

Операцию женщине проводил тот самый врач Дмитрий Писарев. После хирургического вмешательства женщина умерла. У нее остановилось сердце.

К слову, судебное дело только недавно было передано в суд. Все это время шло расследование. Хирурга обвинили в ненадлежащем выполнении профессиональных обязанностей, повлекшее по неосторожности смерть пациента. И несмотря на это, Писарев продолжал свою профессиональную деятельность.

Подробности гибели двух женщин после посещения пластического хирурга в Алматы
Дмитрий Писарев/facebook: UGC

В связи с этим, как пишет издание, возникает резонный вопрос: почему хирург Писарев, допустивший трагедию два года назад, продолжил работать и погубил еще одну жизнь? Почему его деятельность не приостановили на время разбирательств? Все эти вопросы адресуются центру пластической хирургии NOA, которым, по сведениям журналистов «Времени», владеет Гульмира Кобландина.

Между тем, как пояснила адвокат Акмарал Буралхиева, представляющая интересы семьи погибшей Даны Агамырадовой, они не раз обращались в министерство здравоохранения с просьбой отстранить Писарева от работы хотя бы на время следствия. Однако, в ведомстве им отвечали отказом.

«Я считаю, что теперь нужно проводить расследование и в отношении чиновников Минздрава, которые посчитали, что Писарев может оперировать и дальше», - говорит правозащитница.

Копирование и использование материалов возможно только с разрешения ТОО "Издательство "Время".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1758673-gibel-dvuh-zensin-posle-plasticeskih-operacij-v-almaty-podrobnosti.html