KZ
Научный стиль: примеры из литературы

Научный стиль: особенности и подстили

Расcказать Вконтакте

Научный стиль, примеры которого предлагаем изучить, — это разновидность общелитературного языка. Он применяется в научной среде — словарных статьях, монографиях, учебниках и пособиях, научных докладах. Чтобы получить более детальную информацию об этом стиле языка, ознакомьтесь с материалом статьи.

Научный стиль: примеры из литературы

Фото: pixabay.com

Научный стиль и его подстили, сфера применения

Одно и то же явление, событие или факт можно передать различным набором слов, грамматических форм и синтаксических конструкций. Именно специальный подбор форм выражения мысли формирует стили текста.

Стили вырабатывались на протяжении всего времени функционирования языка. На сегодняшний момент различают:

  • официально-деловой (язык бюрократической корреспонденции, законов, актов, приказов и т. д.);
  • публицистический (язык журналов и газет);
  • разговорный (формы и обороты речи, которые используются в межличностном общении);
  • художественный — язык художественной литературы;
  • научный стиль.

Все эти стили существуют в двух формах — устной и письменной. Они имеют свои отличия и характеристики. Расскажем подробнее о том, что представляет собой научный стиль речи, в чем его особенности и какие есть варианты этого стиля в зависимости от целей использования.

Чтобы составить яркое представление о специфике стиля научной литературы, предлагаем сравнить два описания одного и того же природного явления — грозы.

Антон Чехов в повести «Степь» писал так:

Налево, как будто кто чиркнул по небу спичкой, мелькнула бледная, фосфорическая полоска и потухла. Послышалось, как где-то очень далеко кто-то прошелся по железной крыше. Вероятно, по крыше шли босиком, потому что железо проворчало глухо.

Писатель использует слова и обороты, которые передают чувственное восприятие этого явления.

Научный стиль: примеры из литературы

Фото: pixabay.com

Научный текст о грозе будет иным. В энциклопедии это природное явление описано таким образом:

Гроза — атмосферное явление, когда в кучево-дождевых облаках или между облаками и поверхностью земли возникают электрические разряды (молнии), сопровождающиеся громом. Как правило, грозу сопровождают ливни.

Из примеров видно, насколько разительны описания, созданные в двух стилях. Научный стиль — это сухое изложение фактов, сопровождаемое использованием терминов и четких научных понятий.

Этот стиль имеет такие особенности:

  • Обнуление личности автора.

Когда автор излагает в научном тексте результаты исследования, описывает факты, с которыми имел дело, делает выводы, то прячется за обобщенным «мы». В научных текстах допускаются только обороты от 3-го лица множественного числа: мы считаем, на наш взгляд, проведенный нами эксперимент и т. д.

  • Специальная терминология.

Лексика научного текста — специальные термины, которые используются в определенной дисциплине или имеют общефилософское значение.

Кроме того, принято использовать стандартные схемы словосочетаний и синтаксических конструкций: «актуальной темой является…», «в современной науке особую остроту приобрела тема…», «среди ученых, которые занимаются данной проблемой, не выработан единый подход…», «из всего сказанного следует…» и пр. При этом эмоциональная лексика практически не используется.

  • В научном стиле преобладают существительные.

Так исключается эмоциональная составляющая изложения.

  • Точность.

В научном стиле преобладают однозначные слова или используются слова в прямом значении.

  • Прямой порядок слов в предложении.

В построении предложений неприемлема инверсия — нарушение порядка слов в предложении, когда глагольная группа слов выстраивается перед группой существительного. Инверсия обычно используется как средство эмоционального окрашивания высказывания, в целях создания ритмичности, а это не присуще научному стилю.

Научный стиль: примеры из литературы

Фото: pixabay.com

  • Преобладают сложные синтаксические конструкции средней длины.

В научном тексте допустимо использование сложных предложений с различными вводными и вставными конструкциями, однородными и обособленными членами предложения. Они, как правило, реализуют пояснительную функцию научного стиля.

  • Используются пассивные конструкции.

Например: «К предмету была применена сила, действующая одинаково на обе стороны». Или: «Можно обозначить эту функцию как КС».

  • Логика изложения.

Научный стиль предполагает, что каждый последующий абзац будет дополнять, уточнять изучаемое явление.

  • Доказательность.

В научных работах приводятся примеры, факты, которые подтверждают позицию автора.

Однако и среди текстов, которые принадлежат к научному стилю, наблюдаются отличия. Они обусловлены:

  • спецификой адресата;
  • уровнем знаний автора и адресата.

В зависимости от этих факторов различают такие подстили научного стиля:

  1. Академический. Этим стилем написаны диссертационные исследования, монографии, научные статьи и доклады. Это стиль общения преподавателей, исследователей, аспирантов.
  2. Научно-учебный. Студенты, школьники встречают его в учебных пособиях, методических рекомендациях, кратких курсах лекций.
  3. Научно-справочный. Таким стилем написаны справочники и энциклопедии.
  4. Производственно-технический. Это стиль изложения инструкций, памяток, некоторых учебников.
  5. Научно-популярный. Им пишут заметки и очерки, в которых популярно рассказывают о каком-то природном, физическом, культурном или социальном факте, явлении. Это стиль литературы, адресованный широкой аудитории.

С научным стилем человек встречается ежедневно, когда обращается к справочнику или энциклопедии, словарю, чтобы отыскать значение нового слова. Чаще всего имеют дело с этим стилем учащиеся, студенты.

Читайте также: Как пишется характеристика на работника

Научный стиль: примеры из литературы

Ничто не дает такого четкого понимания того ли иного явления, как наглядность. Поэтому предлагаем изучить примеры научного стиля, чтобы четче усвоить его особенности.

Научный стиль: примеры из литературы

Фото: pixabay.com

Пример 1. «Универсальная научно-популярная энциклопедия»:

АЙСБЕРГИ — крупные глыбы пресного льда, отломившиеся от ледников, спускающихся в море, или приледниковое озеро (обычные плавучие льдины и паковые льды образуются при замерзании поверхности моря). Основными источниками айсбергов служат фиордовые ледники Гренландии и шельфовые ледники Антарктиды. Длина антарктических айсбергов иногда достигает 80 км. Некоторые айсберги возвышаются над поверхностью воды более чем на 60 м. В зависимости от формы айсбергов их подводная часть в 7–9 раз больше надводной. Направление дрейфа айсбергов зависит главным образом от океанических течений, поэтому айсберги часто движутся против ветра.

Пример 2. Шиманович И. Е., Василевская Е.И. и др. «Химия. 10 класс»:

Изучая ранее способы получения и химические свойства простых веществ, различных оксидов, кислот, оснований и солей, вы неоднократно сталкивались с примерами последовательного превращения веществ. В результате различных химических реакций одни вещества превращаются в другие, из которых затем образуются всё новые и новые соединения. Ряды таких последовательных переходов уже знакомы вам под названием «цепочки превращений», и вы, конечно же, составляли уравнения реакций для их осуществления. Вспомним, в чём заключается суть этих превращений.
Начнём с простых веществ — металлов и неметаллов. Многие из них, соединяясь с кислородом, образуют основные и кислотные оксиды. Например, металл барий при этом окисляется до основного оксида BaO, а неметалл фосфор — до кислотного оксида. Эти сложные вещества, присоединяя молекулы воды, превращаются в соответствующие гидраты оксидов, или гидроксиды, которые, как вы уже знаете, делятся на основания и кислородсодержащие кислоты.
Научный стиль: примеры из литературы

Фото: pixabay.com

Пример 3. М.С. Иванов. Психология самореализации личности в компьютерной игровой деятельности:

Как справедливо отмечает К.А. Абульханова-Славская, развивая мысль Б.Г. Ананьева, проблема современной психологии состоит в том, что при достаточной изученности различных личностных характеристик, подтверждающих наличие у человека активности, не существует теории или концепции, объединяющей эти явления и процессы в единую и наиболее общую систему, позволяющую описать не отдельные стороны человеческой личности, а человека в целом. Действительно, характеристики движущих сил человеческой активности, таких как побуждение к действию, притязания, способности, намерения, направленность, интересы и т. д. изучены достаточно глубоко, но в большинстве своем эти характеристики и черты личности изучались сами по себе, часто вне жизненного применения, в искусственных условиях и в отрыве от понимания глубокого единства, целостности и системности человеческой личности.
Вследствие этого мы имеем огромное количество научных фактов, законов и закономерностей, описывающих протекание тех или иных психических процессов, но имеем очень скудную информацию о психической жизни человека как целостного существа. В этой связи понятие самореализации представляется как подходящее «связующее звено» для многочисленных научных знаний о психологии человека, позволяющее, во-первых, привести многие из них к методологическому «общему знаменателю», во-вторых, применить их в совокупности для более комплексного описания и прогнозирования поведения человека.

Пример 4. Том Нилон. «Битвы за еду и войны культур»:

В 1838 году французы вторглись в Мексику предположительно для того, чтобы собрать просроченные долги. Собственно, конфликт, как это часто случается, завязался десятью годами ранее, в 1828 году, когда мексиканские войска якобы разрушили французскую кондитерскую, принадлежавшую джентльмену по имени Ремонтель, в районе Такубайя недалеко от центра Мехико. Существуют две альтернативные версии события: первая рассказывает о двух работавших в кондитерской французах, которых убили солдаты мексиканской армии под предводительством генерала Антонио Лопеса де Санта-Анны (1794–1876); вторая — о том, что мексиканцы похитили из кондитерской все пирожные до единого.
Далее история гласит: господин Ремонтель после продолжительных и неудачных переговоров с мексиканским правительством о возмещении ущерба пожаловался французам и потребовал компенсацию в диковинном размере — 60 000 песо, что по подсчетам примерно в шестьдесят раз превышало стоимость кондитерской. Французы долго размышляли и в конце концов решили увеличить сумму мексиканского долга до 600 000 франков.
Любые предположения, почему этот эпизод стал поводом для Кондитерской войны, не выдерживают ни малейшей критики: убийство, вандализм, воровство, долг выглядят неправдоподобно, и ничего проверить, разумеется, нельзя. Заявление господина Ремонтеля о возмещении ущерба, равно как и сама история, не упоминаются ни в одном дипломатическом документе, которыми в то время обменивались Франция и Мексика. Но один факт не вызывает сомнений — мексиканцы настойчиво называют войну Кондитерской и никогда не называли ее как-либо иначе.

Представленные примеры позволяют составить представление о научно-справочном, учебно-научном, академическом и научно-популярном подстиле научного стиля.

Научный стиль, как и любой другой стиль языка, — явление, которое проходит этапы становления и изменений.

В современном мире наука становится органической составляющей нашей жизни. Мы учимся, познаем мир всю жизнь, поэтому не сможем избежать использования научной литературы.

Кроме того, приходится обращаться к научному стилю, когда готовим научные работы — доклады, рефераты, курсовые работы. Изучите его особенности и будьте во всеоружии.

Читайте также: Как составить резюме для приема на работу

Ваша реакция
0
0
0
1
2
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel