KZ

Секреты шведского минимализма: перенимаем опыт

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Лагом – не просто шведское слово, но и стиль жизни, со своей философией. Обширный, неохватный, «слоноподобный». Одним словом – умеренность во всём. Не много и не мало. То, что надо. Равновесие, которое создаете вы сами.

Секреты шведского минимализма: перенимаем опыт

Понятие шведского минимализма тесно граничит с понятием «лагом». Это слово родом из Швеции, и его значение можно только объяснить. Само по себе оно переводится как «достаточно, достаточный, оптимальный, адекватный, в самый раз». Произошло оно пару сотен лет назад, еще во времена викингов. На словах и деле они любили придерживаться правил золотой середины. Это распространялось на обиход, стиль жизни, но ярче всего отражалось в застолье: сосуд с элем ходил по кругу: от лица к лицу. Каждый должен был отхлебнуть ровно столько, чтобы не обидеть соседа, и чтобы напитка хватило до конца стола.

Люди, с далекими представлениями о минимализме, приписывают ему заточение в рамки, лишение маленьких радостей и считают, что минимализм подходит только обеспеченным людям. Но взвешенный выбор и разумное применение открыты любому.

Если вы только решили выкинуть из жизни ненужное и впустить в жизнь лагом, подумайте, как объяснить любимой тете, что подаренный ей цветочный горшок, не вписывается в новый концепт вашего интерьера.

1. Чистый лагом

Главное отличие шведского минимализма от прочих – рациональность в потреблении энергии. А еще экологичность. Шведский минимализм из двух ламп обязательно выберет энергосберегающую и относится к чистоте пространства так же, как и к чистоте улиц. Сжигать свечи он тоже не станет – не экологично, разве что пару.

2. Спокойно, лагом

Ровные светлые тона, полы, открытые окна. Мягкость кресел и кровать на которой удобно спать. Каждый предмет интерьера должен располагать к отдыху.

3. Меньше пафоса

Лагом не предусматривает показной роскоши. Почитатели лагома не купят разрекламированный товар просто для его наличия. Ничего, включающего крупные логотипы. Даже состоятельные шведы находят подобную показушность бескультурной. Если ваше жилище похоже на выставку популярных экспонатов, до лагома вам далеко.

Секреты шведского минимализма: перенимаем опыт

4. Уберите это немедленно

Шведы, подобно Снусмумрику в книге о Муми-троллях, не имеют привычки быть привязанными к вещам. Не ждите, что настанет время, когда какая-либо вещь снова сгодится. Существует множество способов избавиться от нее с пользой. Вы можете пожертвовать ее нуждающимся, поменяться с другом на что-то более нужное, это придаст вам уверенности и защитит дом от звания барахолки. С каждой новокупленной вещью заведите привычку избавляться от двух старых.

5. Меньше тратьте

Больше предвиденных покупок. Лагом не только стиль интерьера, но также мышления. Это значит держать в мыслях только самое необходимое. Берите пример со шведов: берегите воду и электричество, наконец, посадите пару деревьев.

Например, компания Green Өmir. Она не только изготавливает мебель вручную, но и под стать шведам участвует в экосубботниках, очищает город и горы от мусора, высаживает деревья в городе.

Я много лет проработала в скандинавской компании и многие мои друзья живут в Швеции, Дании. Часто бывая у них в гостях, я наблюдаю и восхищаюсь их разумным отношением к жизни, благополучию, - говорит основатель компании Бибигуль Жузбаева, - создавая мебель Green Өmir, я хочу привить и развить культуру жизни в стиле Лагом, Хюгге у нас, в Казахстане. Наша мебель минималистичная и практичная в дизайне, комфортная и многофункциональная. Мы выбираем только природные натуральные материалы, поэтому и называемся - "зеленая жизнь".
Секреты шведского минимализма: перенимаем опыт

6. Вкусный лагом

Вероятно, вы не знали, но лагом распространяется и на питание. Большинство съеденных нами продуктов результат привычки, а не потребности. Лагом не видит необходимости в перекусах и приеме пищи за компанию. Еда должна приносить пользу здоровью. Вы покупаете только те продукты, которые планируете съесть в скором времени.

7. Природа в доме

Комнатные растения, шерсть, металл, дерево – здоровое содержимое шведского минимализма. Для декора лучше подойдут экологически чистые материалы.

Несмотря на главное условие лагома – исключить все лишнее, интерьер минимализма не должен выглядеть «бедно, зато чисто». Будет лучше, если вы потратите первоначальное время и средства на поиск подходящей компании, которая сможет обеспечить вам жизнь без всего лишнего.

Новости Казахстана
Секреты шведского минимализма: перенимаем опыт
Mailfire view pixel