KZ

"Неужели сложно выехать пораньше": организаторы ответили озлобленным из-за велогонки алматинцам

Проходившая в выходные велогонка «Тур Алматы» наделала немало шума – город, как обычно, разделился на два лагеря: тех, кто критиковал организацию гонки и созданные при этом неудобства, и тех, кто встал на защиту велоспорта. Вице-президент Казахстанской федерации велоспорта Аманбек Кульчиков рассказал, будет ли проводиться гонка в следующем году и сколько денег уходит на ее организацию, передает газета «Время».

Велогонка за миллион долларов: учтут ли недовольство алматинцев организаторы
Фото: time.kz, Роман Егоров: UGC

Проблемы с проездом машин были, говорит Кульчиков. Но тут же отмечает – такое происходит во всех европейских городах, где проходят велогонки. Он подчеркнул, что «Тур Алматы» был интересен многомиллионной аудитории, ведь транслировал гонку канал «Eurosport».

Аманбек Кульчиков предложил алматинцам заранее корректировать маршрут при таких мероприятиях и выезжать пораньше, так как гонка началась в 12 часов. Однако не факт, что эти меры уберегут от пробок – несмотря на то, что дороги не были постоянно перекрыты, задержки случались, ведь из-за больших разрывов между группами велосипедистов полиция не могла открывать дорогу, пока не проедет последний гонщик.

"Да, проблемы с проездом автомашин в городе были. Но такое происходит во всех городах Европы, где проходят велогонки. “Тур Алматы” - это не велопробег, это международная велогонка, которую показывает канал Evrosport. А это многомиллионная аудитория! Люди должны это понимать. Это же их город! Неужели сложно один раз в год заранее скорректировать свой маршрут. Выехать, куда им надо, чуть раньше. Ведь гонка начиналась в 12 часов", - отметил Кульчиков.

Ответил он и на вопрос о том, почему в прошлом году не случалось таких казусов – по словам Кульчикова, в прошлый раз перекрывалась одна улица, а в этот раз решили провести первый этап гонки в центре Алматы. по мнению Кульчикова, провести гонку на трассе за городом невозможно, ведь одной из целей было – показать город во всей красе.

«Мы хотели, чтобы мир увидел, что Казахстан - это не Афганистан или Пакистан. Туристы, которые первый раз оказались в Алматы, были удивлены красотой города. Они ведь раньше думали, что люди здесь живут в юртах, а ездят на верблюдах и лошадях. Так что наша задача была организовать не просто гонку ради гонки», - рассказывает Кульчиков.

Кроме того, еще одна цель тура – «пересадить» алматинцев с авто на велосипеды. «Ломать» то, что было создано с трудом, не планируется, говорит Кульчиков. В следующем году первый этап велогонки снова пройдет в центре Алматы, но при этом будут учтены недоработки, например, скорее всего, будет сокращен первый этап на один круг.

Кульчиков рассказал и о бюджете велогонки – по его примерным подсчетам, он остался на уровне 2015 года – миллион долларов! Если этих денег не хватает, то привлекаются спонсоры.

В будущем планируется сделать коммерческий заезд на Шымбулак с участием бизнесменов, а также может появиться Азиатский велотур, который соединит «Тур Алматы» и «Тур Китая».

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО "Издательство Время"

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1756126-neuzeli-slozno-vyehat-poranse-organizatory-otvetili-ozloblennym-iz-za-velogonki-almatincam.html