KZ

"Девушек в IT мало, поэтому боялась": Казашка рассказала, как устроилась в Applе

Айгерим Саулетканкызы – этническая казашка из Монголии. Сейчас она работает в крупнейшей мировой компании Apple и живет в Америке. Девушка рассказала, как получила образование за рубежом и почему выбрала несвойственную для прекрасного пола специальность в сфере IT-технологий, передает Азаттык.

"Девушек в IT мало, поэтому боялась": казашка рассказала, как устроилась в Applе
Айгерим Саулетканкызы. Фото с сайта azattyq.org: UGC

Айгерим уже 6 месяцев работает в Apple программным инженером. Для того, чтобы устроиться в американскую корпорацию с численностью сотрудников 123 тысячи человек, ей пришлось много готовиться.

По словам этнической казашки, ее с малого возраста привлекала починка сломанных устройств, но и было желание пойти по стопам дедушки, который был членом парламента.

Сейчас ей немногим больше 20 лет. Родилась Айгерим в городе Акколь.

«Взрослея, я начала увлекаться компьютерами», - говорит она.

После окончания монгольско-турецкого лицея девушка поступила в Северо-Американский университет (North American University) в Хьюстоне. При зачислении здесь учитываются сертификаты и грамоты о достижениях.

Кстати, не только США пригласили обучаться абитуриентку, но и вузы Японии, Турции и России.

Как резонно отмечает сотрудница крупной компании, девушки редко интересуются IT. Поэтому перед тем, как пройти все испытания, ее одолевала тревога. Но вера в себя была сильнее и вела ее к поставленным целям.

"Девушек в IT мало, поэтому боялась": казашка рассказала, как устроилась в Applе
Айгерим Саулетканкызы. Фото с сайта azattyq.org: UGC

Когда Айгерим приняли на работу, все ее родные и близкие были несказанно рады.

«Я - молодой специалист, многого не знаю, опыта мало», - скромно заявляет о себе девушка.

Поэтому, говорит она, сейчас для нее главное - стать высококвалифицированным специалистом и перенять опыт более компетентных коллег.

По словам Айгерим, для решения любых задач в данной отрасли необходима логика, а ей это интересно.

«Однако девушек в IT очень мало, поэтому я поначалу немного волновалась, боялась. Благодаря поддержке матери, я стала первой девушкой из Монголии, которой удалось устроиться в компанию Apple», - резюмировала она.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1755789-devusek-v-it-malo-poetomu-boalas-kazaska-rasskazala-kak-ustroilas-v-apple.html

"Девушек в IT мало, поэтому боялась": Казашка рассказала, как устроилась в Applе