KZ

"Тут можно построить отель": жители Уральска просят снести памятник архитектуры

В Уральске жители старинного дома добиваются его сноса. Здание, построенное в 1887 году, считается памятником архитектуры 19-го века и охраняется государством, передает NUR.KZ.

Жители Уральска не хотят жить в аварийном памятнике архитектуры
Фото NUR.KZ: UGC

Жители дома по улице Фрунзе, 47 вот уже который год говорят о своих проблемах во всеуслышание. Председатель кондоминимума Владимир Зеленцов встретился с акимом ЗКО Алтаем Кульгиновым и рассказал ему о проблемах.

"Дом был построен в 1887 году. С тех пор в здании ни разу не было капремонта. Здесь можно построить отличный гостиничный комплекс, рядом находится живописный парк. Дом нужно снести", - говорит Владимир Зеленцов.

Трехэтажное здание с проспекта Достык-Дружба выглядит презентабельно. Фасад снаружи выкрашен в белый цвет. Но вид со двора не впечатляет. В доме насчитывается 15 квартир.

Жители Уральска не хотят жить в аварийном памятнике архитектуры
Фото NUR.KZ: UGC

"Кирпичи вываливаются, стены в трещинах. Дом отсырел. Крышу новую поставили. Во время урагана ее задрало. С потолка начала течь вода. Туалетов в доме нет. Мы ходим на улицу. Пора уже дом снести. В нем невозможно жить, - говорит жительница дома Анна Кошелева.

Аким ЗКО поручил создать комиссию и обследовать дом.

Жители Уральска не хотят жить в аварийном памятнике архитектуры
Фото NUR.KZ: UGC

"Этот дом признан аварийным в 2016 году. На этом основании его нужно исключить из списка памятников архитектуры. Сейчас мы ищем инвесторов, которые хотели бы на этом месте построить новое жилье и предоставить жителям квартиры", - сообщил главный специалист отдела ЖКХ и жилищной инспекции г. Уральска Жубан Жумагалиев.

Стоит отметить, что в Уральске в этом году снесено уже 4 аварийных дома. На их месте по методу государственно-частного партнерства возводятся новые здания.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1755760-tut-mozno-postroit-otel-ziteli-uralska-prosat-snesti-pamatnik-arhitektury.html