KZ
Новости русской службы Би-би-си

Водка, зубы, два леща. Чем берут взятки в России

Следователи заподозрили новгородского чиновника в том, что он получил взятку в виде тахты, дивана и комода.

Водка, зубы, два леща. Чем берут взятки в России
Взятки в объеме около 260 кг рыбы - лещей, судаков и краснокнижной стерляди - получил от местных рыбаков участковый полиции из Татарстана. Фото: GETTY IMAGES: UGC

Глава местного управления Роспотребнадзора Анатолий Росоловский, по версии следствия, взял мебель в обмен на свою подпись под проектом санитарно-защитной зоны у свалки. Стоимость предметов оценивается в 70 тысяч рублей. Чиновник находится под арестом.

Русская служба Би-би-си собрала другие примечательные случаи получения взяток в современной России в виде товаров и услуг.

Лечение зубов

Как стало известно в июне 2018 года, глава новгородского Роспотребнадзора любит не только хорошую мебель, но и качественную стоматологию.

Взятку в виде услуг зубного врача чиновник, по версии следствия, получил от местного бизнесмена Александра Митрохина за "общее покровительство и попустительство по службе".

Общая стоимость оказанных услуг оценивалась в 496 тысяч рублей.

Стерлядь и лещи

Взятки в объеме около 260 кг рыбы - лещей, судаков и стерляди (последняя порода включена в Красную книгу России) - успел получить от местных рыбаков участковый полиции из Татарстана, писало издание "Вечерняя Казань" в 2015 году.

Как правило, деньги и рыба взимались в обмен на возможность беспрепятственно ловить последнюю. Одному из потерпевших также пришлось отдать участковому лодочный мотор.

В 2010 году следователи возбудили уголовное дело против автоинспектора из Хабаровского края. Он остановил машину, которой управлял рыбак моложе 18 лет. Полицейский предложил закрыть глаза на отсутствие прав у подростка в обмен на 40 штук рыбы кеты. На следующий день сразу после получения 14 рыбин взяточник был задержан.

Скидка на устриц

Полицейские более высокого ранга предпочитают речной рыбе дары моря. Так, полковник МВД Дмитрий Захарченко, по данным судебных материалов, получил в качестве взятки от ресторатора Меди Дусса деньги и дисконтную карту основанной им сети La Maree.

Прежде чем оказаться в следственном изоляторе, Захарченко успел сэкономить на лобстерах, устрицах и прочих позициях в меню 3,5 млн рублей, выяснили следователи.

Эта сумма, впрочем, ничтожна в сравнении наличными в разных валютах на общую сумму 9 млрд рублей, обнаруженными после обысков в квартирах Захарченко и близких ему людей.

Водка и шампанское

Вымогают взятки натурой и у более мелких рестораторов. 20 бутылок шампанского (стоимостью более 10 тысяч рублей) и 30 бутылок водки (на 8 тысяч рублей) получили Елена Никитина и Владимир Чупырин из районной администрации города Саратова. Взамен чиновники обещали определенным кафе, что их обойдут проверки.

Песок и плитка для особняка

В 2013 году экс-глава курганского управления Федеральной службы исполнения наказаний Ильгиз Ильясов принял работы по строительству следственного изолятора от строительных компаний по завышенной стоимости.

Взамен бизнесмены, по данным следствия, выплатили Ильясову взятки в форме стройматериалов: песка, тротуарной плитки, минеральной ваты и стальных труб. Все это пошло на строительство семейного коттеджа Ильясова. Строили особняк заключенные, один из которых во время работ сбежал.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1755081-vodka-zuby-dva-lesa-cem-berut-vzatki-v-rossii.html