KZ

Тело 5-летнего казахстанца не отдают родителям в Корее из-за долга

5-летний Богдан на протяжении года лечился в Корее от онкологического заболевания – саркомы. 23 сентября маленький казахстанец скончался. Теперь родители не могут забрать тело и доставить его на родину из-за долгов перед медицинским учреждением, передает NUR.KZ.

Тело 5-летнего казахстанца не отдают родителям в Корее из-за долга
Богдан Унру. Фото: instagram.com/svetlyachok_bogdan: UGC

По словам отца мальчика, Виктора Унру, больной раком сын находился в реанимации около месяца. Лечение в клинике - дорогостоящее.

Все собранные средства родители сразу отдавали. Несмотря на помощь людей, все-таки накопился долг. Сейчас семье не выдают свидетельство о смерти. Только этот документ позволяет забрать тело из морга, а затем транспортировать его в Казахстан.

«Клиника не отдает родителям тело сына без оплаты долга. Таковы их условия», - говорится на странице по сбору средств svetlyachok_bogdan в Instagram.

На данный момент долг по подсчетам родных за пребывание Богдана в реанимации составляет более 80 тысяч долларов, а за каждые сутки в морге нужно платить 90 долларов. Чтобы полностью решить все вопросы с транспортировкой тела необходимо около 100 тысяч долларов (около 35 млн тенге).

В МИД РК эту информацию подтвердили. Как сообщили во внешнеполитическом ведомстве, отец ребенка обращался в казахстанское посольство в Сеуле и просил помощи в оплате медицинских услуг.

«К сожалению, по государственной программе «Представление интересов Республики Казахстан за рубежом» компенсация медицинских услуг не предусмотрена», - отметили в МИДе.

Там уточнили, что содействие семье могут оказать в доставке тела мальчика на родину.

По информации министерства, сумма долга за медицинские услуги составляет порядка 80 тысяч долларов. В настоящий момент дипломаты пытаются договориться о том, чтобы он погашался частично в течение нескольких месяцев.

Кроме того, одна из авиакомпаний согласилась предоставить скидку на обратную дорогу для родителей.

"В то же время, для получения компенсации по транспортировке тела ребенка необходимо свидетельство о смерти с медицинского учреждения, выдать которое госпиталь отказывается, ввиду неуплаты за проведенное лечение", - отметили в МИД Казахстана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1754868-telo-5-letnego-kazahstanca-ne-otdaut-roditelam-v-koree-iz-za-dolga.html