KZ

Скандальные бюсты Абая и Михаэлиса выкинули на свалку в Усть-Каменогорске (фото, видео)

Четыре года назад на пересечении улиц Абая-Михаэлиса в Усть-Каменогорске был установлен памятник великим поэту Абаю Кунанбаеву и ученому Евгению Михаэлису. Однако скульптура вызвала у горожан шок, поэтому ее демонтировали, передает NUR.KZ.

Бюсты Абая и Михаэлиса выдворены на свалку в Усть-Каменогорске (видео)
Памятник Абаю и Михаэлису. Фото с социальных сетей facebook.com: UGC

Не более суток красовался памятник Абаю и Михаэлису на пересечении одноименных улиц.

После установки горожане обсмеяли изваяние и сравнили силуэты мужчин с хоббитами, делающими селфи.

На следующий день памятник исчез с улиц города и больше уже никогда не появлялся.

Его должны были вернуть авторам Владимиру Самойлову и Евгению Непьянову на доработку, которая так и не произошла.

После смерти одного из скульпторов, сын которого позже стал наследником памятника, скульптура обрела свое последнее прибежище – свалка.

Бюсты Абая и Михаэлиса выдворены на свалку в Усть-Каменогорске (видео)
Фото: kaz.altaynews.kz ⒸМерей Қайнарұлы: UGC

По информации сайта kaz.altaynews.kz, сын скульптора не сумел продать творение отца, поэтому ему была уготована такая судьба.

На вопрос журналистов, почему бюсты великих находятся в куче хлама, мужчина ответил, что бюст Абая его отец делал для Шемонаихинского акимата, но после смены власти, про заказ все забыли.

С бюстом Михаэлиса, который, кстати, остался от той самой неудачной скульптуры, осмеянной горожанами, получилась такая же история.

По словам наследника скульптора, ранее он их поставил тут по просьбе журналистов. Но тогда у мужчины был кран. Сейчас крана нет, поэтому стоять в строительном и бытовом мусоре им предстоит еще долго.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1754035-skandalnye-busty-abaa-i-mihaelisa-vykinuli-na-svalku-v-ust-kamenogorske-foto-video.html