KZ

Как усыновить ребенка в Казахстане

О процедуре усыновления рассказала и.о. главврача столичного «Дома ребенка» Анаргуль Смагулова, передает Елорда инфо.

Как усыновить ребенка в Казахстане
Иллюстративное фото с сайта da-info.pro: UGC

Для того, чтобы стать родителями, сначала нужно собрать пакет документов, а затем отдать их в органы опеки и попечительства.

После внимательной проверки выдается логин и пароль, которые помогут зайти на ресурс rbd-kopd.kz. Кстати, здесь никак не обойтись без электронной цифровой подписи (ЭЦП).

Как правило, на оформление нужных справок, сбор документов и все остальное уходит около 30 дней или 1,5 месяца.

По словам Анаргуль, дом ребенка – это промежуточный этап. После отказа родителей, дети поступают именно сюда. Собирается база данных, в которой указываются все нюансы, включая, показатели здоровья.

Потенциальных родителей, говорит и.о. главврача, в «Доме ребенка» они видят, когда те приходят в назначенное время, имея на руках направление.

2 недели предоставляется усыновителям на то, чтобы узнать малыша поближе. Затем они могут решиться на важный шаг, либо отказаться от него.

Сейчас благодаря электронному формату, усыновлять детей, которые находятся в другом городе, есть возможность у жителей всего Казахстана.

Как отметила Анаргуль Смагулова, не всех воспитанников могут отдать в новую семью. Поскольку есть дети, от которых родители не отказались, но при этом ввиду разных обстоятельств не могут их забрать.

Вся подробная информация о процедуре усыновления есть на портале EGov.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1754009-kak-usynovit-rebenka-v-kazahstane.html

Как усыновить ребенка в Казахстане