KZ
КБТУ можно будет приобрести в рассрочку
Новости Политика и Экономика

КБТУ можно будет приобрести в рассрочку

Расcказать Вконтакте

В августе стало известно о том, что национальная нефтегазовая компания продает принадлежащие ей крупные объекты. Среди них оказались Казахстанско-Британский Технический Университет в Алматы и бизнес-центр «Изумрудный квартал» в Астане, передает NUR.KZ.

КБТУ можно будет приобрести в рассрочку

Заместитель председателя правления АО НК «КазМунайГаз» Даурен Карабаев рассказал о том, что КБТУ, к примеру, можно будет приобрести в рассрочку, а также о том, каким образом планируется продать «Изумрудный квартал», находящийся в престижном районе столицы.

На сегодняшний день стартовая цена за КБТУ, по данным оценщиков, определена в размере 11 миллиардов 364 миллионов тенге. Традиционно есть условия, выдвинутые «КазМунайГаз», которые должен будет соблюсти покупатель.

Одно из важных требований – сохранение профиля деятельности КБТУ в течение 10 лет, пять лет владельцы Университета должны сохранять текущие условия для проживания учащихся в общежитиях. Кроме того, в течение десяти лет не менее половины от общего количества персонала должны быть граждане Казахстана.

Два года после покупки запрещены сделки с акциями, а здания вуза могут быть использованы только для образовательной и научной деятельности, их нельзя предоставлять в залог и отчуждать – тоже в течение двух лет.

После завершения этих сроков новый собственник сможет сам определять дальнейшее развитие проекта. Кроме того, КБТУ можно будет приобрести в рассрочку, а точнее, расплатиться траншами.

КБТУ можно будет приобрести в рассрочку

Как рассказал Карабаев, торги будут проходить 6 ноября 2018 года способом электронного конкурса на электронной площадке Министерства финансов РК. По его мнению, это позволит реализовать КБТУ по наиболее высокой цене, которая будет предложена потенциальными покупателями. Также такой способ продажи обеспечит прозрачность.

Карабаев отметил, что КБТУ является непрофильным активом для «КазМунайГаза», хоть и готовит кадры для нефтегазового сектора. Также он сообщил, что КБТУ не выплачивал КМГ дивиденды за все время владения вузом.

Об особых условиях владения «Изумрудным кварталом» не сообщается. Он также будет продан на электронном аукционе Министерства финансов РК. На продажу его выставили английским методом, а заявки будут вскрыты 25 сентября текущего года.

Стартовой ценой бизнес-центра назвали сумму в 24 миллиарда 83 миллиона тенге.

Площадь 45-этажного «Изумрудного квартала», расположенного в деловом центре Астаны, составляет более ста тысяч квадратных метров. Бизнес-центр оснащен парковкой площадью около 30 тысяч квадратных метров, общая же площадь территории составляет примерно один гектар земли.

Об условиях проведения аукциона можно ознакомиться на ресурсе gosreestr.kz. Отметим, что «КазМунайГаз» выставили на продажу несколько ключевых объектов и компаний, среди которых «Казмортрансфлот» и другие.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
16
2
8
4
1
4
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel