KZ
7 акимов назад: кто правил Астаной в разные годы (фото)
Новости Политика и Экономика

7 акимов назад: кто правил Астаной в разные годы (фото)

Расcказать Вконтакте

Семь акимов Астаны – именно столько предшественников было у нынешнего главы столицы Бахыта Султанова. Кого из градоначальников астанчане вспоминают до сих пор и сколько «правил» каждый из акимов, в материале NUR.KZ.

7 акимов назад: Кто правил Астаной в разные годы (фото)

Фото: NUR.KZ - Алена Бутенко и 365info.kz

Первым акимом Астаны стал Адильбек Джаксыбеков – пост первопроходца ему доверил президент, как человеку хозяйственному и ответственному.

Забавная фраза, которая затем ушла в народ – «При Джаксыбекове такого не было». Ее Нурсултан Назарбаев использовал, когда отчитывал Асета Исекешева за мусор и разбитые плитки в городе.

Джаксыбеков «правил» столицей целых шесть лет – с 1997 до 2003 года, а астанчане восхищались тем, что он каждый день делал объезд города на личном авто, чтобы своими глазами увидеть проблемы столицы.

7 акимов назад: Кто правил Астаной в разные годы

Фото: NUR.KZ - Алена Бутенко

Затем пост всего на год принял Темирхан Досмухамбетов – известно, что после акимского кресла он увлекся сельским хозяйством.

7 акимов назад: Кто правил Астаной в разные годы

Фото: NUR.KZ - Алена Бутенко

Умирзак Шукеев стал третьим акимом Астаны – на этом посту он пробыл два года. Нурсултан Назарбаев «забрал» его в Астану из Костанайской области, которую Шукеев возглавлял почти 6 лет.

Тогда, в 2004 году, президент похвалил управленца и заявил, что шестилетнее испытание он с честью выдержал – область сильно развилась за эти годы.

«Опыт работы Шукеева очень пригодится в столице, Астане в этом году необходимо освоить два миллиарда долларов, чтобы стать привлекательной для всех», - цитируют Назарбаева издания тех лет.

7 акимов назад: Кто правил Астаной в разные годы

Фото: NUR.KZ - Алена Бутенко

Аскар Мамин сменил Шукеева на посту акима Астаны в 2006 году. Он амбициозно взялся за дело. Свою задачу он обозначал так – сделать Астану столицей мирового уровня.

Астанчане запомнили его, как «повелителя рынков» - в столице появилось много торговых площадей. Также на время Мамина пришелся строительный бум – столица активно застраивалась и разрасталась на глазах.

7 акимов назад: Кто правил Астаной в разные годы

Фото: NUR.KZ - Алена Бутенко

Аким номер пять, которого жители столицы до сих пор вспоминают с благодарностью – Имангали Тасмагамбетов.

Буквально вчера после новостей о том, что Исекешев больше не будет руководить столицей, в соцсетях было множество комментариев аля «Верните Тасмагамбетова».

Тасмагамбетов был одним из долгоправящих акимов – он отдал столице шесть лет, как и Джаксыбеков во время первого назначения.

Назарбаев и астанчане отмечали, как столица преобразилась при новом градоначальнике:

«Мы не только построили новую столицу, но и сделали из нее город, который удивляет и восхищает как жителей нашей страны, так и наших гостей со всего мира. Сегодня стало известно, что Астана вошла в "топ-21" умный город планеты», - говорил в 2014 году президент.

Именно при Тасмагамбетове стало традицией устраивать отчетные встречи с горожанами и лично беседовать с людьми.

В те годы он активно решал вопросы дольщиков – журналисты вспоминают, как он выезжал на объекты даже в лютый мороз и старался помочь каждому.

7 акимов назад: Кто правил Астаной в разные годы

Фото: NUR.KZ - Алена Бутенко

Шестым акимом Астаны вновь стал Адильбек Джаксыбеков – это случилось в 2014 году. Хоть астанчане и любили Тасмагамбетова, но вернувшегося Джаксыбекова приняли с радостью.

Во время акимства Джаксыбекова зародился мем о жизни в юрте возле вонючего Талдыколь – в столице никак не могли решить проблему с накопителем.

«Шесть лет занимался Тасмагамбетов - ничего не сделал. Ты работаешь – ничего не делаешь. Воняет. Если в этом году не решите, я юрту поставлю, будете с Хорошуном жить возле Талдыколя, нюхать», - недовольствовал тогда Назарбаев.

7 акимов назад: Кто правил Астаной в разные годы

Фото: NUR.KZ - Алена Бутенко

Разрешить проблему вони в Астане смог уже Асет Исекешев – он занял пост акима через несколько месяцев после «угрозы» президента Джаксыбекову - в 2016 году.

Запаха в столице больше нет, появилось много скверов и парков, дороги были приведены в порядок, появились выделенки Bus Lane, односторонние улицы, проезд с помощью Астана LRT, сотни камер «око Исекешева» по городу.

В Астане открылся центр быстрого реагирования на жалобы «109», а сам Исекешев молниеносно отвечал на обращения горожан в Facebook - фраза "тэгните акима" и "куда смотрит акимат" быстро стала крылатой.

Акима любили за открытость и современность – для жителей столицы он всегда был "доступен". Его уход астанчане восприняли с большой грустью – «Кого же мы теперь будем тэгать?», «Как же жаль, это был самый честный и добрый аким», «Асет Исекешев, мы будем скучать».

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
16
5
11
14
5
46
7
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel