KZ
"Турки нас уважают": казахстанец рассказал о работе в турецком отеле
Новости Общество

"Турки нас уважают": казахстанец рассказал о работе в турецком отеле

Расcказать Вконтакте

Талдыкорганец Темирлан Нурмухамедов в мае уехал в Турцию, чтобы работать хостес в одном из отелей. Парень подписал контракт на полгода и теперь трудится в туристическом городе Сиде, передает NUR.KZ.

Казахстанец рассказал о работе в турецком отеле

Фото из личного архива

В Казахстане у Темирлана есть собственный маленький магазин. Попробовать свои силы в чужой стране парень решил, чтобы набраться опыта в общении с разными людьми.

«Три года назад я отдыхал в Стамбуле, и мне очень понравилась страна и местные люди, поэтому я решил поехать на заработки именно в Турцию.

Я работаю в одном из отелей, в ресторане. Срок моего контракта истекает в октябре. Моя должность - хостес. Работа заключается в том, что я знакомлю гостей с блюдами и напитками, которые подаются в заведении. К тому же, разрешаю все конфликтные ситуации, возникающие между клиентом и сотрудниками, а также слежу за работой официантов. В основном, гости бывают из Европы, реже - из Украины, России и Казахстана.

Работаем мы обычно ровно 8 часов, если нас задерживают, то за это обязательно доплачивают. За старания и ответственность всегда поощряют. Условия труда мне нравятся: чисто, интересно и каждый день чему-то учимся. Бывают выходные, когда всем коллективом мы выезжаем куда-то на природу, а она тут очень красивая. Коллектив у нас тоже интересный - мы все из разных стран, поэтому каждый день происходит культурный обмен».

Казахстанец рассказал о работе в турецком отеле

Фото из личного архива

Казахстанец отмечает, что город Сиде, в котором он сейчас находится отличается своей красотой и архитектурой.

«История Сиде начинается аж в 7 веке до н.э. Город был назван в честь нимфы Сиде и переводится как "гранат". Городок небольшой, но тут много пляжей и отелей. Здесь мне нравится все: узкие улочки, античные достопримечательности, водопады и реки, красивые парки».

По словам Темирлана, к казахам турки относятся с особым уважением.

«Турки нас уважают и называют братьями. Если вы скажете, что вы из Казахстана, то вам придут на помощь, если надо. Могут дать хорошую скидку, напоить чаем и просто проявить гостеприимство».

Однако парень отмечает, что жизнь в Турции не такая уж и радужная, как некоторым кажется.

«Турция у наших ассоциируется с морем, солнцем и вкусной едой. Казахстанцы часто бывают на турецких курортах, поэтому видят только красивую сторону жизни тут. Однако, как и в любой стране, есть свои минусы. Чтобы понять это, нужно пожить тут хотя бы месяц.

Казахстанец рассказал о работе в турецком отеле

Фото из личного архива

Если сравнивать, то в Казахстане жизнь значительно дешевле. Например, бензин у нас стоит почти в два раза дешевле, то же самое можно сказать про многие продукты питания. Медицина в Турции тоже дорогая, она приравнена к европейскому стандарту, то есть у тебя должна быть обязательно страховка, которая тоже стоит немалых денег.

Но тут развит туризм. Можно сказать, что он кормит страну. Также туркам надо отдать должное, ведь они многое производят сами: технику, одежду, сладости, даже их пиво у нас в стране продается. Они высоко ценят собственную продукцию, и если станет выбор: свое или заграничное, то выберут свое.

И народ тут трудолюбивый очень, особенно мужчины. Мужчины не брезгуют работой: они стоят на рынках, могут мыть полы в отелях, работать официантами и т.д».

Темирлан считает, что в Казахстане сложнее устроиться на работу.

Казахстанец рассказал о работе в турецком отеле

Фото из личного архива

«Если бы все было хорошо, разве многие молодые люди выезжали бы куда-то за границу на заработки? Работать и развиваться в своей стране хотели бы все, но такая возможность есть не у всех, к сожалению. Я тут встретил много людей из Казахстана, и все говорят: "в Казахстане нас не брали на работу".

У этих людей есть дипломы, есть мозги и есть желание работать, но их не берут. Говорят, что нет опыта. Какой опыт может быть у только что выпустившегося из университета человека? А в чужой стране, где, казалось бы, и своих людей хватает, нам почему-то находится рабочее место.

Я очень надеюсь, что страна обратит внимание на молодежь и начнет поддерживать, ведь именно мы - есть будущее Казахстана».

Журналист: Алтын Ныгман

Есть интересная история из жизни? Пишите на Whatsapp +7 747 306 0668 (NUR.KZ)

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
18
6
5
29
9
181
11
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel