KZ
Как происходит реализация проекта по сносу аварийного жилья в Астане
Новости Общество

Как происходит реализация проекта по сносу аварийного жилья в Астане

Расcказать Вконтакте

Свыше семисот новых квартир в год, предоставляет ежегодно акимат Астаны для переселения собственников аварийных домов. Этот средний показатель рассчитан по результатам завершившегося в 2017 году первого этапа пилотного проекта по сносу аварийного жилья в столице. В этом году, благополучно стартовал этап второй. Конечно, по такой схеме работают не только в главном городе Казахстана. Но, если детально разобраться в механизме, инструментах и объемах "фронта" работы, то окажется, что этот проект, в Астане, аналогов среди стран Содружества не имеет.

Немного об истории проекта.

В президентской программе "Доступное жилье - 2020" (сейчас она интегрирована в госпрограмму " Нұрлы жер"), утвержденную Правительством в 2012 году, существует раздел предусматривающий запуск пилотного проекта по сносу аварийного жилья в городе Астане. Таким образом, градоначальники решили раз и навсегда избавится от ветхих, а значит опасных для жизни горожан квадратных метров, в стремительно растущем мегаполисе. Проблема оказавшаяся масштабной, требовала поэтапного ее решения, при комплексном подходе и основательной подготовке. На тот момент, в списке домов с высоким процентом износа числились не менее пятьсот строений, в числе которых и многоэтажки 40-70 годов прошлого столетья.

Подготовка к реализации проекта.

Оператором проекта стала уполномоченная компания ТОО "Елорда даму" - со 100% участием государства в лице акимата Астаны, то есть, частные интересы в стройкомпании - исключены. Для запуска проекта, первоначально, были задействованы кредитные средства от АО "ФНБ "Самрук-Казына". 20 миллиардов тенге на начальном этапе кампании в 2012 году и еще 20 миллиардов в 2014 году. В дальнейшем, рассчитавшись с кредитами, к займам уже не прибегали, окрепнув, проект начал реализовываться только за счет реинвестированных средств. Из-за масштабности проект разбили на несколько фаз. Первая, охватывает период с 2013 по 2017 годы. Фронт работы стартовой пятилетки - более ста наиболее опасных строений, самому молодому из них - около 50 лет.

Механизм реализации.

Процесс сноса аварийного жилья и переселения собственников опасных квадратных метров в новые квартиры происходит следующим образом. Столичный акимат выделяет земельные участки оператору проекта, в свою очередь, стройкомпания под надзором исполнительной власти, осуществляет проектирование и строительство самих комплексов. Градоначальники, в отличие от иных, частных компаний, деятельность ТОО "Елорда даму" контролировать имеют право. Параллельно с возведением строения прокладываются инженерные сети и производится благоустройство прилегающей территории. Новые жилые комплексы оснащаются скверами, клумбами, детскими игровыми площадками, спортивными кортами и т.д. При завершении строительства комплексов часть квартир и нежилых помещений передаются в коммунальную собственность, которые затем распределяются между собственниками аварийных домов. Часть недвижимости реализуется на рынке. Полученные средства, полностью, реинвестируются в новое строительство. Таким образом, проект самоокупаем и не ложится бременем на бюджет, и поэтому все построенные квартиры не могут быть одномоментно розданы владельцам ветхих домов.

Как происходит реализация проекта по сносу аварийного жилья в Астане?

Темпы реализации.

Изучив механизм становиться понятным, почему в первые годы реализации проекта, темпы были не ударными, хотя показатели все же достойные. В 2013 году (в первый год реализации проекта), в Астане, было введено в эксплуатацию 4 жилых комплекса - этот 449 квартир, из них 189 квартир, это почти 10 тыс.кв.метров, были переданы для переселения жильцам 11 аварийных домов. На следующий год, таким образом, удалось переселить владельцев 31 ветхого дома. В 2015 году, введено в эксплуатацию 20 домов в 7 жилых комплексов. Ключи от новых квартир получили 986 семей из 83 аварийных домов. Еще через год, на завершающей фазе 1 этапа проекта, в 2017 году, введены в эксплуатацию уже 1425 новых квартир. 654 квартиры были переданы собственникам ветхого жилья. Таким образом, за первую пятилетку реализации проекта, столичным акиматом введено в эксплуатацию 592 000 кв.метров жилья - это 7 393 квартиры. При плане передачи 150 000 кв.метров в коммунальную собственность, удалось передать собственникам аварийного жилья - более 170 000 кв.метров жилой и нежилой площади, а это порядка 3 с половиной тысяч новых квартир.

Как происходит реализация проекта по сносу аварийного жилья в Астане?

Настоящее время и перспективы.

В этом году стартовал второй этап пилотного проекта. Он будет реализован в период с 2018 по 2022 годы. За пятилетку будут сданы более 450 тысячи кв.метром жилья, а это 6 000 новых квартир. 733 квартиры будут переданы для расселения. Причем на данный этап, проекта жилых домов уже прошли государственную экспертизу. Из этого плана, в текущем году, введено в эксплуатацию 2 жилых комплекса, на очереди сдача 1 очереди еще одного, другими словами, несколько сотен владельцев "авариек", в 2018 году, отпразднуют свое новоселье.

Как любое новое дело, так и этот проект приковывает внимание многочисленных критиков. Особенно "доброжелатели" активизируются при так называемых "сбоях в программе", что присуще любым начинаниям. Учитывая высокую потребность в новых квартирах, в том числе и со стороны жильцов ветхих домов и квартир, одномоментно обеспечить такое количество желающих квадратными метрами не сможет ни одно государство. Но, тем не менее, не смотря на критику, а порой необоснованную, показатели говорят сами за себя: по итогам двух этапов пилотного проекта, государством, в Астане, будет введено в эксплуатацию более 14 000 новых квартир, 4 260 из них, будут направлены на переселение собственников аварийного жилья.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
0
1
0
3
9
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel