KZ
От 10 и старше: автохлам заполонил казахстанские дороги
Новости Общество

От 10 и старше: автохлам заполонил казахстанские дороги

Расcказать Вконтакте

63% или 2 млн 400 тысяч автомобилей казахстанцев «старше» 10 лет. В основном жители просто не могут себе позволить нового «железного коня», поэтому с каждым годом растет число «легковушек», год выпуска которых выше 30 лет, передает «31 канал».

От 10 и старше: автохлам заполонил казахстанские дороги

Фото Максима Золотухина

Например, взять популярную Toyota Camry "десятку", произведенную в начале 90-х годов. Сейчас ее цена на рынке в среднем составляет 1,3 млн тенге.

Многие искренне думают, что в те времена выпускались более качественные экземпляры и продавать свою "десятку" не торопятся. К тому же, за эти деньги купить что-то новое нереально.

По данным телеканала, в Казахстане зарегистрировано 3,8 млн авто, из которых 2,4 млн можно назвать «пенсионерами», так как им больше 10 лет. А таковых в 2017 году было меньше на 3%.

В региональном разрезе по количеству «старушек» отличились: Алматы – 228 тысяч машин, Шымкент и Туркестанская область - 335 тысяч, Алматинская область – 367 тысяч.

Что же касается автомобилей, чья дата выпуска не превышает трех лет, то здесь в лидерах Алматы – 82 тысячи и Астана – 68 тысяч новых "легковушек".

Несмотря на действие программы утилизации, автопарк с каждым годом стареет все больше. Владельцы сдают свои автомобили неохотно. Ведь компенсация за них небольшая. За авто не на ходу дают всего 48 тысяч тенге, а если машина на ходу, то 150 тысяч тенге.

Источник: "31 канал"

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
26
3
1
35
1
5
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel