KZ
АДГСПК обратилось к госслужащим и гражданам
Новости Пресс-релизы

АДГСПК обратилось к госслужащим и гражданам

Расcказать Вконтакте

«На пути к обществу высоких этических стандартов: вы работаете с людьми и для людей». С таким призывом авторы видеоролика обратились к государственным служащим и гражданам.

АДГСПК обратилось к госслужащим и гражданам

Кадр из видео

Как сообщили в Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции ролик направлен на формирование в обществе этических ценностей и роли уполномоченных по этике в этом процессе.

Сегодня одним из механизмов эффективной практической поддержки Этического кодекса является должность уполномоченного по этике.

Именно к ним служащие и контактирующие с ними граждане могут обратиться за консультацией в случае потенциального конфликта интересов или других проблем этического характера.

Следует отметить возросшую информированность и доверие среди государственных служащих к уполномоченному по этике.

По информации научно-исследовательского центра «Білім», 74% госслужащих знают об уполномоченном по этике и по каким вопросам можно к нему обратиться, тогда как 69% госслужащих считают работу уполномоченного по этике эффективной.

К примеру, в 2016 году к уполномоченным по этике обратились за консультациями 445 граждан, в 2017 году число обратившихся возросло в 7 раз и составило 3461.

Уже за 7 месяцев т.г. года за консультацией обратилось уже порядка 7 тыс. граждан и госслужащих.

Эти цифры показывают насколько возрос уровень доверия к данному институту.

Помимо создания доброжелательного микроклимата в коллективе и необходимых консультаций, уполномоченными по этике решаются проблемы, требующие оперативного вмешательства.

Поучительным примером является дело в отношении руководителя отдела культуры и развития языков одного из районов Акмолинской области, которая вопреки требованиям Этического кодекса, допускала высказывания унижающее честь и достоинство подчиненных.

Обратившийся к уполномоченному по этике за защитой своих прав сотрудник, получил оперативную консультацию и содействие в решении вопроса. В результате, права госслужащего были восстановлены.

Совет по этике единогласно рекомендовал акиму района освободить руководителя отдела культуры и развития языков от занимаемой должности.

Подобные факты показывают, что каждое обращение граждан и госслужащих рассматривается на законность с максимальной объективностью, а любое нарушение этических стандартов приводит к соответствующему наказанию.

В Агентстве также предоставили данные уполномоченных по этике, которым необходимо обращаться при столкновении с неэтичным поведением гослужащих.

Ваша реакция
5
2
1
2
0
10
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel