KZ
"Меня вдохновил Мейрамбек Беспаев": русский детдомовец из Павлодара сочиняет песни на казахском
Новости Общество

"Меня вдохновил Мейрамбек Беспаев": русский детдомовец из Павлодара сочиняет песни на казахском

Расcказать Вконтакте

Выпускник Качирского детского дома Алексей Лодочников в совершенстве владеет казахским языком. Парень играет на домбре, исполняет народные композиции, а также сам пишет авторские песни на казахском, передает NUR.KZ.

"Меня вдохновил Мейрамбек Беспаев": русский детдомовец из Павлодара сочиняет песни на казахском

Фото из личного архива

Алексею 18 лет, он живет в Павлодаре. В настоящее время является студентом музыкального колледжа для одаренных детей по специальности "традиционное пение на домбре".

«Я не знаю своих родителей, родных тоже - у меня никого нет. О том, как я оказался один, я тоже не знаю. Когда мне было два года я оказался в Доме малютки, а в четыре - меня перевели в Качирский детский дом, где я и провел все свое детство».

Студент благодарит своих воспитателей - Алмагуль Бейсембинову и Жумагыз Капбасову. Алексей говорит, что именно благодаря им он выучил казахский язык и начал играть на домбре.

«Эти два человека научили меня казахскому языку в детском доме. В 2005 году именно эти воспитатели первыми в Казахстане открыли группу в детском доме, в которой дети некоренной национальности изучали государственный язык. Эти воспитатели горят идеей помочь детям освоить казахский язык. То, что я знаю казахский, тоже их заслуга, и я благодарен им.

А на домбре я начал учиться играть в 5 лет. Я увидел по телевизору, как на домбре играет и поет известный казахский певец Мейрамбек Беспаев. Мне очень понравилось, как звучала мелодия, мне понравилась домбра, мне понравился сам артист - он меня вдохновил. Красивое исполнение песни и фоновое звучание домбры зацепило меня. Я заинтересовался, и на следующий день попросил своих воспитателей, чтобы они записали меня в кружок домбры. Так и началась моя творческая деятельность».

Параллельно своей учебе Алексей подрабатывает, иногда по выходным музыкант может выступать на свадьбах.

«Так как я студент, мне, конечно же, нужны деньги, и я стараюсь зарабатывать, как могу. Когда бывают возможности, то выступаю на свадьбах. Бывает, что специально приглашают именно меня. Конечно, немного смущаюсь, но работать надо».

"Меня вдохновил Мейрамбек Беспаев": русский детдомовец из Павлодара сочиняет песни на казахском

Фото из личного архива

Парень сам пишет песни на казахском языке и даже признается, что сочинять на русском у него получается немного хуже.

«Так как у меня специальность "традиционное пение на домбре", естественно, в основном, я исполняю народные песни на домбре. Однако в последнее время я много занимаюсь в эстрадном жанре. Я написал несколько своих авторских эстрадных песен на казахском языке.

В будущем планирую ставить свои сольные концерты с песнями собственного сочинения и дальше писать песни на казахском. Я пробовал писать и на русском языке, у меня есть своя авторская песни "Цунами", но я понял, что на казахском писать у меня получается лучше. Видимо, это моя изюминка».

Алексей признается, что иногда он себя неловко чувствует из-за реакции людей на его казахскую речь.

«В основном я разговариваю на казахском языке. Правда мне иногда неудобно разговаривать на казахском, потому что люди слишком сильно реагируют, например, в упор смотрят. А когда еще и узнают, что я на домбре умею играть, да еще и пою на казахском, так вообще удивляются. Хотя я считаю, что такого сильного удивления быть не должно, ведь мы живем в Казахстане, а, значит, знать казахский должны все, и это не может сильно удивлять».

В настоящее время Алексей дает свои сольные концерты по Павлодарской области. У выпускника детского дома две мечты - собирать крупные залы по всей стране и обзавестись собственным жильем.

«Моя главная мечта - получить свое собственное жилье. Сейчас я живу в общежитии, где могу жить до 23 лет, а потом что делать - пока не ясно. Будет дом - будет и все остальное. Самое главное - крыша над головой».

Журналист: Алтын Ныгман

Есть интересная история из жизни? Пишите на Whatsapp +7 747 306 0668 (NUR.KZ)

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
5
4
3
9
2
130
8
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel