KZ
«Каждому по кусочку»: Как поделили Каспийское море президенты пяти стран
Новости Политика и Экономика

«Каждому по кусочку»: Как поделили Каспийское море президенты пяти стран

Расcказать Вконтакте

12 августа, в Актау состоялся V Саммит глав Прикаспийских государств. На нем были решены многие споры, которые не утихали на протяжении 22 лет, подписаны соглашения, а также разделена Каспийская акватория. Нерешенными остались вопросы разделения дна Каспия и его недр, а также правовой статус водоема, передает NUR.KZ.

«Каждому по кусочку»: Как поделили Каспийское море президенты пяти стран

Фото akorda.kz

По итогам встречи президентов Казахстана, России, Азербайджана, Ирана и Туркменистана в Актау подписали важный для этих пяти стран документ – Конвенцию о статусе Каспийского моря. Подписание этого документа стало историческим событием для всех Прикаспийских государств.

"Конвенция – своего рода конституция Каспия", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Так оно и вышло. Президенты пяти стран отметили важность состоявшейся встречи, помянув все предыдущие саммиты, проведение которых и стало предшествием к заключительному собранию. На саммите обсуждались вопросы торговли, развития экономики, сохранения биоразнообразия Каспийской акватории, а также развития туризма между странами Прикаспийских государств и вопросы безопасности.

Важным решением в ходе совещания глав Прикаспийских государств, стал отказ от размещения иностранных военных баз на территории любой из этих стран.

Президенты также обсудили вопросы наркотрафика в области Каспийского моря. Было дано поручение доработать протокол о борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Решением глав стало разделение Каспийской акватории следующим образом: для каждой стороны будут установлены территориальные воды, шириной 15 морских миль, отмеренные от исходных линий принятых в Конвенции.

В свою очередь, к территориальным водам будут прилегать еще 10 морских миль, предназначенные для рыболовного промысла.

В связи с этим, Елбасы высказался о сохранении животного мира Каспия, в частности осетровых пород, 90% особей которых находится в акватории Каспийского моря. Большая же часть водоема будет общей для всех пяти стран.

Стороны Прикаспийских государств выступили за развитие инфраструктуры туризма между странами-участниками саммита. По словам Владимира Путина, развитие туризма является настолько же важной задачей, как и сохранение биоразнообразия и экологии Каспийского водоема.

"Большую роль в развитии отношений между странами Каспия играет создание туристической базы и развития инфраструктуры туризма в прикаспийских государствах", - отметил Владимир Путин.

Главная задача состоявшегося саммита – определение статуса Каспийского водоема, так и не была решена. По словам глав государств, водоем слишком уникален, чтобы применить к нему какое-либо из устоявшихся понятий. Также не было разделено дно и недра Каспийской акватории, президенты пообещали решить этот вопрос в ближайшее время.

Помимо прочего, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов предложил провести первый Каспийский экономический форум в 2019 году в Туркменистане. По его словам, подобный форум нужно проводить во всех прикаспийских странах по очередности.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel