KZ
О камеральном контроле рассказали в департаменте внутреннего аудита по Алматинской области
Новости Политика и Экономика

О камеральном контроле рассказали в департаменте внутреннего аудита по Алматинской области

Расcказать Вконтакте

О Камеральном контроле в сфере государственных закупок и о ее системе в Алматинской области, рассказал на брифинге в РСК заместитель руководителя департамента внутреннего аудита по Алматинской области Рахманхан Торегелдиев, передает NUR.KZ.

О камеральном контроле рассказали в департаменте внутреннего аудита по Алматинской области

В начале спикер проинформировал журналистов о результатах камерального контроля за первое полугодие 2018 года.

"Камеральный контроль позволяет нам отследить весь процесс госзакупок. Благодаря автоматизации охват контролем процедур госзакупок увеличилась в разы. Одной из отличительных особенностей такого контроля является пресечение и недопущение нарушений. Камеральный контроль сопровождает процедуру госзакупки от объявления и до подведения итогов на постоянной основе, практически в онлайн-режиме", -сказал он.

Целью камерального контроля является своевременное пресечение и недопущение нарушений, а также предоставление объекту государственного аудита права самостоятельного устранения нарушений.

По словам выступающего, основные нарушения допускаются как по халатности и невнимательности исполнителей, так и связанные с оказанием предпочтения определенного поставщика. Кроме того, организаторы необоснованно допускают или отклоняют участников госзакупок.

О камеральном контроле рассказали в департаменте внутреннего аудита по Алматинской области

Также в ходе пресс-конференции выяснилось что, камеральный контроль осуществляется дистанционно, без посещения объекта. Что в первую очередь ведет к профилактике коррупционных действий с обеих сторон. Так как наличие веб порталов позволяет сотрудникам департамента проверять электронные госзакупки дистанционно. Все это возможно благодаря автоматизации всех процедур.

С 2017 года завершена автоматизация всех бизнес-процессов камерального контроля госзакупок. В итоге формирования и направления уведомлений, исполнения, форматирование и направления объектом возражения, учет ведется электронно, что значит быструю и эффективную работу.

Так, за первое полугодие Департаментом проверено 25 087 тысяч процедур государственных закупок на сумму 298 421,0 млн.тенге, в 897 случаях на сумму 32 028,9 млн.тенге установлены и уже устранены нарушения.

"Учитывая нашу единую задачу – обеспечение своевременного и эффективного освоения бюджетных средств в целях исключения соответствующих рисков, пользуясь случаем, хочу попросить организаторов осуществлять закупки строго в соответствии с законодательством о государственных закупках, особенно по значимым закупкам, социальных или сезонных, контролировать сроки исполнения уведомлений, а в случае несогласия с нарушениями своевременно использовать институт возражений",- подытожил Рахманхан Торегелдиев

Вместе с этим заместитель департамента внутреннего государственного аудита по Алматинской области сказал что, согласно новому законодательству должностные лица объектов, теперь не привлекаются к административной ответственности, при самостоятельном и своевременном исполнении уведомлений. Таким образом, по Алматинской области освобождены от административной ответственности за первое полугодие 2018 года более 427 лиц.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
1
0
0
2
3
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel