KZ
"Экзотика в обмен на жизнь": глава контртеррористического комитета предупредил о наркомафии
Новости Общество

"Экзотика в обмен на жизнь": глава контртеррористического комитета предупредил о наркомафии

Расcказать Вконтакте

Руководитель РОО "Контртеррористический комитет", полковник Аманжол Уразбаев обратился к казахстанским девушкам с предостережением о вербовке молодых представительниц прекрасного пола в нигерийскую наркомафию. Его обращение опубликовано на сайте комитета.

"Экзотика в обмен на жизнь": глава контртеррористического комитета предупредил о наркомафии

Иллюстративное фото: ca-portal.ru

Полковник Уразбаев привел в пример сломанные судьбы некоторых девушек, которые попали в лапы вербовщиков и перевозили наркотики в страны Юго-Восточной Азии. Он отметил, что вербовщики зачастую привлекают к этому грязному делу порядочных и образованных девушек.

«Ради кого или ради чего молодые, красивые и образованные девушки обрекают себя на мучительную смерть?», - начал свое обращение Уразбаев.

Он жалеет, что многие из тех, кто стал жертвой наркомафии, в 2012 году не прочитали в кыргызских СМИ публикацию «Лик цвета смерти шоколада…».

Уразбаев вкратце рассказал, что там описана спецоперация по выявлению целой сети по перевозке наркотических средств, проводимая совместными усилиями спецслужб КНР, Казахстана и Кыргызстана.

«Международная наркомафия предстанет перед вами вовсе не в виде братка в наколках и с жуткой бандитской рожей. А в образе импозантного иностранца — вежливого, щедрого, предупредительного, тонко чувствующего ваши проблемы и готового прийти на помощь», - рассказал Уразбаев о том, как выглядит современное лицо наркомафии.

Глава комитета отметил, что начало вербовки скорее всего будет положено в интернете выходцами из Африки.

Уразбаев рассказывает, что несмотря на то, что борьба с этими проявлениями постоянно продолжается, нигерийская наркомафия находит красивых и образованных девушек из Казахстана, России, Кыргызстана и других стран, которых привлекает экзотика.

«Трагедия с казахстанской студенткой Акжаркын Турлыбай, осужденной в июне 2015 года в КНР на пожизненное лишение свободы, к сожалению, не стала последней», - с огорчением рассказал Уразбаев.

По словам полковника, в том же году российские коллеги опубликовали новые факты, в которых было отражено, что еще 9 курьеров пытались провезти в Королевство Таиланд около 30 кг кокаина.

Тогда оперативникам удалось выйти на некого Ленца, который был одним из главарей банды. Мужчина владел увеселительными заведениями в королевстве, но это было лишь ширмой для его настоящей деятельности.

По отчетам спецслужб, основной деятельностью Ленца была вербовка. Он входил в контакт с потенциальными жертвами, вступал с ними в интимную связь, на некоторых обещал жениться. Войдя в доверие, просил о помощи в перевозке чемодана или портфеля, в котором был тайник.

Жертвы даже не знали, что перевозимый предмет напичкан наркотиками. Чаще всего девушек отправляли в те страны, где за контрабанду наркотиков ожидает суровое наказание в виде пожизненного лишения свободы или смертной казни.

Уразбаев вновь сослался на статью, где была описана спецоперация в Алматы, тогда гражданка Кыргызстана была в качестве приманки. Даже в условиях спецзадания она опасалась возможности угодить в китайскую тюрьму.

За 50 граммов тяжелых наркотиков, по законам КНР, грозит смертная казнь, отметил Уразбаев.

Даже матерые «чекисты» были в шоке от методов работы китайской полиции, когда тем все же удалось поймать одну из тех, кто «клюнул на живца».

Глава комитета пояснил, что заключенные в таких странах как Китай, Вьетнам и Таиланд не выдержат более 5-10 лет в тюрьме. Уразбаев предостерегает молодых девушек от подобной судьбы.

По его словам, более 30 гражданок из Казахстана, России, Узбекистана и Кыргызстана проходят по базе данных ЦАРИКЦ, о судьбе многих из них ничего не известно.

Уразбаев хотел бы пробудить сознательность граждан. В пример он привел статистику аналогичных преступлений в Европе. Там процент предотвращения в десятки раз выше. Полковник связывает это с высоким уровнем сознания граждан.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
4
4
2
0
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel