KZ
Казахстанке приходится перевозить тележки на рынке в Душанбе, чтобы прокормить детей
Новости Общество

Казахстанке приходится перевозить тележки на рынке в Душанбе, чтобы прокормить детей

Расcказать Вконтакте

Элмира Тагенова каждый день перевозит на своей тележке тяжелые грузы на одном из рынков в Душанбе, чтобы прокормить своих 4 детей. 12 лет назад она уехала из Казахстана вместе с любимым мужчиной в Таджикистан, но вскоре он бросил ее, сообщает Радио Озоди.

Казахстанка работает арбакешом на рынке в Душанбе, чтобы прокормить детей

Фото: Радио Озоди

Муж бросил Эльмиру после того, как она родила ему 4 девочек. Мужчина, который был гастарбайтером из Таджикистана, просто вывез ее в Душанбе в 2016 году и оставил там, с тех пор она и дочки его не видели.

Женщина мечтает вернуться на родину, но для этого нужны деньги, которых Эльмира никак не может заработать.

Каждый день она с тележкой выходит на рынок Душанбе и за плату отвозит груз покупателей до машин, иногда доставляет его прямо домой к заплатившим, но этих средств едва хватает на существование.

«Я не ворую, не граблю людей, честно добываю свой хлеб. Нет такой работы, чтобы не было трудно, в каждой работе есть свои сложности. Меня никто не заставлял таскать тележки», - рассказывает женщина-арбакеш.
Казахстанка работает арбакешом на рынке в Душанбе, чтобы прокормить детей

Фото: Радио Озоди

Эльмира является единственной женщиной, кто зарабатывает на жизнь, толкая тележку с грузом. Обычно на «аробах» работают только мужчины. Местные арбакеши отметили, что тележка Эльмиры ничем не отличается от тех, на которых приходится работать им.

Женщина призналась, что за день можно заработать 30-50 сомони, без денег с рынка она не уходила ни разу за все 2 года работы.

Казахстанка говорит, многие покупатели не верят, что женщина сможет перевезти тяжелый груз, другие просто стараются не нагружать ее.

Коллеги пытаются поддержать единственную в своем роде женщину-арбакеша.

«Если груз всего 5-10 кг, мы зовем Эльмиру, чтобы она перевезла его. Есть и такие случаи, когда мы помогаем ей толкать тележку, если у нее клиент с тяжелым грузом попался», - рассказал один из местных перевозчиков.

Женщину поддерживает и администрация рынка «Дехкон», где Эльмира трудится уже 2 года. Они не берут с нее аренду за тележку и другие сборы.

Многие признаются, что эта женщина с тележкой часто вызывает у них сочувствие.

У казахстанки нет документов. Связь со своим отцом Базарбаем Тегановым она потеряла более 8 лет назад. Единственное, что она помнит, он жил в Астане на улице Алишера Навои, номер телефона и дома Эльмира уже забыла.

Казахстанка работает арбакешом на рынке в Душанбе, чтобы прокормить детей

Фото: Радио Озоди

Женщина даже не уверена, что ее старый отец помог бы ей попасть на родину. Она признается, что из-за неграмотности не смогла обратиться за помощью в посольство РК. Местные полицейские советовали Эльмире обратиться в комитет по правам женщин, но она не стала делать этого.

Две ее дочери-близняшки больны туберкулезом и проходят лечение в больнице. Две другие, которые тоже являются близнецами всегда находятся рядом с матерью.

Пока мама на работе, они играют на рынке. Все свободное время они проводят с Эльмирой. Женщине советовали отдать девочек в детдом, но она ни в коем случае не собирается делать этого.

Казахстанка, которая каждый вечер снимает комнату, все-таки надеется, что однажды найдутся люди, которые помогут ей вернуться в Казахстан.

Ваша реакция
14
9
29
157
3
5
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel