KZ
«Бандитская Алма-Ата»: криминогенная обстановка южной столицы в военные годы
Новости Общество

«Бандитская Алма-Ата»: криминогенная обстановка южной столицы в военные годы

Расcказать Вконтакте

Со всего СССР в годы Второй мировой войны в Алматы отправились все бандиты и уголовники советского пространства, сообщает издание «Экспресс-К».

«Бандитская Алма-Ата»: криминогенная обстановка южной столицы в военные годы

Фото "ЭК"

Эвакуированные преступники почувствовали себя в полной свободе, оказавшись в южной столице Казахстана.

Подавляющее большинство молодых и здоровых мужчин всячески избегали отправки в зоны боевых действий: выкупали липовые справки у врачей или сбегали в горы.

В военные годы в Алматы было много вещевых рынков – там то в основном и крутили криминальные персоны. Одним из таких объектов был базар, который располагался на площади у Дворца республики. Прямо там, где сейчас стоит памятник Абаю.

Деньги потеряли свою цену и значимость, поэтому на рынках происходил бартер. Благодаря чему, везде имели место быть воровство и обман . Старожилы вспоминают, как вместо сливочного масла людям подсовывали обмазанный жиром булыжник.

Мужчины, которых можно назвать трусами, боялись отправиться на фронт и проливать свою кровь, зато не брезговали напасть на невинных людей ради куска колбасы.

Издание пишет, что известная банда «Черная кошка» из фильма «Место встречи изменить нельзя» орудовала не в столице России, а в Алматы.

Как утверждает издание, ОПГ состояла из семи законченных уголовников, которые убивали за еду, одежду, деньги и золотые украшения.

Полностью покончить с бандой милиционерам удалось лишь в 1946 году, совместно с сотрудниками МГБ окружив их в горах.

Помимо преступников, воров, убийц и налетчиков, «ЭК» сообщает, что в Алма-Ате было немало и немецких шпионов.

Некая банда покушалась на жизни партийных и хозяйственных руководителей и устраивала террористические акты. Нет, не в центре города, как можно было подумать, но на промышленных предприятиях, которые были перенесены в южную столицу.

Также, шпионы вербовали людей, ругающих власть Советов.

Всеми правдами и неправдами, но министерству государственной безопасности все же удалось стабилизировать криминогенный сегмент в Алма-Ате. В начале 50х график преступности только снижался пару лет.

После смерти Иосифа Сталина была инициирована массовая амнистия уголовных преступников. Десятки тысяч бандитов вновь потянулись в Алма-Ату.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
10
11
41
25
4
14
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel