KZ
Продукция ЗКО завоевывает иностранные рынки
Новости Политика и Экономика

Продукция ЗКО завоевывает иностранные рынки

Расcказать Вконтакте

Западноказахстанские макароны любят в Азербайджане и Афганистане, а мясо высоко ценится в России и Иране. Благодаря собственному производству сэндвич-панелей в ЗКО закроют потребность в строительных материалах. Также налажен выпуск полимерных труб, черепицы, профлиста. Предприятия региона активно модернизируют существующее и создают новое автоматизированное производство, при этом обеспечивая работой жителей сел, передает Nur.kz.

Эффективная интеграция казахстанской продукции в мировую экономику – одна из важнейших задач на ближайшую перспективу. В первую очередь развитие экспортного потенциала важно для предприятий, перерабатывающих сельхозпродукцию. В этом смысле мясо и мясная продукция ЗКО выходят на первый план.

Одним из ведущих в этой отрасли на протяжении 26 лет остается ТОО «Кублей». Мощность мясоперерабатывающего комплекса – 20 тысяч тонн мяса в год. Производство было открыто в 2016 году и практически сразу же начало поставки на экспорт. Основной рынок на сегодня – это Россия и Иран, где мясо региона высоко ценится. Только в Исламскую республику отправлено 360 тонн свежего мяса. В перспективе планируется освоение китайского рынка.

Продукция ЗКО завоевывает иностранные рынки
«В комплексе имеется мусоросжигательная печь-крематор производительностью 2 тонны тяжелых отходов за 4 часа и мясных отходов за 2-3 часа. Остаток пепла не превышает и 5%. Также на территории строятся 2 цеха по переработке отходов для производства мясокостной муки и кожи. В будущем будет запущена и первичная переработка шкур КРС. В планах производство по выпуску животных жиров, которые сейчас активно используются в косметологии и в производстве мыла», – рассказал директор ТОО «Кублей» Малик БЕРЕКЕШЕВ.
Продукция ЗКО завоевывает иностранные рынки

Конкурентоспособность – фактор, который на современном рынке играет решающую роль и опирается он на качество. Это хорошо понимают в Желаевском комбинате хлебопродуктов, который поставляет на рынок продукцию полностью казахстанского содержания.

Две макаронные фабрики работают круглосуточно и изготавливают в месяц более тысячи тонн продукции около 30 наименований. Масштабная модернизация и поступательное развитие предприятия позволила в текущем году ввести в эксплуатацию 3-ю фабрику по производству короткорезных макаронных изделий производительностью 2000 кг/ч. Стоимость проекта – 1млрд 290 млн тенге. Новая линия выпускает 10 видов продукции. Экспорт осуществляют в Россию, Армению, Афганистан и Среднюю Азию.

Продукция ЗКО завоевывает иностранные рынки

Развивать новые производства, создавать рабочие места, готовить квалифицированные кадры для промышленных предприятий страны. Эти задачи, поставленные Главой государства, успешно выполняются и на ТОО «Агран». Около 200 рабочих мест здесь есть постоянно.

Однако предприятие расширяет ассортимент своей продукции и запустило еще один завод по производству стеновых и кровельных сэндвич-панелей. Спектр их применения достаточно широк. Это и производственно-технические помещения, и физкультурно-оздоровительные комплексы.

А облицовка такими панелями жилых помещений сделает их теплыми в зиму и не даст прогреться летом. Завод готов производить порядка миллиона квадратных метров продукции в год, что закроет потребность региона в стройматериале. Проект реализован в рамках Карты индустриализации.

«На заводе работает полностью местный персонал. Наша продукция позволяет максимально сократить сроки строительства. И если на протяжении 10 лет мы были поставщиками сэндвич-панелей, то на данном этапе понимаем, что нужно становиться производителем. Сроки, цена и качество – это главное, что мы можем предложить нашим заказчикам», –рассказал исполнительный директор ТОО «Агран» Василий Балакирев.
Продукция ЗКО завоевывает иностранные рынки

О конкурентоспособности и высоком качестве товара из Приуралья говорят и многочисленные ежегодные награды на фоне республики. Западно-Казахстанские предприниматели не только постоянные участники , но и утвердились как лидеры в разных номинациях конкурсов «Алтын сапа», «Лучший товар Казахстана», «Парыз» и других. Одна из таковых – «Уральская торгово-промышленная компания».

В рамках программы «ДКБ-2020» она успешно реализовала инвестиционный проект «Приобретение оборудования и комплектующих для производства полиэтиленовых труб диаметром до 1600 мм и переработки полимеров». Освоены новые линии по производству профлиста и черепицы.

Благодаря модернизации всего предприятия увеличена общая площадь до 7 гектаров, количество цехов выросло до 12. В планах на ближайшее будущее строительство еще 5 цехов. Для этого руководство предприятия активно участвует во всех государственных программах.

В целом во второй пятилетке программы ФИИР в рамках Карты индустриализации в области реализуются 29 проектов на 84 млрд тенге с созданием более 1300 рабочих мест. По итогам прошлого года реализовано 10 проектов.

Текст и фото: Алма Жумагалиева

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
2
3
0
2
2
34
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel