KZ
"Муж - нағыз казах": русская келин рассказала о межнациональном браке
Новости Общество

"Муж - нағыз казах": русская келин рассказала о межнациональном браке

Расcказать Вконтакте

Казахстанка Юлия Беделбаева рассказала, как пришла в казахскую семью невесткой и как муж обещал после свадьбы подарить ей корову. Мужчина является младшим сыном в семье, так что девушке удалось полностью прочувствовать на себе положение келін, передает NUR.KZ.

"Муж - самый что ни есть нагыз казах": русская келин рассказала о межнациональном браке

Фото: instagram.com / yuliya_bedelbayeva

«Когда люди слышат мою фамилию, то сначала пристально вглядываются, пытаясь в моей русско-белорусской внешности отыскать азиатские черты, а затем осторожно спрашивают: «Извините, ваш муж, случайно, не казах?». Отвечаю: самый что ни на есть нағыз казах».

Обычно, говорит Юлия, следует закономерный вопрос: «И что, теперь бешбармак каждый день ешь?».

«Я отвечаю: даже при всем желании есть беш каждый день невозможно. Во-первых, при нынешних ценах на мясо это блюдо влетает в копеечку. Во-вторых, от такого меню я бы давно уже перестала влезать в любимые джинсы. Ну и главное: мне повезло, что мой муж, так сказать, всеядный. Готовить умею, но мой бешбармак, конечно, еще далек от того, что готовит свекровь, но, надеюсь, годы практики сделают свое дело».

Юлия, а теперь – Алтыншаш, так назвали девушку во время неке кию в мечети – родилась в Грузии. Когда девочке было шесть лет, семья переехала в Алматы, но Юлия уверяет – что-то кавказское в ней осталось.

"Муж - самый что ни есть нагыз казах": русская келин рассказала о межнациональном браке

Фото: instagram.com / yuliya_bedelbayeva

«Наверное, поэтому я очень люблю шашлыки... Не нужны мне ни тортики, ни зефирки. Мясо мне подавай. Қазы, кстати, я тоже очень люблю», - говорит она.

С мужем девушка познакомилась в 2006 году. Тогда она работала в сфере таможенного оформления, где ее начальником был родной дядя будущего мужа.

«Он попросил ему что-то передать, я стою, жду его, и вижу, что идет какой-то парень, худой и с длинными волосами. Честно сказать, тогда он мне совсем не понравился. Но, видимо, у вселенной по этому поводу были совершенно другие планы».

"Муж - самый что ни есть нагыз казах": русская келин рассказала о межнациональном браке

Фото: instagram.com / yuliya_bedelbayeva

Пара поженилась лишь в 2011 году. Предложение молодой человек сделал романтично.

«Он устроил романтический вечер, налил вина в бокалы. Но мне в тот день совершенно не хотелось вина. Оказалось, что в бокале лежало кольцо, так что вино все-таки пришлось выпить», - вспоминает Юлия-Алтыншаш.

Юлия признается, что переживала, как ее примут новые родственники.

«Родственники - главное богатство казаха, поэтому очень важно разбираться в хитросплетениях родственных связей. Для тех, кто только готовится войти в казахскую семью или до сих пор не слишком уверенно оперирует такими понятиями, как «жезде», «жеңге» и «ене», я бы посоветовала вникнуть в это поглубже.

Но если ты для себя решила и приняла, что выходишь замуж за человека другой национальности, другой веры, других традиций, будь верна своему решению до конца. Самое главное - это уважение к новым родственникам. Конечно, первое время было тяжело, все-таки новые люди, традиции. Кстати, муж меня еще до свадьбы пугал: «Вот женимся - я тебе корову куплю, будешь доить», - рассказывает Юлия.

"Муж - самый что ни есть нагыз казах": русская келин рассказала о межнациональном браке

Фото: instagram.com / yuliya_bedelbayeva

В своем Instagram Юлия ведет рубрику «Записки от келінки». В одном из постов девушка рассказывает о том, как выбирают невесту в казахской семье.

«Выбор невесты для казахов - это процесс куда сложнее выборов в президенты. В наше время на процесс выбора невесты для сына родители не имеют прямого влияния, скорее, только косвенное. Это когда «вдалбливают» сыну с детства «өзінің тенің болсын» или «анасына карап қызын ал», или «обязательно высший образованиясы болсын».

Например, я слышала вот такое основное требование к невесте «кредиттері болмасын, а то өзімдіке жетеді». А еще одна тетушка говорила «Қызыма срочно хата алу керек, а то без хаты жігіттер карамайды!».

Несмотря на то, что ее посты пестрят истинно казахскими выражениями и фразами, Юлия-Алтыншаш признается, что уровень знания казахского языка ей хотелось бы повысить.

«Бытовые фразы мен айтамын, но хотелось бы конечно лучше. Муж постоянно надо мной прикалывается - 12 лет с казахом живешь и бір сөз айта алмайсың ... Ұят ғой»!»

Есть интересная история из жизни? Пишите на Whatsapp +7 747 306 0668

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
41
26
27
34
25
435
16
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel