Выйти
KZ

Давление: норма по возрасту, таблица

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Артериальное давление, норма которого известна всем еще со школы, — важный индикатор здоровья. Контролировать показатели нужно не только в пожилом возрасте: тревожные звоночки могут возникать и в самом расцвете сил. Изучите норму и отклонения от нее, чтобы всегда быть во всеоружии.

Давление: норма по возрасту, таблица

Фото: Любимова З.В., Маринова К.В. Биология. Человек и его здоровье. 8 класс. — М.: Владос, 2012. — 255 с.

Давление: норма, что это такое

Прежде всего разберемся, что скрывается за названием артериальное давление (АД), чем опасно его повышение или понижение. Многие мои пациенты знают о том, что важно контролировать давление.

Кровяное давление (или артериальное) — это влияние красной жидкости на ее систему. Говоря простым языком, это сила, с которой кровь давит на капилляры, артерии и вены всего тела. Единица измерения давления известна еще со школы, из уроков физики. Это миллиметры ртутного столба (мм рт. ст.).

Давление человека, норма которого знакома многим, определяется во всех сосудах. Однако измерить его можно лишь только в артериях и с помощью специального прибора — тонометра.

Нормальное давление человека — понятие неточное. Измерить его можно только в состоянии полного покоя. Также давление следует измерять на обеих руках с небольшим интервалом (5–10 минут). Об этом говорят мои коллеги в статье.

Читайте также

Сколько литров крови в человеке

Давление: норма по возрасту, таблица

Фото: Колосов Д.В., Маш Р.Д., Беляев И.Н. Биология. Человек. 8 класс. — М.: Дрофа, 2003. — 157 с.

АД указывается в двух показателях — верхнее и нижнее. Первый параметр показывает, с какой силой сердце поставляет кровь в артерии при сжатии мышцы. На него влияют несколько факторов, в том числе объем желудочка, растянутость стенок аорты, сердечный ритм.

Нижнее давление — это параметр, при котором сердечная мышца расслаблена. Цифра всегда меньше верхнего. На показатель влияет частота сокращения сердца, проходимость артерий, эластичность сосудов. Об этом говорят и специалисты WebMD.

Испокон веков считалось, что нормальное давление — это параметр 120/80. Сейчас диапазоны немного расширились. Так, норма давления зависит от многих составляющих.

У здорового человека АД остается в пределах нормы. Бывают некоторые изменения, однако они незначительны, на самочувствие и здоровье практически не влияют. Иногда давление резко повышается. Часто это бывает при таких ситуациях, как:

  • стресс, эмоциональное напряжение;
  • алкогольная интоксикация;
  • физическое перенапряжение;
  • изменение погодных условий.

Также на АД, норма которого определяется индивидуально, влияют определенные заболевания и другие факторы.

Читайте также: Низкое давление: от чего бывает и как повысить

Читайте также

Низкое давление во время беременности: что делать

Давление: норма по возрасту, таблица, симптомы отклонений от нормы

Вы уже знаете, какое давление нормальное (120/80). Однако незначительные отклонения также считаются допустимыми. Например, давление 110 на 70 и 130 на 90 также входят в понятие нормального. В моей практике часто были случаи, когда пациенты чувствовали себя прекрасно с пониженным или повышенным давлением. Все мы индивидуальны.

Медицинские работники определили, какое должно быть давление. Таблица давления выглядит так:

Давление: норма по возрасту, таблица

Фото: nur.kz

Чтобы понять нормы давления именно у вас, важно исследовать АД утром и вечером в течение нескольких дней. Подтверждение моих слов можно найти в статье коллег.

Давление: норма по возрасту, таблица

Фото: Любимова З.В., Маринова К.В. Биология. Человек и его здоровье. 8 класс. — М.: Владос, 2012. — 255 с.

Давление человека зависит не только от специфики организма, но и от принадлежности к полу, возраста. Приведу пример. Давление у детей до 7 лет в большинстве случаев достигает отметки 90/55 мм. Если верхний показатель повышен, это может говорить о наличии или предрасположенности к гипертонии.

После 7 лет показатели начинают медленно расти. Среднее давление человека повышается с каждым годом. К 16 годам показатели приравниваются к нормам взрослого. Становится ясно, что нормальное давление в 17 лет и старше — параметры 110/70–130/90.

Читайте также

Низкий гемоглобин у детей и взрослых: как повысить

Какая же норма давления по возрасту? Разобраться поможет таблица артериального давления:

Давление: норма по возрасту, таблица

Фото: nur.kz

Часто у людей встречается повышенное артериальное давление. Норма или отклонения определяются с помощью тонометра. Однако существуют некоторые признаки, которые помогут понять, что с давлением что-то не так. В моей практике случались такие симптомы:

  1. При пониженном давлении обычно чувствуется слабость, ощущение разбитости, головокружение, головная боль в затылочной области.
  2. При повышенном АД обычно болит или кружится голова, краснеет лицо, появляется тошнота, онемение в конечностях.

Если почувствовали симптомы, измеряйте давление. Зная, какое давление считается высоким, сразу определите степень отклонения.

Если у вас диагностировали гипертонию, важно вести определенный образ жизни и ежедневно контролировать показатели. Информацию об этом можно найти на портале WebMD.

Вы узнали, что такое артериальное давление, норма и отклонения. Контролируйте показатели и при любых сомнениях обращайтесь к врачу. Будьте здоровы!

Читайте также: Очищение организма от шлаков народными методами

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Читайте также

Что повышает давление в домашних условиях

Источники:

  1. Геращенко М.С., Геращенко С.И., Геращенко С.М. Оценка погрешности гидроманжетного тонометра // Измерение. Мониторинг. Управление. Контроль. — 2015. — № 1. — С. 49–51. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/otsenka-pogreshnosti-gidromanzhetnogo-tonometra
  2. Манвелов Л., Кадыков А. Артериальное давление и техника его измерения // Российский медицинский журнал. — 2016. — № 4 (18). — С. 106–111. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/arterialnoe-davlenie-i-tehnika-ego-izmereniya
  3. Daily Living With PAH. Review // WebMD. — 2019. — 01 February. — Режим доступа: https://www.webmd.com/lung/pah-help-16/slideshow-living-with-pah
  4. Suzanne R. Steinbaum. What is the definition of diastolic pressure? // WebMD. — 2017. — 29 October. — Режим доступа: https://www.webmd.com/heart-disease/heart-failure/qa/what-is-the-definition-of-diastolic-pressure

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Давление: норма по возрасту, таблица