KZ
Профессор рассказал, как Мейрамбек Бесбаев и Кайрат Нуртас получили гранты в вузах
Новости Общество

Профессор рассказал, как Мейрамбек Бесбаев и Кайрат Нуртас получили гранты в вузах

Расcказать Вконтакте

Профессор Евразийского Национального университета им. Л.Гумилева Мырзантай Жакып раскрыл всю правду о вузах. По его словам, магистрантские образовательные гранты достаются не талантливой молодежи, а отечественным звездам, которые вовсе не посещают занятия. Среди них – известные певцы, музыканты и даже телеведущие, передает КТК.

Мырзантай Жакып. Фото: КТК

Мырзантай Жакып. Фото: КТК

По словам почетного доцента Мырзантая Жакыпа, имена обладателей грантов становятся известны еще до того, как комиссия приступает к рассматриванию кандидатов. К слову, профессор лично участвует в процессе распределения образовательных грантов.

«Для каждой специальности для получения степени магистра выделяют по 10, 20 грантов. По крайней мере, 30% этих грантов достаются отечественным звездам, которые выступают на тоях, медийным и публичным личностям. Такие люди забирают эти гранты.

Из-за этого многие мои достойные выпускники не смогли продолжить обучение. И это повторяется из года в год», - заявил профессор.

Звездных магистрантов, получивших возможность бесплатно обучиться, преподаватели видят только со сцены.

По его словам, за счет государства обучились Мейрамбек Бесбаев, Жанар Дугалова, Кайрат Нуртас и другие.

«Они не приходили на занятия в течение двух лет обучения. В начале появятся пару раз. И то, их появление превращается в настоящее шоу.
И спустя два года он приходят за своими дипломами. Они сразу идут к начальству: к ректору, проректору, декану. А потом они дают нам задания. Мол, поставьте хорошие им оценки. А если мы этого не делаем, нас запугивают увольнением», - рассказывает доцент.

Хуже всего то, что все эти гранты были предназначены для молодежи, которые хотят учиться. Между тем, количество «звезд», претендующих на обучение за счет государства, не сокращается.

«Сколько людей страдает из-за этого! Мы делаем предварительные списки. Например, нам дали 20 мест на магистратуру, и мы уже заполнили список из 20 имен. И не важно, знает он английский язык, пройдет ли он, или нет. Но надо сделать так, чтобы они прошли. Мы же все знаем, что все это делается не бесплатно. Надо усилить контроль. Если надо, давайте проверим всех, кто обучился до этого момента», - предлагает Мырзантай Жакып.

Источник: КТК

На это заявление профессора ответил Мейрамбек Бесбаев. На своей странице в Instagram певец, окончивший несколько ВУЗов, опроверг слова доцента, пояснив, что никогда не претендовал на незаслуженные гранты.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
212
5
46
19
3
17
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel