KZ
"Первое время работал грузчиком": уроженец ВКО рассказал, как переехал в США
Новости Общество

"Первое время работал грузчиком": уроженец ВКО рассказал, как переехал в США

Расcказать Вконтакте

Казахстанец Мирас в прошлом году оказался в числе счастливчиков, выигравших в лотерее Green Card, которая ежегодно разыгрывается правительством США. Мужчине выдали документ, подтверждающий статус законного жителя Америки с правом на постоянное проживание, работу, учебу, свободный въезд и выезд из страны. Теперь наш соотечественник со своей семьей живет в Калифорнии, передает NUR.KZ.

Уроженец ВКО рассказал, как выиграл грин-карту и переехал в США

Фото из личного архива

Мирасу 28 лет, большую часть своей жизни он прожил в родном Усть-Каменогорске. По образованию - юрист. Оканчивал бакалавриат в ВКГУ и магистратуру в РУДН в Москве.

«О лотерее грин-карт я, как и многие казахстанцы, слышал лишь отдаленно. Да, что-то такое там США разыгрывает через лотерею, а раз это лотерея, то точно все это не может быть серьезно - так я рассуждал до 2016 года. В том году один из моих друзей сообщил мне, что будет в очередной раз участвовать в лотерее и посоветовал мне также принять участие и попытать удачу. В итоге, эта попытка была для меня первая, она же и выигрышная».

Ежегодно разыгрывается около 55 тысяч грин-карт, лотерея же собирает миллионы желающих по всему миру. Победителя случайным образом выбирает компьютер.

Уроженец ВКО рассказал, как выиграл грин-карту и переехал в США

Фото из личного архива

«Само участие в лотерее не представляет из себя ничего сложного. Скажу даже больше - все слишком просто. Раз в год, в октябре, на официальном сайте лотереи от Госдепартамента США открывается доступ к подаче заявок на участие. Период подачи заявок длится около 5 недель. В октябре подаешь на участие, а весной следующего года - выходят результаты. И так по кругу».

Мирас признается, что тот момент, когда он узнал о выигрыше в лотерее, навсегда останется в его памяти, будто это произошло вчера.

Уроженец ВКО рассказал, как выиграл грин-карту и переехал в США

Фото из личного архива

«Помню те минуты как сейчас. Я проснулся в 5.50 утра 4 мая 2017 года - день оглашения результатов. Перед этим мне снился сон, где я проверяю анкету, и она оказывается выигрышной. В общем, проснулся, включил ноутбук и начал вбивать дрожащими пальцами свой номер. Когда увидел заветную фразу о выигрыше, то, естественно, был безумно рад. Почувствовал облегчение и еще больше утвердился в мысли, что так было надо».

Казахстанец отмечает, что процесс оформления иммиграционной визы имеет свои нюансы. Новость о выигрыше - это лишь сигнал к началу марафона длиною около года.

«Каждому выигравшему присваивается порядковый номер, от которого зависит очередность вызова на интервью в консульство. В моем случае номер был в самом начале, поэтому период от вскрытия результатов до одобрения на въезд в США занял 6 месяцев.

Уроженец ВКО рассказал, как выиграл грин-карту и переехал в США

Фото из личного архива

Эти полгода для меня были стандартными: я ходил на работу, занимался бытом. Единственное - в этот период мы с семьей заранее подготовили требуемый пакет документов для предоставления в консульство. Выигрыш в лотерее не гарантирует итогового одобрения во въезде в Штаты, поэтому на 100% уходить с головой в переезд нежелательно».

Тем самым, лотерея Green Card позволила Мирасу стать постоянным жителем Америки с приравненными правами к гражданам США.

«Я выбрал именно эту страну, потому что, во-первых, сама лотерея исходит от США. Насколько я знаю, ни одна другая развитая страна не предоставляет такой возможности - получить вид на жительство лишь потому, что тебе повезло. Во-вторых, я уже был в студенческие годы в Америке, и тот опыт был для меня положительным. Это было в далеком 2009 году. Я участвовал в студенческой летней программе Work and travel. Поэтому я более-менее был готов к тому, что увижу, с чем столкнусь».

Уроженец ВКО рассказал, как выиграл грин-карту и переехал в США

Фото из личного архива

В настоящее время семья из Казахстана живет в штате Калифорния. По словам Мираса, он уже успел поработать в разных сферах деятельности.

«Первое время я работал грузчиком, также выходил на разного рода мероприятия в качестве официанта. Затем приобрел в кредит автомобиль для работы таксистом через приложения Uber и Lyft и курьерской работы.

Так как я с семьей переехал в США в статусе постоянного резидента с правом на официальную работу, то найти способ заработка не составляет больших проблем.

Не сегодняшний день, для покрытия всех существующих расходов на семью (я, супруга и трехлетний ребенок) мой ежемесячный заработок должен составлять около 4500 долларов в месяц. Это та минимальная сумма, которую я стараюсь зарабатывать для закрытия всех поступающих счетов. Эти деньги по меркам Лос-Анджелеса очень скромные, так как город достаточно дорогой. В Калифорнии дороже жизнь только в Сан-Франциско».

Уроженец ВКО рассказал, как выиграл грин-карту и переехал в США

Фото из личного архива

Мирас уверен, что всех, кто покидает Казахстан, объединяет одно - стремление жить лучше.

«Людей из Казахстана в Лос-Анджелесе во много раз меньше, чем людей из того же РФ или Украины. Но даже этого количества хватает, чтобы не заскучать и при желании завести друзей. Первое время, когда я только прилетел в Лос-Анджелес, я снимал квартиру с 5 ребятами из Казахстана».

Казахстанец честно рассказывает, что пока желания вернуться на родину у него не возникало.

Уроженец ВКО рассказал, как выиграл грин-карту и переехал в США

Фото из личного архива

«За те полгода, что я нахожусь в США, у меня ни разу не возникало желания вернуться в Казахстан, даже просто в гости. Здесь просто нет времени думать о таких вещах, так как темп жизни для новоприбывшего настолько быстрый, что лишние мысли мешают.

В моих планах - встать крепко на ноги в новой для меня и моей семьи стране. Дел много: нужно получить американское образование; заняться тем делом, которое будет приносить доход, оставляя время для личных нужд; изменить себя, так как каким бы прогрессивным человеком я себя не считал, я сильно отличаюсь от людей, чья родина США. В общем, пустить корни в Штатах так глубоко, насколько смогу».

Журналист: Алтын Ныгман

Есть интересная история из жизни? Пишите на Whatsapp +7 747 306 0668

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
25
10
10
58
15
359
31
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel