KZ

Как оплачивается больничный в Казахстане 2020

Девушка заполняет больничный лист
Больничный лист: UGC

Заболели и думаете остаться дома? Обязательно вызывайте врача, чтобы суметь доказать уважительную причину своего отсутствия. Как оплачивается больничный в Казахстане в 2020 году? Когда работодатель должен обеспечить сотрудника пособием? Подробнее об этом узнайте из статьи.

Больничный лист: в каких случаях проводится оплата в Казахстане

Трудовой кодекс Казахстана защищает права граждан. Поэтому, если не можете выйти на работу из-за болезни, работодатель обязан выплатить компенсацию. Как только вы почувствовали недомогание, сразу вызывайте врача, который выпишет больничный лист. Документ послужит подтверждением временной нетрудоспособности.

Срок больничного листа в РК влияет на размер выплат, поскольку они проводятся с первого по последний день заболевания (согласно справке) в дни выдачи зарплаты. Вот в каких случаях, согласно egov.kz, медицинские организации могут дать справку:

  • при заболеваниях;
  • при хронических заболеваниях и их обострении;
  • при травмах и отравлениях;
  • при уходе за ребенком;
  • при беременности, родах или усыновлении маленького ребенка;
  • при карантине;
  • после протезирования;
  • при лечении в санаториях и в других случаях, указанных в Порядке выдачи гражданам листа и справки временной нетрудоспособности.
Больничный бланк
Фото: ru.m.wikipedia.org: UGC

Отдельно больничный лист РК выдается лицам, которые относятся к определенным категориям. Это ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также сотрудники, пострадавшие вследствие профессиональной деятельности.

Если больничный лист выдается родителю, который по предписанию врача вынужден остаться дома с заболевшим ребенком до 3-х лет, размер пособия составляет стандартную сумму, как и в случае временной нетрудоспособности работника.

Особые условия предоставляются для заболевших сотрудников дипломатической службы, которые находятся за границей. Им пособия выплачивают как в национальной, так и в иностранной валюте. Подробнее об этом сказано на сайте электронного правительства.

Закон РК о больничных листах предусматривает, что для получения документа вы должны вызвать врача или пойти в поликлинику. Медицинский работник вас осмотрит и укажет в листе дату посещения. Больничный лист РК можно отсрочить максимум до 20 дней, в остальном требуется заключение врачебной комиссии.

Нужен больничный лист? Казахстан рекомендует заранее учитывать некоторые нюансы. Как сказано на сайте электронного правительства egov.kz, не все могут рассчитывать на получение документа. Вот кто не сможет получить больничный лист:

  • пребывавшие в отпуске в период болезни;
  • получившие травмы во время совершения преступления (уголовного);
  • те, у кого болезнь или травмы наступили вследствие алкогольного или наркотического отравления;
  • находившиеся на обязательном лечении по решению суда;
  • находившиеся под арестом.

Читайте также: Как рассчитать декретные в Казахстане в 2020 году

Как оплачивается больничный в Казахстане 2018
Фото: pixabay.com: UGC

Как оплачивается больничный лист в Казахстане?

Если вы относитесь в категории, которой положена выплата, тогда нужно принести лист работодателю в день выхода на работу. Начальство должно оплатить указанные в документе дни в срок выплаты зарплаты. Как оплачивается больничный в РК? Чтобы вычислить сумму, возьмите свой средний заработок в день и умножьте на дни отсутствия.

Однако сумма выплаты за месяц не может быть больше, чем 15 месячных расчетных показателей (МРП) за этот период. Такая информация дана на сайте egov.kz на данный момент. Средняя плата за день считается путем деления заработной платы на число рабочих дней. Если сотрудник работает в учреждении меньше 12 месяцев, тогда следует исходить из фактического количества отработанного времени.

Нужен расчет больничного листа в РК? Пример поможет разобраться в особенностях вычислений: средний заработок в день составляет 3902,40 тенге, его нужно умножить на количество нетрудоспособных дней — 2.

Итого: 3902,40 × 2 = 7804,80 тенге. Если сумма не превышает 15 МРП, она выплачивается в полном объеме.

Как оплачивается больничный в Казахстане 2018
Фото: pixabay.com: UGC

Теперь вы знаете, как оплачивается больничный в Казахстане в 2020 году. Учитывайте, в каких случаях положена выплата от работодателя, а когда он не обязан оказывать социальную помощь. Рассчитывайте больничный самостоятельно, чтобы быть уверенным в сумме.

Читайте также: Самые востребованные профессии в 2020 году

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1740203-kak-oplacivaetsa-bolnicnyj-v-kazahstane-2020.html