KZ
Синдром «дагестанского любовника»: Эксперт рассказала, как радикалы вербуют казашек
Новости Общество

Синдром «дагестанского любовника»: Эксперт рассказала, как радикалы вербуют казашек

Расcказать Вконтакте

В последнее время в казахстанском обществе появились разговоры о так называемых халал проститутках - женщинах, уехавших в зону боевых действий и женах террористов. На данный момент известны случаи, когда именно девушки становятся вербовщицами потенциальных террористов и убийц. Об этом и другом рассказала директор Центра анализа и развития межконфессиональных отношений Павлодарской области, кандидат исторических наук Гульназ Раздыкова, передает Zakon.kz.

Синдром «дагестанского любовника»: эксперт рассказал, как радикалы выискивают и вербуют казашек

Иллюстративное фото с сайта Islam.ru

Гульназ Раздыкова сообщила, что, к сожалению, в Казахстане есть такое явление, как женский радикализм.

Если раньше к ответственности привлекались только мужчины, то в 2013 году появилась информация об экстремистской настроенности и женщин. Тогда несколько жен поехали вместе со своими мужьями в Сирию. С собой семьи взяли детей.

По словам специалиста, наиболее склонны к деструктивному влиянию женщины из близкого окружения террористов, их жены и сестры; те, чьи близкие уехали в зону боевых действий; девушки, выросшие в семьях с деструктивным мировоззрением.

Радикально настроенных можно встретить среди близкого женского окружения осужденных.

Есть даже такая категория женщин, которые по своим внутренним качествам и убеждениям способны не только сами являться приверженцами радикализма, но и вербовать людей.

«Например, жена террориста-смертника Рахимжана Макатова Мейрамгуль Сатаева, которая буквально "вдохновила" своего мужа на теракт в Актобе в 2011 году», - говорит Раздыкова.

Очень часто среди террористов можно встретить совсем еще юных девушек, отмечает эксперт. Все потому, что привить им определенные взгляды проще.

Как правило, это молодые особы из неблагополучных семей; девочки, воспитанные по мужскому сценарию; носительницы социального «ярлыка» (некрасивые, бесплодные, безуспешные); обладательницы «синдрома отличницы» или не развитые духовно личности.

Каждый отдельный случай нужно рассматривать индивидуально.

«Религиозная безграмотность с запущенными психологическими проблемами - вот коктейль для радикалок», - считает кандидат исторических наук.

Относительно казахстанок, поехавших в Сирию, специалист заявила, что для многих из них был характерен так называемый синдром "дагестанского любовника". Это когда женщины знакомятся в интернете с мужчинами, те признаются в любви и всеми путями зовут в зону боевых действий.

«Таких обманутых "сириек" тоже очень много. Вербовщики буквально выискивают таких женщин», - говорит Раздыкова.

Она считает, что представительницы прекрасного пола от природы могут быть даже более жестокими и категоричными по сравнению с мужчинами.

Исходя из своего опыта директор центра рассказала историю жительницы Экибастуза. Она пропагандировала терроризм и вербовала людей.

Переломным для нее стал период в 18 лет, когда она пережила предательство друзей и погрузилась, как ей казалось, в ислам. А сама попала в сети радикально настроенных людей.

Будущий муж также принадлежал к группировке. Вместе с ним они начали распространять опасную идеологию. Оба были осуждены.

Эксперт советует при обнаружении признаков радикализма среди близких обращаться в реабилитационные центры, которые есть в каждом регионе, или к имамам.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
11
9
51
25
1
10
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel