KZ
Айт қабыл болсын: Как вернуться к прежнему режиму питания после поста
Новости Мнение эксперта

Айт қабыл болсын: Как вернуться к прежнему режиму питания после поста

Расcказать Вконтакте

Священный для мусульман месяц Рамадан подошел к концу. За выходные казахстанцы успели встретиться со всеми родственниками и, как следует, отметить Айт. Теперь же пора вновь возвращаться к обычному режиму питания, но без вреда для здоровья.

Айт қабыл болсын: Как вернуться к прежнему режиму питания после поста

Иллюстративное фото: thethrifttrip.com

Пост – отличная возможность не только очиститься душой, но и телом. Чтобы сохранить это состояние, важно правильно выходить из поста, и не сразу возвращаться к привычному рациону. Более того, для кого-то это может стать тем самым поводом начать вести здоровый образ жизни.

Итак, как же выйти из поста так, чтобы сохранить эффект очищения надолго, при этом не навредив собственному организму?

Период восстановления

Не важно, какова была причина «голодания», нужно понимать, что после него организму нужен период восстановления. Обычно период восстановления, как минимум, равен периоду «голодания», а в идеальном случае – в два раза превышает его.

То есть после месяца воздержания, нужно 1,5-2 месяца на восстановление.

Никаких жестких диет

Период восстановления не означает, что вам снова нужно вгонять себя в жесткие рамки, или ограничивать себя в еде. Главное придерживаться одному правилу: кушать часто, дробно и небольшими порциями. К слову, такой принцип питания ваш организм, в целом, полюбит больше.

Легкая пища в первые дни

Помимо соблюдения режима «чаще, дробно, мало» в первые дни нужно есть что-то полегче. Начните со свежевыжатых овощных и фруктовых соков, главное, не покупных. Избегайте также цитрусовых соков, так как их кислота вам пока не к чему.

На второй прием пищи можно поесть салаты, только без майонеза. Так как сейчас лето, базары полны свежей зелени и молодых овощей, поэтому побалуйте себя зелеными салатами.

Каши, овощи, сваренные на пару, и легкое куриное мясо также можно включить в свой рацион.

Через несколько дней в него можно добавлять молочные продукты и другие виды мяса. В самую последнюю очередь, через несколько недель, начинайте кушать острые и жирные блюда (а лучше подобную пищу вовсе исключить, держали вы пост или нет).

Пейте больше воды

Вода – главная составляющая здорового питания. Пейте ее как можно больше и заменяйте ею любимые газированные напитки, энергетики, кофе и чаи – поверьте, ваш организм будет вам лишь благодарен. В среднем нужно выпивать, как минимум, 1,5 литра воды в день.

К слову, пару недель назад мы писали об отличном приложении, которое помогает высчитать объем воды, необходимый именно вам для сохранения водного баланса

Не переедайте

Самое лучшее состояние для любого человека – состояние легкого недоедания. Не нужно кушать до полного насыщения. Лучше раздробите свой обед и кушайте понемногу каждые 2-3 часа.

Сохраняйте правильный настрой

Пост хорош тем, что меняет ваш взгляд на мир и помогает привести в порядок мысли. Сохраняйте этот настрой и после него. Если вы курите, но во время поста отказались от этого по понятным причинам, то почему бы не продолжить в том же духе и после того, как Рамадан закончился? Ведь месяц вы уже успешно продержались. То же касается других привычек и режима питания.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
0
0
1
0
13
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel