KZ
Детство без планшетов: вспоминаем любимые дворовые игры
Новости Мнение эксперта

Детство без планшетов: вспоминаем любимые дворовые игры

Расcказать Вконтакте

Погода, наконец, позволяет больше времени проводить на улице и хоть ненадолго оторвать детей от телефонов и планшетов. А чтобы помочь вам найти способ, чем их занять на свежем воздухе, мы решили вспомнить всеми любимые дворовые игры.

Детство без планшетов: вспоминаем любимые дворовые игры

Иллюстративное фото: Pixel

Всего с десяток лет назад детство людям представлялось совсем другим: без интернета, планшетов и мессенджеров. Вместо этого друзья стояли под окнами и кричали, что есть сил, зовя вас на улицу. Во дворе уже были наготове мячики, резинки и мел, а вы могли часами бегать из одно песочницы в другую, сменяя одни игры другими.

Вот так солнечным субботним утром мы выглянули в окно, и поняли, что детей, играющих в столбики нет. Что уж говорить – даже столбиков больше нет, ведь сегодня мало кто сушит белье на улице. И стало обидно, что так много прекрасных игр ушли вместе со старым поколением. Поэтому предлагаем вспомнить игры нашего детства, собрать малышей во дворе и повеселиться всем вместе.

Тише едешь - дальше будешь

Детство без планшетов: вспоминаем любимые дворовые игры

Иллюстративное фото: detky.in.ua

Берем мел (или палку, если у вас песчаный двор), и рисуем две линии – старт и финиш. На финише стоит «ведущий», но старте – все остальные детки. Ведущий начинается говорить «Тише едешь - дальше будешь, стоп». Пока он произносит эти слова, игроки должны бежать в сторону финиша, но как только прозвучит слово «стоп» - все должны замереть. Ведущий оборачивается, и если он замечает, что кто-то не успел остановиться или зашевелился – этот игрок выбывает. Побеждает тот, кто первым доберется до финиша.

Ведущий может произносить фразу в любом темпе.

Казаки – разбойники

Дети поровну делятся на две команды: казаков и разбойников. Казаки обустраивают свой штаб и «темницу» для пойманных разбойников. Разбойники в это время придумывают пароль и план захвата штаба. Когда игра начинается, разбойники должны разбежаться, а казаки выйти «на охоту» за ними.

Задача казаков – поймать разбойников и узнать их пароль. Для этого пойманных казаков они ведут в «темницу», где пытаются «выпытать» из него пароль – к примеру, щекоткой. Разбойники могут помочь своим товарищам, если смогут коснуться пленников до того, как казаки-надзиратели коснуться их.

Задача разбойников – захватить штаб казаков. Сделать это нужно до того, как казаки переловят всех разбойников или узнают пароль.

Вышибалы

Детство без планшетов: вспоминаем любимые дворовые игры

Иллюстративное фото: igra300.ru

Для этой игры нужен мяч. По двое участников (можно по одному, если детей нее так много) встают по разные стороны друг от друга на большом расстоянии. Все остальные становятся в центр. Задача игроков по краям – выбить мячом всех, кто стоит в центре.

Задачу можно усложнить, придумав дополнительные правила-ловушки. Если игроки в центре словили мяч, который не ударялся о землю – это дополнительная жизнь.

Последний выживший должен увернуться от мяча столько раз, сколько ему лет – тогда он считается победителем.

Я знаю пять имен

Для этой игры тоже нужен мяч. Игроки встают по кругу, и первый начинает, ритмично постукивая мячом, говорить «я знаю пять имен девочек: раз – Оксана, два – Анна, три – Динара, четыре – Жанна, пять – Саша». Задача игрока не сбиться и не потерять мяч.

В следующий раунд игрок ставит уже другую задачу, к примеру, «я знаю пять имен мальчиков» или «пять столиц», или «пять экзотических фруктов». Можно добавить правило, что повторять имена или названия нельзя.

Резиночка

Детство без планшетов: вспоминаем любимые дворовые игры

Иллюстративное фото: fitness era.ru

Для этой игры понадобиться резинка. Двое игроков надевают резинки себе на щиколотки и расходятся в разные стороны, остальные начинают прыгать, используя специальные фигуры и считалочки.

У игры несколько уровней сложности: сначала игрок прыгает все фигуры и считалочки, пока резинка на щиколотках. Затем резинка поднимается до колен, потом до бедер, до талии и так далее. Если игрок оступился, наступает очередь другого игрока, и так по кругу.

Прыгать можно по одному, а можно в парах.

Самые популярные считалки: пешеходы, узики, дубики, лесенка. Все фигуры можно найти здесь. А лучше попрыгать с детьми и вспомнить все самому.

Не стоит забывать и про всем известные игры такие, как салочки, прятки и классики. С помощью них дети больше двигаются, больше общаются и развивают воображение и командный дух. А какие игры любили вы?
Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
1
2
3
0
0
66
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel