KZ
Богатые алматинцы платили домработнице 300 тыс. и дарили роскошные подарки
Новости Общество

Богатые алматинцы платили домработнице 300 тыс. и дарили роскошные подарки

Расcказать Вконтакте

Жительница Алматы Наиля всю жизнь проработала домработницей и последние пять лет женщина обслуживала семью крупного бизнесмена. Женщина рассказала NUR.KZ об особенностях ее бывших работодателей, сколько она зарабатывала в месяц и почему все-таки решилась на увольнение.

14.06 Неудобная форма, туфли на каблуке и этикет: Экс-домработница рассказала о своей работе в богатой семье

Фото www.profguide.ru

"Эпоха домработниц началась в 90-х годах, когда появились первые легальные бизнесмены. Я в советское время работала на заводе по производству компота, соков, напитков. Зарплата была нормальная, но денег не хватало, я осталась одна с двумя маленькими детьми, мой муж пропал без вести в России.

Потом завод разорился, я осталась без работы. От безысходности я устроилась техничкой в супермаркет. Там мне платили сущие гроши. Я завидовала соседке, которая работала домработницей в одной состоятельной семье. У нее и оклад был хороший, и на еду она не тратилась. Потом она уволилась, забеременела и рекомендовала меня на свое место. Я с радостью согласилась.

Убираться пришлось в трехкомнатной большой квартире, набитой хорошей дорогой мебелью и антиквариатом. Хозяева, по всей видимости, только начали богатеть и были достаточно неплохими и нетребовательными. Детей у них не было. За время, пока я у них работала, мои дети ни в чем не нуждались и у меня хватало времени быть с ними, но скопить мы ничего не могли – не такой уж и большой оказалась зарплата", - рассказывает Наиля.

Наиля проработала у своих первых работодателей 4 года, после чего они переехали на постоянное место жительство за границу, перед отъездом они трудоустроили ее к своему одинокому другу – бизнесмену.

"У второго хозяина я проработала семь лет. Когда я к нему устраивалась, ему было всего 24 года, он жил один в большой однокомнатной квартире, занимался бизнесом. Я приходила к нему почти каждый день, готовила, убирала, и каждый раз у него был бардак, много пустых бутылок из-под спиртного – он часто закатывал вечеринки.

Но это не важно, главное, что он платил мне, чтобы я и мои детки могли достойно жить. Потом парень женился, надобность в домработнице отпала и я осталась без работы. Я пошла в агентство по подбору персонала, думала, что устроюсь домработницей в семью с доходом чуть выше среднего, но мне там предложили работу в богатом доме. Я, подумав, согласилась, потому что мои сыновья поступали в институт и деньги были очень нужны".

По словам женщины, она не ожидала, какая нагрузка ее ожидает на новом рабочем месте.

"Меня взяли на испытательный срок – месяц. Все это время я должна была работать бесплатно. Я очень боялась, что мне не заплатят, но мне заплатили и оставили на работе. Работы было много – дом большой, двухэтажный, двор тоже огромный. Кроме меня был еще садовник, который ухаживал за деревьями и огородом, няня для маленького ребенка, репетиторы для старших детей, которые приходили и уходили каждый день, даже на выходных и огромное количество маникюрищиц и парикмахеров для хозяйки дома.

Семья очень богатая – дом, квартира в городе, в которой я тоже время от времени убиралась, четыре крутых машины, жена вся в золоте, в шубах, муж тоже не отстает. Дети все учились в обычных школах, но кроме школы у них все было платное. Семья многодетная.

В мои обязанности входила полная влажная уборка дома два раза в неделю, стирка и глажка белья, ежедневная готовка, покупка продуктов, встречи и проводы детей в школу на такси, заказ авиабилетов, подготовка документации. Весь день был расписан буквально по минутам", - говорит наша собеседница.

Как рассказывает Наиля, ее работодатели были людьми весьма не жадными, хотя и со странностями.

"Мне платили 300 тысяч тенге в месяц, на каждый праздник, 6-7 раз в год давали премию 100 тысяч тенге, на новый год, 8 марта и день рождения дарили роскошные подарки – технику, ювелирные изделия, один раз подарили путевку в Египет.

Мне выделили комнату, для жилья – она была маленькая, но там было все необходимое, за еду у меня не вычитали. Работы у меня было много – я вставала в 7 утра, освобождалась в 8-9 вечера, просто никакая от усталости, ложилась спать, в свой единственный выходной я ездила к сыновьям", - вспоминает женщина.

По ее словам, семья была достаточно капризная, и приходилось угождать буквально каждому члену семьи.

"Старший сын был аллергиком, ему я готовила отдельно, сам глава семейства с утра заказывал определенный рацион, хозяйка сидела на пожизненной диете, ей тоже я готовила отдельно. Почти два раза в неделю у них были гости и я обслуживала их всех самостоятельно, в редкий случай, могли вызвать официанта на дом.

Они требовали, чтобы я всегда была в униформе. Она очень неудобная, наподобие школьной формы, в ней очень жарко. Еще они требовали капроновые колготки каждый день, туфли с каблуком, легкий макияж и определенную прическу. Хозяин мог меня отчитать прямо при гостях, если у меня колготки не телесного цвета, а к примеру, черные, или если у меня хоть одна прядь выбьется из прически.

Хозяйка ругалась, если я быстро не убирала за детьми. Допустим, я готовлю, занята, а дети в гостиной вымазали шоколадом диван. Я должна была бросать все и убираться, при этом к обеду не опоздать. У хозяйки была привычка постоянно болтать со своими подругами по телефону. Когда телефон разряжался, она звала меня, чтобы я его зарядила – у самой поставить зарядку у нее руки отваливались.

Еще хозяева постоянно следили, чтобы у нас с другими рабочими не было любовных связей. Каждый месяц во время зарплаты они читали нам лекции о недопустимости общения среди рабочих. Еще мы должны были заниматься тренингами по этикету – каждую неделю хозяйка принимала у нас экзамены и отчитывала, если мы их проваливали. Но на зарплате это никак не отражалось – просто прихоть владелицы дома".

По словам Наили, отдельного внимания заслуживают дети семейства, которые были избалованы донельзя.

"С детьми нам сказали разговаривать только на «вы», при этом сами они говорили нам «ты». Их всех надо было очень вежливо уговорить что-либо сделать, хотя иногда очень сильно хотелось им треснуть по голове – настолько сильно они меня раздражали. Но в целом, мы с детьми ладили, они никогда не говорили мне «ты слуга» или еще что-нибудь", - говорит Наиля.

За 5 лет работы женщине удалось накопить на двухкомнатную квартиру, выучить детей и завести счет в банке.

"Я уволилась в прошлом году. Сейчас работаю няней в обычной семье, где мне платят 70 тысяч тенге. Работа 6-7 часов в день, 5 дней в неделю, обязанностей никаких – вовремя корми, гуляй и укладывай спать годовалого мальчика. Я бы поработала еще на своей прежней работе, но там произошла неприятная история – хозяева разводятся, судятся, меняют дом. Да и возраст уже не тот, чтобы бегать на каблуках и терпеть чужие замашки", - говорит Наиля.

Есть интересная история из жизни? Пишите на Whatsapp +7 747 306 0668

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
9
13
31
40
9
49
5
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии