KZ
Соперники России: что нужно знать о сборной Египта
Новости
BBC Русская Служба

Соперники России: что нужно знать о сборной Египта

Расcказать Вконтакте

Второй матч в группе сборная России проведет против команды Египта (19 июня). Даже если вы знаете, кто такой Мо Салах, это не значит, что сборной Египта больше нечем вас удивить.

Соперники России: что нужно знать о сборной Египта

Болельщики сборной Египта рассчитывают, что "фараоны" заставят говорить о себе на чемпионате мира. Фото: Khaled Desouki/getty images

Главная звезда

Минувший сезон стал лучшим в карьере лидера египтян Мохаммеда Салаха. За последний год он стал звездой мирового уровня и кумиром болельщиков в родном Египте.

Еще несколько лет назад в карьере форварда все было далеко не так радужно. Юный Салах не пригодился лондонскому "Челси" и был отправлен в аренду. Но нападающий сумел проявить свой талант в итальянских "Фиорентине" и "Роме" и заинтересовал английский "Ливерпуль".

Соперники России: что нужно знать о сборной Египта

Мохаммед Салах для Египта не просто футболист, а настоящий кумир и моральный авторитет. Фото: Khaled Desouki/getty images

По-настоящему Салах раскрылся именно в "Ливерпуле", забив за него в чемпионате 32 гола. Во многом благодаря Салаху его новый клуб впервые за 12 лет вышел в финал Лиги чемпионов.

Но в главном матче года Салах получил травму плеча и покинул поле в слезах. До старта ЧМ оставалось три недели, и его участие в турнире было под вопросом. Несмотря на это, он включен в заявку своей сборной и намерен вернуться в строй к матчу против России.

Легионеры

Несколько человек в сборной представляют два самых сильных английских дивизиона: Премьер-лигу и Чемпионшип.

Помимо Салаха, среди них можно выделить Мохаммеда эль-Ненни - полузащитника лондонского "Арсенала". Его карьера во многом похожа на карьеру Салаха. Эль-Ненни рано заявил о себе в Египте и переехал набираться опыта в швейцарский "Базель", за который выступал и Салах.

В 2016 году его купил лондонский "Арсенал". Эль-Ненни весной получил травму колена, но сумел восстановиться к ЧМ-2018.

Соперники России: что нужно знать о сборной Египта

Мохаммед эль-Ненни - вторая звезда сборной Египта после Салаха. Фото: Stuart Macfarlane/Arsenal FC via getty images

Несмотря на наличие таких игроков мирового уровня, состав сборной Египта остается неоднородным. Другие легионеры представляют гораздо более скромные клубы, а большинство отобранных в состав футболистов играют у себя на родине или в Саудовской Аравии.

Главный тренер Эктор Купер известен тем, что хорошо ставит своим командам игру в обороне, и сборная Египта не исключение. Правда, в последнем товарищеском матче египтяне пропустили три гола от бельгийцев.

Но даже если сборная России будет также удачлива в атаке, не стоит забывать о лидере египтян, нападающем Мо Салахе. Ему обычно хватает пары эпизодов, чтобы решить судьбу матча.

Самый опытный вратарь

Эссам аль-Хадари в январе отпраздновал 45-й день рождения. Он провел за национальную команду 156 матчей и четыре раза выигрывал главный трофей своего континента - Кубок африканских наций.

Пять лет назад аль-Хадари заявил, что прекращает выступления за национальную сборную, так как не проходит в основной состав. Но вскоре поменял свое решение и вернулся.

В 2017 году он защищал ворота сборной Египта на очередном Кубке африканских наций и в полуфинальном матче против Буркина Фасо, когда дело дошло до серии пенальти, отразил два удара и вывел свою команду в финал.

Соперники России: что нужно знать о сборной Египта

Голкиперу аль-Хадари уже 45, но своей игрой он доказывает, что еще полон сил. Фото: Justin Tallis/getty images

Футбол и ислам

Египет - преимущественно мусульманская страна. Поэтому многие футболисты сборной соблюдают пост в священный для мусульман месяц Рамадан, когда есть и пить можно только в темное время суток. В этом году он пришелся как раз на месяц перед началом ЧМ - с 15 мая по 15 июня.

Главный тренер команды Эктор Купер признавал, что это вызывает у него опасения.

"У меня есть проблема перед чемпионатом мира - Рамадан. Мои футболисты голодают от рассвета и до заката солнца. И когда я буду проводить тренировку? В 5 утра? Я не могу тренировать тех, кто не пьет жидкости и у кого нет калорий в организме", - жаловался Купер.

Сколько футболистов держат пост, не известно. Мо Салах, например, делал себе послабления перед финалом Лиги чемпионов. Теоретически на такой шаг могут пойти и другие футболисты во время ЧМ.

Соперники России: что нужно знать о сборной Египта

Интерьер отеля в Грозном, где будет жить сборная Египта. Фото: Yelena Afonina/Tass via getty images

База в Грозном

В качестве одной из тренировочных баз сборной была выбрана столица Чечни. При этом руководство республики подчеркивало, что решение готовиться к играм в Грозном сборная приняла сама. В конце мая посол Египта Ихаб Наср съездил в Грозный, где разделил с Рамзаном Кадыровым ритуальную трапезу после заката солнца.

Вся необходимая спортивная инфраструктура в Грозном есть, поскольку там базируется клуб российской премьер-лиги "Ахмат". И в целом египтяне (как футболисты, так и болельщики) должны чувствовать себя в Чечне комфортно.

Местные СМИ рапортуют, что для команды и ее фанатов будут созданы все необходимые условия: столицу Чечни благоустраивают к приезду иностранных гостей, для египтян даже разработали специальные горные экскурсии.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
1
1
0
0
3
11
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel