KZ
Кызылординцы рассказали о суммах калыма за невесту
Новости Общество

Кызылординцы рассказали о суммах калыма за невесту

Расcказать Вконтакте

Платить калым за невесту – древняя традиция казахского народа. Всем известно, раньше предки выплачивали его скотом, при этом показывая свою состоятельность. А сейчас в качестве подарка дарятся деньги. Суммы, в зависимости от региона разнятся, передает NUR.KZ.

Кызылординцы рассказали о суммах калын мал за невесту

Фото findprince.ru

Кызылординцы отмечают – калым вырос. Если год назад жених выплачивал семье невесты от 300 тысяч тенге, то теперь ждут минимум полмиллиона. Чуть меньше калым платят за девушек, которые «засиделись в девках», а также разведенных.

Жительница Кызылорды Жанат Алимова два года назад женила старшего сына. Сейчас в ее семье снова радость. Младший сын решил привести в дом невесту. Полным ходом идет подготовка к свадьбе. Будущие сваты уже встретились и обсудили детали торжества.

«У невестки есть высшее образование. Работает она юристом и, по словам ее родителей, хорошо зарабатывает. В качестве калын мал они попросили 700 тысяч тенге. Сначала мы возмутились.

Но они сказали, что готовят большое приданное дочери. Естественно, будем делать и подарки будущим сватам. Два года назад, когда я женила старшего сына, калым мы выплатили в размере 350 тысяч тенге», – говорит Жанат.

Однако не все кызылординцы просят такие большие суммы.

«Мне сейчас 29 лет. Осенью планируем сыграть свадьбу. Мои родители уже встретились с родителями моего жениха. Отец не стал просить большой калын мал. Сказали - принесете, что принесете.

Думаю, на такое решение его подтолкнул и мой возраст. Мы уже купили дорогие подарки для будущих сватов. Мое приданное решили отдать после свадьбы», - говорит жительница города Кызылорды Жайна Сатыбалдиева.

А Жадыра Сейілова вообще решила не думать о калын мал. По ее словам, личное счастье стоит дороже.

«Недавно я вышла замуж. Это был мой второй брак. С первым мужем разошлись. Тогда они принесли большой калым. Но от этих денег счастливей мы не стали. Поэтому у второго мужа брать калын мал отказались. Свадьбы не было, сделали только беташар.

Думаю калын мал это лишняя трата. Многие молодые люди вынуждены лезть в долги, чтобы оплатить калым за невесту. Раньше жители других регионов часто сватались к кызылординским девушкам. Сейчас замечаю, что это тенденция снизилась. Сейчас сумма калыма высокая. Это не могло не отразиться», - говорит молодая женщина.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
44
13
32
9
7
19
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel