KZ
Россия вернула Казахстану часть территории космодрома "Байконур"
Новости Политика и Экономика

Россия вернула Казахстану часть территории космодрома "Байконур"

Расcказать Вконтакте

Россия передает Казахстану имеющуюся инфраструктуру для запуска ракет «Зенит» космодрома «Байконур». На данный момент все необходимые для этого документы оформляются, нужно также согласие правительств двух стран, передает РИА Новости.

Россия вернула Казахстану часть территории космодрома "Байконур"

Фото с сайта Travelbank.kz

По словам и.о. руководителя аэрокосмического комитета МО РК Баубека Оралмагамбетова, сегодня принято 212 объектов на 42, 43, 45 площадках космодрома. Подписаны акты приема-передачи.

По 31-му объекту документы стороны утверждают. То есть, отметил Оралмагамбетов, по факту все 243 объекта можно считать принятыми.

"В настоящее время оформляется акт об исключении объектов наземной космической инфраструктуры космического ракетного комплекса "Зенит-М" из состава арендуемых Российской Федерацией, который будет направлен на утверждение сопредседателям Казахстанско-Российской межправительственной комиссии по комплексу Байконур", — рассказал и.о. руководителя ведомства.

После того, как все формальности будут завершены, Казахстан планирует модернизировать инфраструктуру под новую ракету "Союз-5", которую в настоящее время разрабатывают в России. Это будет стоить республике 245 млн долларов.

Отмечается, что передать часть территории «Байконура» российская сторона намеревалась до 1 июня. Но этот процесс затянулся и может продлится от 3 до 6 месяцев.

Сейчас казахстанский город и космодром "Байконур" находятся в аренде у РФ.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
6
1
0
4
2
29
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel