KZ
Я выиграл Green Card: Как правильно заполнить анкету DS-260
Новости Всё просто

Я выиграл Green Card: Как правильно заполнить анкету DS-260

Расcказать Вконтакте

Каждый год правительство США устраивает лотерею, в которой 50 тысяч счастливчиков получают шанс иммигрировать в страну по программе «Green Card». Однако даже если вы попали в шорт-лист победителей, вы проделали лишь 30% всего пути. «Все просто» публикует серию материалов с пошаговой инструкцией о том, как не ошибиться и получить билет в Америку.

Я выиграл Green Card: Как правильно заполнить анкету DL-260

Иллюстративное фото: scam-detector.com

Регистрация для участия в лотерее проходит раз в год – с октября по ноябрь. При этом шанс на переезд разыгрывается на год вперед: регистрируетесь вы в 2016 году, о своей победе узнаете в мае 2017 года, и с этого момента у вас есть полтора года на то, чтобы подготовить документы, пройти собеседование и улететь в США.

24-летний алматинец Руслан не планировал участвовать в лотерее, и просто оставил заявку «за компанию» с друзьями в далеком 2016 году. Об этом он благополучно забыл, но через полгода друзья позвонили и сказали, что он выиграл. Целый год парень собирал документы, и вот в мае этого года, наконец, уехал в Чикаго. Специально для рубрики «Все просто» Руслан поделился советами по тому, на что важно обратить внимание при подготовке документов.

В первую очередь при участии в лотерее, главное не потерять уникальный номер. Его присваивают сразу, как только вы оставили заявку в октябре. Этот номер вы забиваете в систему, чтобы узнать, выиграли ли вы Green card. Каждый год система в случайном порядке выбирает 50 тысяч человек.

При подаче заявки все, что вам нужно – это фотография 5х5 и стандартные личные данные. Выбирает счастливчиков машина. Но если в мае вы зашли на сайт, вбили свои данные, и увидели заветные слова «You have been randomly selected for further processing in the Diversity Immigrant Visa Program» («Вы были случайно выбраны для дальнейшего участия в программе «Диверсификационной лотерее»), то ваш путь к переезду только начинается – это только 30% успеха, и дальше все становится сложнее.

Но если говорить коротко, вам предстоит 3 больших шага:

1. Заполнить подробную анкету DS-260;

2. Дождаться приглашения на интервью, собрать необходимые документы и пройти медицинское обследование;

3. Пройти само интервью и получить паспорт с вклеенной в него иммиграционной визой.

Шаг 1. Анкета DS-260

Когда вы оставляете заявку в первый раз, вы не рассказываете подробно о себе, но если вы были выбраны победителем, сделать это все-таки придется. При этом это один из самых важных шагов, к которому нужно отнестись серьезно.

Заполняется анкета DS-260 онлайн на официальном сайте правительства США – убедитесь, что перешли именно на него.

На сайте выбираете вкладку DS-260, и сосредотачиваетесь. Очень важно заполнить анкету правильно: эту анкету будут проверять и смотреть живые люди, и если что-то будет неправильно, то вы можете лишиться своего шанса на переезд.

Если же вы все-таки допустили ошибку, но уже нажали кнопку «submit», исправить ее можно, но придется писать электронное письмо в центр в Кентукки, и уже в нем договариваться со специалистами о внесении правок. Процесс этот не быстрый и будет стоить вам переживаний и нервов, поэтому лучше его избегать.

Чем быстрее вы заполните анкету, тем быстрее получите приглашение на интервью, поэтому откладывать ее в долгий ящик не стоит.

Совет от Руслана: Если срок вашего паспорта истекает в ближайшие пару лет, лучше сначала сделать себе новый паспорт, и только потом заполнять анкету и начать работу с документами. Иначе придется снова возвращаться через какое-то время в Казахстан, либо делать паспорт через посольство в США, а это лишние проблемы и движения в и без того занятом и трудном процессе переезде. Легче поменять паспорт сразу, и забыть об этом на ближайшие 10 лет.

Еще один важный момент, который нужно учесть заранее – наличие реального физического адреса в США на момент заполнения анкеты. В DS-260 вам будет необходимо указать будущий адрес проживания – именно туда доставят вашу Green Card. Вы можете указать адрес знакомых или друзей, главное, чтобы все было надежным, так как туда придет ваш главный документ.

Поменять адрес вы можете только на границе с США по прибытию, НО бывали случаи, когда люди меняли адрес у офицера на границе, но карта все равно приходила на старый, так что лучше продумать все изначально.

Важная информация: В интернете есть люди, которые готовы дать вам свой адрес и получить вашу Green Card за деньги. Доверять им или нет – решение ваше, однако будьте предельно осторожными и не попадитесь мошеннику. Виза, которую вам дадут после успешного прохождения собеседования – единоразовая, и если ваша Green Card пропадет, а вы выедете за пределы США, назад вернуться вы не сможете, и ваше участие в программе аннулируется.

Следующий важный момент: вакцины. В анкете есть вопрос, проходили ли вы вакцинацию согласно законам США, на который вы должны ответить «НЕТ». Это критично, так как у Казахстана и США разные правила вакцинации, поэтому все прививки до этого вы получали в соответствии с законами Казахстана, и именно это вы должны написать. “I have received vaccination in accordance with Kazakhstan law”. Врать, боясь, что из-за этого вам откажут не нужно, так как при медицинском осмотре вакцинацию вы все равно пройдете.

Совет от Руслана: В окне поздравления о том, что вас выбрали будет также указан ваш Case number – номер вашего иммиграционного дела. Говорить его никому нельзя, так как через него будут проходить все онлайн-процессы. По этому же номеру вы будете проверять, когда примерно вам назначат интервью в посольстве.

Что означают цифры в вашем номере? К примеру, если ваш номер 2019EU00022413 – это значит, что вы 22 413 человек в очереди на получение карты.

Почему это важно? Всего правительство разыгрывает 50 000 карт, но у некоторых победителей есть семьи и дети, которые в итоге также будут входить в это число. Поэтому есть шанс, что номера после 40 000 не получат саму карту, так как эти 10 000 карт уже были розданы детям и супругам прошлых победителей.

И напоследок, после заполнения анкеты вам на почту придет подтверждение со штрих-кодом и другой информацией. Его нужно сохранить и распечатать – с ним вы пойдете в посольство. Без него завершить процедуру не получится, поэтому берегите его.

Полезные ссылки:

https://www.youtube.com/watch?v=tOQlh2d2EbQ&feature=youtu.be - официальный ролик на английском языке от департамента США по тому, как заполнять анкету.

https://www.youtube.com/watch?v=PqBdt4LsJ7Y&t=870s - любительский ролик по заполнению анкеты на русском языке.

https://travel.state.gov/content/dam/visas/DS-260%20Exemplar.pdf - официальный пример заполнения анкеты от правительства США, чтобы иметь представление, что это такое.

В следующих материалах: Какие документы нужны, где проходить обследование, что спрашивают на собеседовании, и к чему придется привыкать в США

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
0
2
1
4
29
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel