KZ
Минздрав обратился к казахстанцам по поводу менингита
Новости Общество

Минздрав обратился к казахстанцам по поводу менингита

Расcказать Вконтакте

В мессенджере WhatsApp распространяется спорная информация по поводу менингококковой инфекции в Казахстане. Ее прокомментировал главный санитарный врач Жандарбек Бекшин. Видеообращение было опубликовано на странице Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК в Facebook, передает NUR.KZ.

Минздрав обратился к казахстанцам по поводу менингита

Коллаж: скриншот с видео, bilgicagi.com

В своем обращении Жандарбек Бекшин рассказал, что сейчас среди пользователей рассылается аудиозапись, на которой «тревожный» женский голос рекомендует всем воспитанникам детских садов делать антибиотикотерапию, чтобы не заболеть менингитом.

По его словам, Минздрав не считает эту информацию достоверной и призывает казахстанцев не делать выводов на тех данных, которые распространяются в соцсетях.

Правильные сведения можно получить только из официальных источников.

Как отметил главный санврач Казахстана, каждый год в стране фиксируется от 62 до 424 случаев заболеваемости менингококковой инфекцией. При этом от болезни умирает до 21 человека.

Заболевания регистрируются и в тех странах, с которыми у Казахстана есть тесная связь. Так, например, за три месяца текущего года в России выявлено 257 случаев, 31 – в Армении, 39 – в Грузии.

"Все летальные случаи, как правило, являются результатом позднего обращения за медицинской помощью. Теряются "золотые часы", болезнь порой протекает скоротечно", - уточнил Бекшин.

В качестве профилактических мер он рекомендовал на время воздержаться от посещения массовых мест, ТРЦ, культурных мероприятий, где иногда плохо проветриваются помещения.

"Рекомендуем ношение одноразовых масок в закрытых помещениях, автобусах, вагонах метро и других местах скопления людей. Ношение масок на улице нецелесообразно. Часто проветривать спальные помещения, проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств. При появлении симптомов простуды - кашель, чихание, боль в горле, головная боль, повышение температуры, появление сыпи - немедленно обращаться к врачу. Избегать переохлаждения, голодания, недосыпания и стрессов", - посоветовал глава ведомства.

Напомним, на данный момент известно, что в республике от менингита скончалось 9 человек. О 8 летальных исходах ранее говорил сам Жандарбек Бекшин.

Вчера, 2 июня, появилась информация о том, что от молниеносной формы инфекции умер мальчик 5 лет в Алматы.

Министерство здравоохранения также обращалось к студентам с просьбой прервать оразу. А в Южной столице предложено перенести начало детского отдыха в лагерях.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
32
24
27
16
11
11
5
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel