KZ
Владельцев баров и кафе начали штрафовать за использование авторских песен
Новости Общество

Владельцев баров и кафе начали штрафовать за использование авторских песен

Расcказать Вконтакте

Казахстанские и зарубежные звезды начали жаловаться в НПП «Атамекен» на нарушения авторских прав при воспроизведении песен в караоке-барах, кафе и ресторанах. В связи с этим владельцев увеселительных заведений теперь начали штрафовать за незаконное использование авторских песен, передает МИА «Казинформ».

Владельцев баров и кафе начали штрафовать за использование авторских песен

Иллюстративное фото: joinposter.com

В ходе заседания в НПП «Атамекен» свое недовольствао высказал отечественный представитель шоу-бизнеса Ерлан Кокеев.

Известный исполнитель представлял интересы обеих сторон, поскольку является одновременно и автором песен, и владельцем караоке.

Певец пояснил ,что ему непонятны многие моменты в законе об авторском праве.

Если подходить как предприниматель, то, например, если в моем ресторане звучат 100 произведений за вечер, то каким образом я должен выплачивать денежные средства.
Как музыкант я бы хотел получать денежные средства, когда в вашем ресторане будут звучать мои песни, а я этого не получаю», - заявил Кокеев.

Между тем эксперт от НПП «Атамекен» Гульмира Молдагалиева сообщила, что в палату поступило огромное количество жалоб как от бизнесменов, так и от исполнителей.

По ее словам, недавно одного из владельцев оштрафовали на более чем 5 млн тенге за использование восьми композиций российских авторов в своем заведении.

Также она пояснила, что право фиксировать нелегальное воспроизведение авторских произведений и налагать штраф принадлежит организации, управляющей имущественными правами на коллективной основе (ОКУП).

При этом минимальное вознаграждение за воспроизведение одной песни, согласно постановлению правительства Казахстана, составляет порядка 0,2 МРП, то есть 481 тенге.

При этом эксперт подчеркнула, что оно не фиксированное, ОКУП имеют право его поднимать.

По ее словам, ОКУП целенаправленно старается сразу налагать штрафы на бизнесменов, в то время как, по ее мнению, необходимо прийти к единому консенсусу.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
24
4
15
8
1
11
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel