KZ
Нигматулин раскритиковал Минтруда за неконкретные ответы
Новости Политика и Экономика

Нигматулин раскритиковал Минтруда за неконкретные ответы

Расcказать Вконтакте

Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин порекомендовал министерству труда и соцзащиты населения более четко реагировать на текущую ситуацию на казахстанском рынке труда, передает корреспондент NUR.KZ.

Нигматулин - Минтруда: Справки предоставлять вы умеете

Фото: Obk.kz

В ходе обсуждения законопроекта “Об образовании” спикер поинтересовался у вице-министра и соцзащиты населения Нуржана Альтаева, как изучается спрос отечественных предприятий на “рабочие руки”.

Альтаев ответил, что ежегодно на эту тему ежегодно опрашивается около 8 тысяч предприятий.

“И мы видим, что большая потребность специалистов, которые учатся по техническому и профобразованию», - отметил вице-министр.
«Вот вы говорите, что с МОН плотно работаете. Но, наверное, конъюнктуру рынка труда с учетом прогноза развития отраслей экономики, определяет, при всем уважении, Ерлан Кенжегалиевич (Сагадиев – министр образования – ред), не МОН. Вам наверное, нужно с Минэкономразвития, Мининдустрии, сельского хозяйства работать. Вы должны знать точки экономического роста соответственно, какая потребность в этих регионах в трудовых ресурсах», - рекомендовал Нигматулин.

В свою очередь, Альтаев отметил, что «такая работа ведется». Такой ответ не устроил спикера мажилиса.

«Вопрос был конкретный, какие сроки. Если бы сейчас сказали, что имеем дорожную карту совместно с Мининдустрии и с регионами, она у нас презентована на таком-то сайте, каждый может зайти и посмотреть. Сейчас ваш ответ, такой, знаете, формальный - с МОН мы тесно работаем», - сказал Нурлан Нигматулин.

Вице-министр труда и соцзащиты добавил, что есть сайт www.enbek.kz, «электронная биржа труда, где публикуются вакансии по городам».

«Сейчас не об этом речь, как вы формируете конъюнктуру рынка, материал, который вы вывешиваете на сайт. Понимание есть?» - спросил Нигматулин.
«Есть!» - ответил Альтаев.

Далее вице-министр добавил, что в Минтруда «готовы предоставить «депутатам подробную справку по методике подготовки прогнозов по рынку труда».

«Стране нужен четкий план, что у нас сегодня. Вы как вице-министр, курирующий эти вопросы, сами должны представлять, какую работу вам нужно проделать. А справку вы предоставите, это вы уже умеете делать», - резюмировал Нигматулин.

Мажилис одобрил законопроект в первом чтении.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
7
2
0
1
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel