KZ
Мошенники блокируют телефоны казахстанцев и вымогают деньги
Новости Общество

Мошенники блокируют телефоны казахстанцев и вымогают деньги

Расcказать Вконтакте

Мошенники дистанционно блокируют телефоны казахстанцев и вымогают деньги за разблокировку устройств, передает Первый канал Евразия.

Фото: bel.biz

Фото: bel.biz

Сообщается, что киберпреступники взламывают аккаунты родственников и друзей своих жертв и пишут от их имени.

Схема преступников проста: используя чужую страницу в соцсети, мошенники пишут их знакомым и просят помочь отыскать потерянный телефон.

Они предлагают войти в чужую учетную запись и ввести пароль. В результате такой нехитрой операции, смартфоны доверчивых казахстанцев блокируются.

Для разблокировки телефона злоумышленники требуют от 20 до 40 тысяч тенге и даже отправляют прайс-лист своих услуг.

Отмечается, что чем дороже телефон, тем выше стоимость ее разблокировки.

Казахстанцев призывают не поддаваться на манипуляции преступников и обращаться в подобных случаях в правоохранительные органы. Сообщается, что смартфоны без труда можно разблокировать в любых сервис-центрах. Стоимость этой услуги будет значительно дешевле: от 5 до 15 тысяч тенге.

Известен еще один способ кибермошенничества. В этом случае, открытие полученной от злоумышленников ссылки отправляет жертв на сайты для взрослых.

Затем в окне появляется уведомление, якобы от МВД Казахстана, о штрафе за посещение запрещенного сайта. Чтобы избежать наказания, предлагается перевести 8000 тенге на КИВИ-кошелек.

В МВД официально опровергли возможность существования таких штрафов. По словам официальных представителей, государственный орган не может использовать КИВИ кошельки.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
9
12
37
1
0
11
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel