KZ
Казахстанки в Израиле: Жить в «ощущении военного стресса» входит в привычку
Новости Общество

Казахстанки в Израиле: Жить в «ощущении военного стресса» входит в привычку

Расcказать Вконтакте

Жившие или до сих пор находящиеся в Израиле казахстанки рассказали о том, как они ощущали себя в напряженной военной обстановке и что для них самое страшное в арабо-израильском конфликте, пишет Comode.kz.

Казахстанки в Израиле: Жить в «ощущении военного стресса» входит в привычку

Фото: Сomode.kz, Vseovisah.ru

Жанна Закшевер

Бывшие казахстанки в Израиле: жить в «ощущении военного стресса» входит в привычку

Фото: Сomode.kz

В Израиле женщина с семьей находилась 9 лет. Она считает, что жизнь в стране идеально продумана, в первую очередь, это касается детей и людей преклонного возраста.

Молодое поколение получает все необходимые знания и всесторонне развивается благодаря бесплатным театрам, кружкам и экскурсиям.

Несмотря на военную угрозу, в Израиле хорошо развита социальная защита населения. По семейным обстоятельствам, говорит Жанна, пришлось вернуться в Алматы.

После того, как дети, которых у нее двое, выросли, они с мужем отправили их на учебу в Израиль.

«Дочь проучилась там неполных два года, сейчас она приехала на каникулы, и я оставила ее в Алматы. Одна из причин – мы планируем за лето подтянуть здесь некоторые предметы. Но основная все-таки в том, что случилась вся эта ситуация с Иерусалимом, и я очень беспокоилась за дочь», - рассказывает алматинка.

По словам Жанны, две разные вещи: существование угрозы или же если война развернулась прямо на глазах.

В Израиле приходилось быть начеку ежеминутно и следить за тем, не несет ли кто-либо большую сумку, стараться обходить стороной многолюдные площади.

Жить в «ощущении военного стресса» входит в привычку, поделилась женщина.

Ее сын на данный момент служит в израильской армии и по окончании обучения его могут направить в зону военных действий, из-за чего мать сильно переживает.

«Я жила там, когда Америка напала на Ирак, нам всем раздали противогазы и учили правильно пить воду через противогаз, а это очень сложно сделать, чтобы не нахлебаться. Я кормила ребенка грудью через специальный защитный мешок. Вот тогда – да, страна реально готовилась к войне», - вспоминает женщина.

Она отмечает, что теперь в стране нет паники, поскольку существует уверенность в сильной и подготовленной армии, правоте и безопасности.

«Вообще перенос столицы в Израиль – слишком театральная акция, зачем было торопиться, всему свое время. Напрасно Трамп это затеял – всколыхнул новую волну военных действий. Обидно, что за чьи-то политические амбиции должен расплачиваться целый народ», - считает Жанна.

Циля Гольдберг

Бывшие казахстанки в Израиле: жить в «ощущении военного стресса» входит в привычку

Фото: Сomode.kz

Другая жительница Алматы живет в Израиле полгода. Вместе с тремя дочерьми они с мужем решили перебраться в страну, чтобы обосноваться на исторической родине. Семья – традиционно еврейская.

Сейчас Циля говорит о том, что на территории государства все гораздо спокойней, чем показывают в новостях.

«Когда ты там, вместе с другими евреями, тебе не так страшно, потому что ты понимаешь – вместе мы – сила», - делится женщина.

Тем не менее, сталкиваться с напоминающими о войне ситуациями приходится каждый день. Например, нормально, если люди ждут на автобусной остановке приезда подрывников, которые должны уничтожить подозрительную сумку.

Как рассказала женщина, в стране много арабов, но она старается с ними почти не контактировать. Она считает, что бояться войны нет смысла, поскольку вообще никто из людей ни от чего не застрахован. Тем более, что население хорошо охраняют.

Циля уверена, что ее дочери будут в будущем служить в армии. Во мнении о переносе столицы в Иерусалим они разнятся с Жанной, поскольку бывшая алматинка считает это хорошей идеей, так как для евреев город всегда воспринимался в таком статусе.

Светлана Саксонова

Бывшие казахстанки в Израиле: жить в «ощущении военного стресса» входит в привычку

Фото: Сomode.kz

С семьей находятся в Израиле с 1997 года. Первое время, да, боялись перестрелок, потом они вошли в будни.

Обострение, по словам Светланы, было 3 года назад. Вот тогда все прятались в бомбоубежищах и летали ракеты. При этом израильтяне продолжали заниматься повседневными делами, так как программа «Железный купол» отражала удары ракет в воздухе.

Женщина рассказала, что к солдатам в стране особое уважительное отношение. И, конечно, будешь тревожится за своего ребенка, направленного в боевую зону.

Дочь Светланы отслужила. При этом ее навряд ли привлекут к участию в военных действиях, считает бывшая казахстанка.

«Я уверена, что война не разразится до такой степени, чтобы нам понадобилось посылать девушек стрелять», - заявляет мать.

Она уверена, что армия Израиля очень мощная, сильная и оснащенная, поэтому жителям ничего не угрожает.

Что касается переноса столицы в Иерусалим – это решение правильное, думает Наталья.

«Поводом для конфликта может послужить, что угодно, мы – классический образ врага для арабов, поэтому Израиль всегда ждет нападения и готов его предотвратить», - делится мнением женщина.

Сейчас же, говорит она, в стране обычная счастливая жизнь.

Алина Лынник

Бывшие казахстанки в Израиле: жить в «ощущении военного стресса» входит в привычку

Фото: Сomode.kz

Живет в Израиле с 15-летнего возраста вот уже на протяжении 14 лет. Отслужила в армии. Родители в Казахстане. За это время в течение 5 лет проработала в Астане в посольстве Израиля в РК, затем вернулась обратно.

«Израиль – это первая и единственная демократическая страна на Ближнем Востоке, в которой не ущемляются права ни по каким признакам: при знании языков, соответствующем образовании, навыках и желании – все двери открыты», - считает женщина.

По ее словам, сейчас все усилия направляются на примирение, и армия заботится о безопасности народа.

Алина говорит, что у нее нет ощущения опасности, все живут нормальной размеренной жизнью, и Иерусалим по праву стал столицей страны.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
33
2
7
10
0
19
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel