KZ
Отец ребенка требует ДНК: казахстанские девушки рассказали, как оказались в безвыходном положении
Новости Общество

Отец ребенка требует ДНК: казахстанские девушки рассказали, как оказались в безвыходном положении

Расcказать Вконтакте

Назира (имена героинь изменены – прим.ред.) жила счастливой жизнью – любимый мужчина отвечал ей взаимностью, с ним они прожили два года вместе. С его родителями отношения тоже были хорошие – невестка дарила свекрови подарки, пара планировала детей. Однако, когда девушка действительно забеременела, все пошло не так, как хотелось бы, передает NUR.KZ.

Отец ребенка требует ДНК: казахстанские девушки рассказали, как оказались в безвыходном положении

Фото: NUR.KZ

Отношения с родителями мужчины вмиг испортились, говорит Назира. Более того, некогда приветливая свекровь вдруг решила – новорожденная девочка к их семье никакого отношения не имеет.

«Дочь – копия ее папы. Он другой национальности, у них традиции, потому я оказалась не нужна. Его родители решили разлучить нас, мама даже быстро нашла ему невесту. Когда я выписалась из роддома, то поехала к ним показать внучку, но мою дочь не признали, сказав, что нужны доказательства. Тогда я сказала им, что предоставлю, но сейчас у меня нет денег на ДНК-тест», - говорит Назира.

Изначально Назира оформила пособие как одинокая мать, но его хватало только на аренду квартиры, а на продукты и подгузники ничего не оставалось. На работу девушку не брали из-за маленького ребенка – сейчас дочке всего 9 месяцев. Сама девушка по профессии бухгалтер. Помочь девушке было некому - мама и воспитывавшая ее бабушка давно умерли, у отца другая семья, помогать он не может.

Тогда девушка пришла с ребенком в «Дом мамы» №4. Помощь от «Дома мамы» она называет большой – по подсчетам Назиры, минимум сто тысяч тенге уходит на содержание ее и ребенка. В дальнейшем девушка планирует установить отцовство, подать на алименты и выйти на работу.

«Насколько я знаю, все расходы по установлению отцовства лягут на мужчину, но в случае, если отцовство не подтвердится, тогда на женщину. Я уверена, что это его ребенок и буду делать ДНК-тест. Сейчас я хочу добиться всех положенных мне льгот – социальных выплат, очереди на жилье, добиться алиментов. Я хочу все оформить по закону, чтобы он содержал дочь. Я-то для себя заработаю», - говорит девушка.

Отец ребенка требует ДНК: казахстанские девушки рассказали, как оказались в безвыходном положении

Фото: NUR.KZ

Другой жительнице Дома, Жанне 26 лет, она тоже надеялась на счастливую жизнь с любимым. Тот приехал из Узбекистана, работал в Алматы какое-то время. Когда пара узнала, что ждет ребенка, то мужчина попросил разрешения у своего отца, чтобы жениться на девушке, но тот оказался непреклонен.

Тогда парень попросил Жанну сделать аборт, но она решила рожать.

«Потом он уехал, связь прервалась. Тогда я работала официанткой, у меня был хороший коллектив и начальство, они поддержали меня. Когда мама узнала, что я беременна, у меня был довольно большой срок, но она повела меня делать аборт.

Когда врач объяснила ей, что я потом не смогу забеременеть или что у меня будет психологическая травма после аборта, мать успокоилась. Но поставила одно условие – ей нужно было, чтобы я нашла того парня и велела ему просить моей руки – но не для того, чтобы жениться, а просто чтобы перед родственниками не было стыдно», - рассказывает девушка.

Жанна не смогла найти отца своего ребенка. С ним она больше не общалась, а потом узнала, что за неделю до рождения малыша он уехал на родину и больше не возвращался в страну. Девушке пришлось уехать к родителям в Тараз, но отношения в семье были напряженными – родственников беспокоило то, что Жанна родила без мужа, а брат даже стал грубо разговаривать с ней. Тогда девушка вернулась в Алматы и отправилась в «Дом мамы».

Отец ребенка требует ДНК: казахстанские девушки рассказали, как оказались в безвыходном положении

Фото: NUR.KZ

«Юрист сказала, что я могу подать на установление отцовства в судебном порядке, а затем - на взыскание алиментов. Но я хочу это сделать в Узбекистане, там законы строже. Родители зовут меня обратно, но я не хочу. Потому что терпеть оскорбления я не хочу. Лучше жить отдельно», - говорит девушка.

Назгуль приехала из другого города в Алматы, стала встречаться с парнем, а через какое-то время забеременела. Тот, испугавшись ответственности, стал скрываться от возлюбленной, хотя Назгуль сразу сказала – просить ничего не буду.

«Мне уже 30, я родила для себя. Я и на алименты не хочу подавать, чтобы он потом ничего не требовал от ребенка. У него съемная квартира, работа - то есть, то нет. А еще он игрок», - говорит женщина.

До седьмого месяца беременности Назгуль работала на рынке, думала сделать аборт – денег не было даже на еду. Потом решила оставить малыша. Мама и сестра Назгуль поддерживают ее морально, именно они отговаривали женщину от аборта.

От отца ребенка Назгуль ничего не требует. К тому же, позже выяснилось, что он женат и имеет двоих детей в браке. Женщина хочет растить своего малыша и добиваться всего в жизни сама.

Отец ребенка требует ДНК: казахстанские девушки рассказали, как оказались в безвыходном положении

Фото: NUR.KZ

Сейчас в Алматы четыре «Дома мамы». Всего в Казахстане их 25, в которых проживает 280 женщин с детьми. За время существования проект помог 3288 детям остаться с мамами, говорит координатор «Дома мамы» №4 Венера Дюшеева.

«Цель проекта - профилактика сиротства и уменьшение детей в детских домах. Мы помогаем в оформлении пособий, выплат, трудоустройстве. Стараемся воссоединить маму и ее ребенка с родственниками, нередко женщины выходят замуж за отцов своих детей», - говорит Венера Дюшеева.

Регулярно девушек навещают специалисты департамента юстиции. Они консультируют молодых мам по юридическим вопросам.

«Мы оказываем юридическую помощь социально-уязвимым слоям населения. В том числе, приезжаем в «Дом мамы» и проводим консультации, помогаем в восстановлении документов, в том числе, и свидетельства о рождении детей.

Девушки получают консультацию и идут за восстановлением своих прав. Частые проблемы, с которыми они сталкиваются - установление отцовства, а затем алиментных обязательств. Как правило, мужчины убегают от ответственности и стараются не принимать участие в жизни ребенка и его мамы», - говорит руководитель отдела РАГС и апостилирования Департамента юстиции Алия Капаева.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
28
6
11
116
7
35
7
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel